Денис Пушилин: Общественная палата будет работать в постоянном взаимодействии с гражданами

23.02.2019

Основной задачей Общественной палаты будет разработка и реализация эффективного механизма взаимодействия между государством и обществом, сказал в интервью Донецкому агентству новостей Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

– Денис Владимирович, на днях Вы заявили о начале процесса создания в ДНР Общественной палаты. Расскажите, пожалуйста, о ее роли в развитии Республики, какие обязанности будут возложены на ее представителей?

– Какую роль в развитии государства сыграет Общественная палата, говорить пока рано – время покажет. Что касается ее деятельности, то основной задачей будет разработка и реализация эффективного механизма взаимодействия между государством и обществом. Общественная палата будет анализировать общественные запросы на решение или урегулирование тех или иных проблем как по части законодательства, так и по работе исполнительной власти, а также актуализировать эти проблемы перед органами власти. Это своеобразный орган общественного контроля над деятельностью властей и организация, занимающаяся защитой прав и свобод граждан при реализации госполитики.

Кроме прочего, комиссии Общественной палаты будут проводить экспертизы социально значимых законопроектов. Общество должно активно участвовать в законотворческом процессе, и сегодня мы вырабатываем механизм этого взаимодействия.

– По какому принципу будет формироваться Общественная палата? Кто войдет в ее состав, и какие сферы деятельности должны представлять эти люди?

– Общественная палата Донецкой Народной Республики будет состоять из 51 человека: 17 выдвигаются от главы государства, еще 17 – от местного самоуправления и столько же – от общественных движений.

Требования к кандидатам простые. Они не должны состоять на государственной службе или работать в органах местного самоуправления, не могут быть депутатами Народного Совета и, разумеется, не должны иметь неснятую или непогашенную судимость.

Насчет сфер деятельности требований нет. Но, конечно, важна активная гражданская позиция, достижения в профессиональной деятельности. Награды, звания и другие подтверждения общественного признания также приветствуются.

Продуманы ли уже механизмы отбора кандидатов в Общественную палату?

– В предварительном описании общественной инициативы предложен отбор кандидатов на конкурсной основе через официальный интернет-ресурс Общественной палаты. Но я полагаю, что четкий регламент отбора будет определен после принятия Народным Советом соответствующего пакета законов. Думаю, что интернетом ограничиваться не будем, он есть не у всех. Возможно, подключим общественные приемные председателя ОД «Донецкая Республика», есть еще ряд механизмов. Надеюсь, что депутаты ответственно отнесутся к этой инициативе и всю схему процесса мы увидим уже в ближайшее время.

Каким будет срок полномочий членов Палаты, и перед кем они будут отчитываться за свою работу?

– Что касается сроков каденции каждого созыва Общественной палаты, то предварительно – три года. А отчитываться они будут перед народом, перед обществом – людьми, которые их выдвигали. Согласитесь, если Общественная палата, призванная контролировать действия органов власти, будет отчитываться перед одним из этих органов, в ней не будет смысла. Но так или иначе все детали по функционалу будем обсуждать после принятия соответствующих законов.

– Есть ли сейчас ясность относительно порядка работы общественников в Палате и их взаимодействия с теми или иными ветвями и органами власти в Республике?

– Предполагаются разные формы работы: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания, приемы граждан, участие в работе парламентских комиссий и так далее. Это будут не кабинетные работники – они должны находиться в постоянном активном взаимодействии с гражданами.

Все эти детали имеет смысл обсуждать после принятия соответствующих законов. Как я это понимаю, с Правительством и Народным Советом взаимодействие, безусловно, необходимо. Иначе как доводить до них мнение общественности?

Получит ли Общественная палата право законодательной инициативы?

– Это вопрос для обсуждения. Лично я – за. Однако тут следует учитывать ряд факторов. Например, у нас пока нет законодательства о местном самоуправлении. И до его принятия о законодательной инициативе Общественной палаты говорить нет смысла. Мы даем старт проекту. Он будет развиваться, врастет в систему государственного управления Донецкой Народной Республики, станет ее важной частью.

Я уверен, что инициативы, с которыми выступил актив общественного движения «Донецкая Республика», – это только первый шаг. Что-то будет меняться, что-то обсуждаться. Убежден, что мы найдем эффективную модель и она будет работать на благо Республики.

– В Луганской Народной Республике создается аналогичный общественный орган. Планируется ли сотрудничество между ДНР и ЛНР по линии Общественных палат?

– Наверняка это будет. Но давайте все делать постепенно.

– А как насчет взаимодействия с Общественной палатой РФ?

– Как я уже говорил ранее, за основу мы берем как законодательный, так и практический опыт Российской Федерации. Конечно, с поправками на наши условия. И сотрудничество с Общественной палатой России здесь – ключевой фактор.