Необычное интервью с Денисом Пушилиным про Новый год и чудо

Поэт и публицист Анна Ревякина побеседовала с Главой ДНР Денисом Пушилиным про Новый год, детство, зиму и ощущение праздника.

Все мы родом из детства. Каких бы высот мы ни достигли во взрослом возрасте, наши детские воспоминания, залитые солнечным светом и счастьем, всегда остаются с нами. В детстве мы и уязвимы, и одновременно всесильны благодаря вере в чудеса и волшебство. Возможно, впервые Пушилину пришлось отвечать на такие странные вопросы, не касающиеся ни политики, ни экономики, ни войны. И если в первой части нашего разговора он был строг и сосредоточен, отвечал быстро и уверенно, то во второй, погрузившись в пучину воспоминаний, его голос звучал чуть глуше и чуть тише. Так всегда бывает, когда задаешь вопросы о глубоко личном, а собеседник, вместо того чтобы закрыться, открывается, перестает быть функцией, становится просто человеком. Таким же, как и я, таким же, как и вы, дорогой читатель.

– У донецкого Нового года есть вполне конкретные характеристики, например, у нас почти никогда не бывает снега. Даже если снег лежал весь декабрь и радовал глаз, то к последним числам декабря он непременно растает, уступит место слякоти, оттепели, сырости. В этом году, похоже, Новый год будет снежным. Уж не знаю, с чем это связано, то ли с тем, что мы начнем жизнь с чистого листа, то ли еще с чем-то. Откуда снег, Денис Владимирович? Может, это заслуга комендантского часа, пока мы спим, кто-то невидимый укрывает наши донецкие улицы белым ковром?

– То есть вы хотите сказать, есть преимущество и у комендантского часа? В новогоднюю и рождественскую ночь комендантского часа не будет. Что касается снега, то отвечу на ваш шуточный вопрос шуткой: привезли из России (Улыбается.) А если серьезно, то в детстве мне казалось, что все зимы были снежными, это в последнее время мы можем наблюдать иные климатические условия.

– Новый год – это главный праздник детства! С этим сложно спорить, хотя для Вас, наверное, главным праздником было все же 9 Мая (9 мая у Пушилина день рождения – прим. ред.) И все же вернемся к Новому году. Расскажите, каким этот праздник был в вашем детстве?

– Радостным! Я всегда ждал от Нового года хорошего настроения, ждал именно праздника. В Новый год обостряется желание видеть близких людей счастливыми. Атрибуты Новых годов моего детства – это украшения, мандарины, елка и всеобщее ожидание чуда. Чуда ждали и дети, и взрослые. Я не помню ни одного года, чтобы мы не ставили елку. Украшали ее всей семьей. Я всегда воспринимал Новый год как некую границу между прошлым и будущим, когда одно время заканчивается и начинается новое. Новый год – это возможность задуматься о том, что нас ждет дальше, пофантазировать, помечтать.

– То есть вы воспринимали Новый год как некое обнуление?

– В раннем детстве – нет, это ощущение появилось у меня немного позже.

– Сейчас ставите елку?

– Да, ставим каждый год, без пропусков.

– Кто украшает? Всей семьей?

– Нет, украшают елку жена и дети.

– Вы в детстве писали письмо Деду Морозу? Заказывали какие-то подарки? Возможно, была какая-то мечта, хотели что-то и получили. Или хотели, но Дед Мороз не подарил желаемое.

– Письма Деду Морозу никогда не писал, более того, не помню даже, когда перестал верить в него. Это все как-то очень естественно у меня получилось. Мне казалось логичным думать, что подарки под елкой оставляет не Дед Мороз, а родители. У меня не осталось воспоминаний, что я жду прихода Деда Мороза. Я рос в скромной семье и не считал правильным что-то просить и тем более требовать. Получал, как правило, сладости и книги, какого-то сверхподарка никогда не ждал. В детстве я мечтал стать изобретателем, поэтому мне дарили на Новый год конструкторы. Вернее, не конструкторы, а конструктор, тогда не было такого выбора, который есть сейчас в наших детских магазинах. В моем детстве было немного проще.

– Сегодня вы – Дед Мороз для своих детей. Есть ли в Вашей семье какие-то особенные традиции, касающиеся Нового года?

– У меня есть одно важное воспоминание из детства, которое я стремлюсь повторить уже во взрослой жизни. Я стараюсь, чтобы каждый Новый год на столе стоял запеченный в духовке гусь. В моем детстве всегда готовили именно это блюдо на Новый год. Из новых традиций – я со своей средней дочкой уже третий год подряд хожу в баню. Вот сегодня только 29 декабря, а она уже ждет, спрашивает: «Папа, мы в этом году снова пойдем в баню?» Я ей отвечаю, что, конечно, пойдем, это уже наша традиция.

– Ваши дети осознают, что папа – Дед Мороз? Какие просят подарки?

– Младшая еще пока верит в Деда Мороза, а старшие уже давно в курсе всемирного родительского заговора. Они знают, где живет Дед Мороз и как правильно нужно подойти к нему, чтобы получить именно то, что хочется.

– Вы готовы к Новому году? Купили подарки, подготовились?

– Сегодня 29-е число, рабочий день, а вот завтра выходной, поэтому подарки я поеду покупать завтра.

– Как Вы считаете, что отличает взрослого от ребенка в плане восприятия Нового года? Что мы испытываем в детстве, что уже никогда не испытаем, будучи взрослыми?

– В детстве всем хочется поскорее вырасти, стать взрослыми, постепенно это желание сбывается, и ты понимаешь, что это не совсем то, о чем надо было мечтать. У ребенка от одного Нового года до другого Нового года проходит вечность. Во взрослой жизни все очень быстро. Время летит, чем старше становишься, тем быстрей оно движется, ускоряется.

– Где будете встречать 2019-й?

– Дома.

– Новый год по-донецки – как это? В самом начале мы определились, что в Донецке на Новый год чаще слякотно, чем снежно. В этом году затаили дыхание и боимся спугнуть уже выпавший снег. Это раз. Два – это традиция выходить на площадь Ленина ночью, встречаться с друзьями, поздравлять друг друга, жечь бенгальские огни, фотографироваться у главной елки. Продолжите список. Что такое Новый год по-донецки?

– Помимо встреч на площади и частой бесснежности есть еще одна черта, мы о ней сейчас немного забыли. Раньше жители Донбасса всегда встречали Новый год дважды: по России (на час раньше) и по Украине, жили-то мы по украинскому времени. Теперь же практически никого не интересует Новый год по украинскому времени.

– Спасибо! Отличное дополнение. И последний вопрос. Пожелание жителям Республики!

– От всего сердца желаю, чтобы у каждого в жизни произошло чудо. У каждого чудо разное, свое собственное. Именно это необходимо и детям, и взрослым. Это очень важно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ