Уборочная кампания, экспорт зерна, господдержка аграриев: Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности

Уборочная кампания, экспорт зерна, господдержка аграриев: Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности
04.08.2020

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел выездное совещание, посвященное окончанию уборочной кампании. В нем приняли участие министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко, министр доходов и сборов Евгений Лавренов, глава МЧС Алексей Кострубицкий, руководитель администрации города Шахтерска Александр Шатов, ректор Донбасской аграрной академии Виталий Веретенников, сельскохозяйственные производители.

«В Республике завершаются уборочные работы. Мы ожидаем, что результаты будут выше, чем в прошлые годы. Сегодня всё детально узнаем из доклада министра (министра агропромышленной политики и продовольствия Артема Крамаренко — прим. ред). Меня, в частности, интересует, как сейчас уже отразилось взаимодействие государства и сельхозпроизводителей. Какие полезные сделаны шаги, какие стоит подкорректировать, чего еще не хватает?

Нам предстоит потрудиться, и нужно ускориться. Потому что продовольственная безопасность стоит во главе угла. Уверен, что нам все под силу и необходимые возможности для этого есть», — заявил Денис Пушилин.

Министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко доложил главе государства о ходе уборочных сельхозработ.

«Уборочная кампания в Республике состоялась на 80%. Обмолочено порядка 122 тысяч гектаров. Намолотили наши хозяйства более 346 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность – 28,4 ц/га по Республике», — проинформировал министр.

Артем Крамаренко отметил хороший урожай озимых культур – пшеницы, тритикале и ячменя — и добавил, что урожайность гороха в этом году была чуть ниже, «но тем не менее уборочная состоялась».

«Из лидеров на сегодняшний день Новоазовский район, который 27 июля завершил уборочную кампанию, подходит к концу уборка урожая в Шахтерском и Тельмановском районах. Фактически на сегодняшний день мы отошли от пессимистического варианта развития событий, который рассматривали вначале, и движемся в рамках нашей прогнозной вилки. Планируем, что к концу уборочной должны собрать порядка 291 тысячи тонн пшеницы, 87 тысяч тонн ячменя», — проинформировал министр.

Он также озвучил планы по экспорту зерна и муки.

«Урожай этого сезона уже позволяет нам приступить к планированию расчета возможного экспорта зерна и муки в текущем году. Мы запланировали по предварительным расчетам порядка 58 тысяч тонн пшеницы и 42 тысяч тонн ячменя на экспорт. Исходили из наших расчетов прогнозируемого и планового потребления, которые сложились в Республике. За год мы потребляем 232 тысячи тонн пшеницы и порядка 38 тысяч тонн ячменя», — доложил Артем Крамаренко.

Он также отметил, что Правительством принят временный запрет на экспорт зерновых культур с целью подсчета зернового баланса и принятия окончательного решения по возможности экспортирования зерна. По его информации, Министерством совместно с сельхозпроизводителями отработан минимальный уровень цен на зерновые культуры, среди задач — принятие порядка декларирования зерна.

«Чтобы мы точно понимали, сколько зерна мы собираем в Республике, и Правительство определило порядок формирования и механизм работы комиссии, которая будет квотировать экспорт зерновых. Чтобы мы уходили от сложных запретов каждый раз и более оперативно могли работать на благо Республики», — резюмировал Артем Крамаренко.

Глава государства подчеркнул важность слаженной и своевременной работы в этом направлении — без бюрократических проволочек, которые мешают процессу и вынуждают сельхозпроизводителей держать урожай на складе.

«Что касается экспорта, здесь нужно подходить прагматично. Сельхозпроизводители понимают: не всё может быть закрыто нуждами и потребительским спросом Республики. Соответственно, выстраивают свои планы. Они смотрели, как развивалась ситуация в прошлом году и исходя из этого определяли, какие культуры сеять», — сказал Денис Пушилин.

Он добавил, что механизм работы должен быть выстроен с учетом устранения ненужных запретов.

«Людям нужны деньги на новую посевную, топливо и прочее, а бюрократические проволочки сдерживают, и они вынуждены держать урожай на складе. Вроде и урожай есть, а продать не могут. Деньги получить не могут. В итоге как можно планировать следующий год? И это является сдерживающим фактором развития. Если мы сработаем более слаженно, если все будет выверено и сделано своевременно, то можно расширяться и в плане посевных площадей для сельхозпроизводителей. Этому нужно уделить особое внимание в очередной раз», — акцентировал внимание Глава ДНР.

В свою очередь министр агропромышленной политики и продовольствия подчеркнул, что позиция по квотированию согласована с Министерством доходов и сборов.

«По квотированию мы пришли к единому решению и будем его оперативно реализовывать в течение августа», — сказал Артем Крамаренко.

Министр доходов и сборов Евгений Лавренов отметил, что излишки пшеницы и ячменя будут разрешены для экспорта после того, как будут получены полные данные о том, какое количество урожая собрано всего по Республике.

«Пятого числа Министерство агропромышленной политики и продовольствия сделает четкую оценку по собранным зерновым. Правительству будет предложено решение о разрешении экспорта зерновых по наименованиям «пшеница» и «ячмень» в разрезе квотирования для того, чтобы мы могли обеспечить продовольственную безопасность Республики. Все излишки будут разрешены к вывозу, чтобы привлечь деньги в Республику», — рассказал министр доходов и сборов.

«Евгений Евгеньевич, настоятельная рекомендация сделать в этом году все в сжатые сроки. Действуйте оперативно. Предварительные цифры есть — на их основании можно выстраивать определенные планы по экспорту. Мы в этом заинтересованы. Минимум бюрократии и чиновничьих проволочек. Сигнализируйте, если что-то не получается», — сказал Глава Республики.

Денис Пушилин задал Артему Крамаренко вопрос, касающийся сравнения показателей урожайности этого года с предыдущими годами, на что профильный министр ответил:

«Ситуация намного лучше, чем в 2018 году, который был неурожайным. Намного лучше по урожайности, чем в 2019 году. Для сравнения: на эту дату в прошлом году мы собрали только 283 тысячи тонн зерновых, а в этом — 346 тысяч тонн. Хорошо сработали и сельхозпроизводители: и подкормки провели своевременно, и нормы внесения на порядок выше были, чем в прошлые годы. Плюс, конечно, майская погода нам в какой-то степени помогла. Теперь нам нужен дождик для подсолнечника».

Глава государства подчеркнул, что необходимо решить вопрос государственной поддержки сельхозпроизводителей в обеспечении удобрениями.

«Мы уже обсуждали по поводу удобрений. Пойдет на пользу, если будет оказана гуманитарная поддержка со стороны государства сельхозпроизводителям. Не забывайте об этом. Давайте ситуацию подводить к логическому завершению. В соседней Ростовской области урожайность выше за счет того, что удобрена почва, за счет того, что больше помощи со стороны государства. В итоге и государство получает гораздо более высокие результаты», — сказал Денис Пушилин.

Министр агропромышленной политики и продовольствия отметил, что в ближайшее время будет завершен расчет потребностей и представлен на новый посевной год.

«Какова доля государственной корпорации «Аграрный Донбасс» в плане собранного урожая?» — задал следующий вопрос Глава Республики.

«По продовольственной пшенице корпорация обеспечивает порядка четверти наших запасов. Колеблется от 25% до 28%», — ответил Артем Крамаренко.

«Для нас должно быть понятно, что, помогая государственной корпорации, мы не должны забывать всех остальных сельхозпроизводителей. Это 75%. Существенный фактор», – подчеркнул Денис Пушилин.


Уборочная кампания, экспорт зерна, господдержка аграриев: Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности Уборочная кампания, экспорт зерна, господдержка аграриев: Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности Уборочная кампания, экспорт зерна, господдержка аграриев: Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности Уборочная кампания, экспорт зерна, господдержка аграриев: Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности Уборочная кампания, экспорт зерна, господдержка аграриев: Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности Уборочная кампания, экспорт зерна, господдержка аграриев: Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности