Денис Пушилин: Порошенко не оставил попыток обострить ситуацию (видео)

Подрыв автомобиля, совершенный 25 февраля в Макеевке, – очередная попытка спецслужб Украины обострить ситуацию в Республике, этот террористический акт был спланирован украинскими диверсантами с целью устранения одного из офицеров внутренних войск ДНР. Об этом заявил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Взорвана машина одного из командиров внутренних войск. Было заложено взрывное устройство. Взрывное устройство было сделано достаточно профессионально, заложено достаточно непрофессионально, в результате чего остались все живы. Тем не менее расследование сейчас проводится, и с большой долей вероятности прослеживается связь с провокациями, которые мы видим и на линии соприкосновения. И, конечно же, все ниточки ведут в Киев. Увы, это так», – отметил Денис Пушилин.

По словам руководителя государства, усиление активности украинских диверсантов на территории Республики обычно происходит накануне международных событий, провокации служат способом привлечения внимания к украинской тематике. Еще одним поводом для совершения диверсий, как и для обострения ситуации на линии соприкосновения в целом, стала президентская избирательная кампания в соседней стране.

«Мы разговариваем с нашими противниками на одном языке. они выглядят точно так же, как и мы. При этом сотни тысяч человек пересекают КПВВ с Украиной. И здесь говорить о какой-то 100%-й защите от диверсантов просто не приходится.

Министерству государственной безопасности приходится сейчас работать в усиленном режиме, потому что провокации, как мы видим, совершаются перед какими-то событиями на международных площадках, перед поездками Порошенко. Ну, или же сейчас знаковая причина – выборы. И, судя по всему, мы видим, что Порошенко не оставил попыток обострить ситуацию, вплоть до военного положения», – сказал Денис Пушилин.

Отвечая на вопрос о том, на какой стадии находится расследование убийства первого Главы ДНР Александра Захарченко, Денис Пушилин сообщил: «Есть задержанные лица. Есть понимание фамилий и должностей тех, кто отдавал приказы, кто разрабатывал все, что было связано с этим чудовищным террористическим актом. Но следствие продолжается, не все еще задержаны, и предстоит еще поработать».

Он добавил, что проведение расследования и доведение дела до суда над заказчиками и исполнителями – одна из основных задач, которые сегодня стоят перед органами государственной безопасности Республики.

Глава ДНР подчеркнул, что следы этого кровавого преступления ведут на Украину.

«Именно на Украину, и именно к высоким должностным лицам. Всю цепочку исполнителей тоже знаем. Те, кто сейчас задержан, участвовали во ввозе взрывных устройств, составных частей. Работали группами», – сказал Денис Пушилин.

Также в ходе эфира Глава Донецкой Народной Республики ответил на ряд других вопросов, которые касаются политической жизни, социальной и экономической ситуации в Республике.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ