Денис Пушилин рассказал о дорожной карте по восстановлению освобожденных населенных пунктов

21.03.2022

Несмотря на основательные укреппозиции противника, подразделения Народной милиции ДНР продолжают освобождать оккупированные Украиной территории. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире общественно-политического ток-шоу «Большая игра» на российском Первом канале.

«Продвигаются наши подразделения и ушли уже за Угледар. Освобождены были вчера населенные пункты Степное и Тарамчук. Там тоже были серьезные проявления сопротивления, очень серьезная была позиция выстроена нашим противником. Но тем не менее наши ребята с этим справились и сейчас занимаются уже эвакуацией гражданского населения. В Степном люди сидели в подвалах 20 дней. Какой-то период их не выпускали из подвалов. В последние дни их, по сути, выгнали из подвалов, когда шли обстрелы, когда для людей это было крайне небезопасно. Это и женщины, это и дети, это и старики», – сообщил Денис Пушилин.

По его словам, для националистов, дислоцировавшихся в освобождаемых населенных пунктах, стало обычным сценарием прикрываться мирными гражданами как живым щитом. Эта же картина была и в Степном.

«Там дислоцировался националистический батальон «Донбасс», который и в 2014 году отличался жестокостью. На их счету и пытки, и убийства гражданских лиц, и ряд прочих военных преступлений», – констатировал Денис Пушилин.

Глава государства добавил, что продолжается эвакуация гражданских лиц из освобожденных населенных пунктов, в том числе Мариуполя.

«Однако мы сегодня фиксируем обстрелы колонн с частным транспортом. Люди, которые выходят, пытаются выехать, подвергаются обстрелам из тяжелого вооружения. Изначально их держали в заложниках, сейчас их хотят просто истребить, когда они пытаются спастись», – отметил лидер страны.

Комментируя вопрос о количестве сил и средств, которые потребуются на восстановление инфраструктуры освобожденных территорий и нормальной жизни в Донецкой Народной Республике, Денис Пушилин подчеркнул, что предварительная работа в этом направлении уже ведется.

«Мы разные аспекты прорабатываем. Допустим, такой населенный пункт, как Волноваха. Мы понимаем, что выстроить оперативно все, что нужно для жизнеобеспечения, в том числе жилье, школы, детские сады, на месте тех разрушений крайне сложно. Поэтому мы рассматриваем один из вариантов – это постройка вообще нового микрорайона за чертой города, и потом уже планомерное восстановление всех административных зданий, всех построек. Людям нужна помощь именно сейчас, и необходимо предоставить все эти условия в достаточно сжатые сроки», – заявил глава государства.

Он отметил, что по крупным населенным пунктам данные, которые уже есть, систематизируются и выстраивается дорожная карта по восстановлению.

«Рассматриваются разные варианты с учетом стоимости, сроков. И мы будем выходить на решение по мере освобождения и установления мер безопасности. Пока про Мариуполь мы можем только рассуждать. Там нет никакого района полностью безопасного, где можно было бы сейчас хотя бы выстроить пункт временного размещения, – сказал Денис Пушилин. – Буквально сегодня там колонну расстреляли, автомобиль гражданский подорвался в районе Мангуша. Пока там сейчас ситуация еще очень горячая остается».

Что касается сроков восстановления, Денис Пушилин отметил, что рано об этом говорить.

«Мы рассматриваем максимально быстрые этапы восстановления, максимально быстрый запуск предприятий. Это сотни тысяч человек, а если брать в общем территории Донецкой и Луганской Народных Республик, которые мы освобождаем, это миллионы. Поэтому говорить, что мы куда-то переселим, вывезем и будем их просто содержать, ну это не про Донбасс. Мы сейчас пытаемся предусмотреть восстановление наших городов, предприятий с учетом тех людей, специалистов, которые остаются здесь, и многие уже сейчас, даже в Мариуполе, готовы участвовать в организованных процессах разбора завалов, оказания помощи людям», – подчеркнул Денис Пушилин.