Денис Пушилин заслушал доклад главы МЧС Алексея Кострубицкого о ситуации с пожарами на полях

Денис Пушилин заслушал доклад главы МЧС Алексея Кострубицкого о ситуации с пожарами на полях
04.08.2020

В ходе выездного совещания, посвященного завершению уборочной кампании, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заслушал доклад министра по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексея Кострубицкого о ситуации с пожарами на сельскохозяйственных угодьях. Также в ходе совещания обсуждались меры, касающиеся соблюдения пожарной безопасности в сельском хозяйстве.

«В период уборки урожая 2020 года в Республике произошло семь пожаров хлебных массивов в Старобешевском, Тельмановском, Новоазовском, Амвросиевском районах и в городе Углегорске. Огнем уничтожено около 60 гектаров. По сравнению с прошлым годом количество пожаров не увеличилось», – доложил Алексей Кострубицкий.

Среди причин пожаров, которые назвал министр, — нарушение правил пожарной безопасности при курении, поджог, последствия ведения боевых действий, неисправность уборочной техники.

Кроме того, по информации главы МЧС, на территории Республики произошло 17 возгораний стерни на площади более 160 гектаров. Основная причина — неосторожное обращение с огнем.

Как сообщил Алексей Кострубицкий, в связи с введением режима повышенной готовности проверки объектов надзора были временно приостановлены. С целью недопущения пожаров на хлебных массивах профильным министерством было инициировано создание в городах и районах мобильных групп.

«Ситуация с пожарами не может не волновать. 60 гектаров уничтожено огнем – это большая цифра. Какие меры приняты по отношению к виновным?» — задал вопрос министру глава государства.

«Составляются административные протоколы. Но отсутствие надзорных мероприятий в связи с коронавирусом ухудшило ситуацию», — ответил Алексей Кострубицкий.

«Сегодня мы выходим на ситуацию, когда уже можно будет возобновить проверки», — сказал Денис Пушилин.

Глава государства особо подчеркнул необходимость усиления разъяснительной работы с населением, в том числе через средства массовой информации.