Денис Пушилин: В ДНР до конца года планируется привить от COVID-19 около миллиона человек, следующая партия вакцины ожидается на этой неделе

Очередная партия российской вакцины против коронавируса «Спутник V» поступит в Донецкую Народную Республику до конца текущей недели. Об этом Глава ДНР Денис Пушилин заявил в понедельник, 22 февраля, во время прохождения второго этапа вакцинации этим препаратом.

Непосредственно перед процедурой Денис Пушилин заполнил информированное согласие на прививку и был осмотрен врачом.

«Самочувствие хорошее, никаких отклонений нет, – рассказал руководитель государства журналистам о своем самочувствии после первой прививки. – Весь этот период между первой прививкой и второй все хорошо».

Он подчеркнул необходимость формирования коллективного иммунитета для скорейшего возвращения к привычному ритму жизни.

«Республике нужен коллективный иммунитет. Будем сейчас работать в этом направлении. Следующую партию вакцины мы ждем уже на этой неделе. До конца года около миллиона человек мы планируем вакцинировать «Спутник V». Это примерные цифры, их будут рассчитывать специалисты. Нужно, чтобы порядка 60–70 % населения прошли вакцинацию для того, чтобы мы побыстрее вернулись к привычному образу жизни», – подчеркнул Денис Пушилин, добавив, что с учетом ограничений, связанных с войной и блокадами, не хотелось бы надолго затягивать и эпидемиологические ограничения.

Глава ДНР напомнил, что среди первоочередных категорий граждан для прохождения вакцинации – медики, учителя, соцработники и военные.

«В свете того, как разворачивается ситуация на линии фронта, отдельное внимание, особенно сейчас, должно быть уделено военнослужащим», – отметил лидер государства.

Он призвал граждан Донецкой Народной Республики привиться против ковида.

«Ведется запись на сайте Министерства здравоохранения. Важно сейчас записаться, чтобы не спеша, без очередей получить прививку», – сказал Глава Республики.

Напомним, вакцинация от COVID-19 российской вакциной «Спутник V» проводится в два этапа. Кампания по вакцинации населения от коронавирусной инфекции в Донецкой Народной Республике официально стартовала 1 февраля.