Заявление Дениса Пушилина и Владислава Дейнего об экологических рисках, возникающих в результате работы угольных шахт на территории, подконтрольной Украине

11.04.2017

Серьезные опасения у общественности вызывает состояние шахт на части территории Донбасса, контролируемой Киевом. Угледобывающая отрасль Украины давно недофинансировалась, что пагубно отразилось на состоянии брошенных и находящихся в стадии ликвидации шахт. Действующие предприятия не соответствуют должным мерам экологической и технологической безопасности.

Украина попыталась остановить шахты на территории Народных Республик путем запрета их хозяйственной деятельности, а также планомерной экономической и транспортной блокадой Донбасса. Апогеем чего стал Указ Порошенко от 15 марта 2017 года о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения.

Добиться кризиса не удалось. Республики взяли под контроль угледобывающую отрасль на своих территориях. Предприятия продолжают непрерывное выполнение всех необходимых мероприятий как в сфере экологической безопасности, так и по обеспечению сохранности оборудования и инженерных систем. На основе утвержденного прогноза развития гидрогеологической ситуации в техногенных горизонтах и на поверхности шахт разработаны и реализуются оптимальные схемы водоотливов, спланированы мероприятия, исключающие подтопление поверхности. Ведется регулярный мониторинг затопления выработанного пространства, а также газовоздушной среды, ведется подготовка к строительству защитных водоотливных комплексов.

Что же касается контролируемой Киевом территории, то ситуация с действующими предприятиями тяжелая. Это связано с недостатком запасов угля антрацитовой группы на теплоэлектростанциях, износом оборудования, нехваткой квалифицированных специалистов в связи с невыплатой заработной платы. Только за 2015 и 2016 годы Украина задолжала своим шахтерам более 400 млн грн. На остановленных шахтах ситуация катастрофическая. Системы водоотлива не финансируются, уровень подтопления не контролируется. Это стало известно благодаря достоверным источникам в профсоюзных первичных организациях и от сотрудников, которые перешли к нам на работу. Подтопление шахт грозит серьезными последствиями прежде всего в части водоснабжения. Основные водозаборы, с которых получает воду ЛНР, находятся в зоне подтопления шахт, расположенных на территории, подконтрольной Киеву.

Первоочередную озабоченность вызывают шахты «Тошковская», «Золотое», «Карбонит», «Родина» и «Горская». Для обеспечения их безопасности нашими экспертами было рекомендовано принять меры по усилению существующих подземных водоотливов либо построить водоотлив с погружными насосами.

Все перечисленные факторы, каждый по отдельности и во всей пугающей совокупности, представляют серьезную опасность для населения по обе стороны от линии разграничения. Поэтому мы неоднократно обращали внимание мировой общественности на всю серьезность сложившейся ситуации и продолжаем настаивать на необходимости скорейшего инспектирования предприятий, находящихся на подконтрольной Украине территории Донбасса, специалистами международных общественных организаций и нашими экспертами.

Денис Пушилин, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы

Владислав Дейнего, уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы

Источник: Донецкое Агентство Новостей