Денис Пушилин заявил о начале работы общественных приемных ОД «ДР» в освобожденных кварталах Мариуполя

18.03.2022

В пятницу, 18 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире общественно-политического ток-шоу «Большая игра» на российском Первом канале сообщил о взятии силами ДНР аэропорта Мариуполя, на территории которого располагалась тюрьма СБУ и полка «Азов» (экстремистское формирование, запрещенное в ДНР и РФ – прим. ред.).

«Это знаковое и больное место для наших жителей. Увы, через эту пыточную, которую они называли между собой «библиотека», прошло большое количество людей, и очевидцы рассказывают об ужасных вещах. И я скажу, что это только часть того массива военных преступлений, которые совершали нацисты начиная с 2014 года. Нам предстоит еще с этим работать, чтобы трибунал над этими преступниками состоялся. Нам важно, чтобы это произошло как можно быстрее.

Что касается основной части Мариуполя, продолжаем продвигаться – улица за улицей, квартал за кварталом. Сейчас можно констатировать, что там появились уже общественные приемные ОД «ДР» – по сути, там мои приемные. В самом Мариуполе по левому берегу члены общественного движения «Донецкая Республика» выезжали, организовывали места для приема граждан», – рассказал лидер страны.

Он также заявил, что значительная часть построек в Волновахе была разрушена еще до начала освободительной операции.

«Они разрушены давно по моим оценкам, я видел своими глазами, процентов на 70-85. Это здания, которые имеют значительные повреждения или полностью уничтожены, подлежат только полной замене, то есть заново строить. Но все восстановим», – подчеркнул Денис Пушилин.

Глава государства рассказал о том, что украинские боевики, уничтожая мирный город, преднамеренно расстреляли даже больницу, зная, что в ней находятся сотни гражданских.

«Сегодня мы общались с главврачом больницы в Волновахе, который ни на день не прекращал свою работу. В этой больнице сначала дислоцировались неонацисты, согнав людей в подвал, а после, когда отступали, расстреляли здание как из тяжелого вооружения, так и из автоматов в окна, чтобы те, кто там пытается выжить, просто замерзли. Но люди там наши. Стойкие», – сказал Денис Пушилин, добавив, что за несколько дней боев за Волноваху в этой больнице родилось несколько малышей.

По его словам, наступательная операция развивается в направлении Авдеевки, Марьинки, Песок.

«Сильно не ударили, работаем по возможности точечно, уничтожая те места, где дислоцируется противник. В нашем случае это неонацисты, которые не имеют ничего святого», – констатировал глава государства.