Денис Пушилин: Нельзя ставить во главу угла свои амбиции, когда ты отвечаешь не только за себя

В Донецкой Народной Республике начнет работу один из российских банков, сообщил в эксклюзивном интервью газете «Макеевский рабочий» врио Главы ДНР Денис Пушилин. В ходе общения с журналистами издания он ответил на ряд вопросов, касающихся жизни города Макеевки и Республики в целом.

– Вы в Макеевке свой человек, бываете здесь часто, многое видите, общаетесь с людьми… Что оцениваете, как сильные стороны Макеевки? И в чем она, по-вашему, нуждается в помощи? 

– Больше вижу проблемы. И это не только те, которые мы приобрели за годы войны. Украина всегда к Донбассу относилась потребительски.

Покажите мне в Макеевке новострои, покажите качественный ремонт имеющегося жилого фонда… Все хорошее делалось всплесками и в большей мере в центре города.

Сегодня необходим комплексный подход к решению проблем, другое, непотребительское отношение со стороны власти, со стороны руководства города, района… Нам предстоит все ошибки, допущенные Украиной, исправлять. За год-два этого, конечно, не сделать. Необходимо планирование на 10-20 лет вперед. Иначе детям нашим вообще ничего не останется.

– Значит, шанс у Макеевки есть? 

– Безусловно! Я вижу желание, вижу потенциал, который сейчас не используется в должной мере. Несмотря на то что многие крупные предприятия открыты и работают, при этом остается ряд предприятий, которые придется восстанавливать, искать удобную форму управления, и эти предприятия будем запускать. Необходим соответствующий менеджмент. Профильные министерства будут проводить анализ и предпринимать необходимые меры.

– Вы вчера встречались с шахтерами. Сегодня – с металлургами. Завтра – с аграриями, железнодорожниками, медиками… Нужна ли какая-то особая подготовка, чтобы со всеми находить общий язык? 

– Что касается шахтеров и металлургов, конечно, мне это ближе и понятнее. Я родился и вырос в шахтерском поселке шахты имени В. М. Бажанова. Родители у меня металлурги. Чем живут представители этих профессий, знаю с малых лет. Но должен сказать, что люди, с которыми я встречаюсь, ждут от меня не глубоких профессиональных в своих отраслях знаний, они хотят искренности, честности от человека, который понимает, чем живет Республика и куда она движется дальше.

Вопросы сейчас связаны даже не с войной, а с налаживанием мирной жизни, обустройством быта. Я считаю это очень хорошим сигналом.

– Денис Владимирович, макеевчане вас хорошо знают, круг общения в городе у вас большой, знакомых много. Был ли такой момент или, может быть, вы его ждете, когда макеевчане пойдут к вам с какими-то своими частными вопросами и просьбами? 

– Этот процесс для меня понятен, обращения есть всегда – и от родственников, и от соседей, и от знакомых. Так продолжается с 2014 года, поэтому резкого скачка я не предвижу. Будем работать и продолжать помогать.

Но я сторонник системного подхода к решению проблем. Помогая точечно, расходуется ресурс, но не решается проблема глобально.

Общение с соседями и знакомыми – это для меня хорошая возможность понимать жизнь простых людей.

В нашем городе сложилось непростые отношения между властью города и депутатами. Депутаты часто выступают с критикой к власти. Общий язык найти не получается. В других городах власть и депутаты работают единой командой. Будете ли вы на это влиять? 

– Я за полное взаимодействие и взаимопонимание, за работу единой команды. Критика… она должна быть, но исключительно конструктивной. Проблема для меня это не новая, и связана она исключительно с личностными моментами. Но от этого не должны страдать простые люди.

Нельзя ставить во главу угла свои амбиции, когда ты отвечаешь не только за себя. Будем работать.

– На днях появилась информация о том, что в Республике начнет работать один из российских банков с перспективой кредитования населения. Это только слухи или действительно такие перспективы есть? 

– Это не слухи. Причем речь идет о ближайшей перспективе. Уже на этой неделе состоится встреча с представителем руководства этого банка. Дальнейшие наши конкретные шаги сейчас прорабатываются. Это необходимо, есть запрос населения. К тому же это будет хорошим сигналом для граждан нашей Республики.

– Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что между Республикой и «Внешторгсервисом» достигнута договоренность о заключении социального контракта. О чем договорились? 

– Мы часто обращаемся к нашему прошлому, там было не только плохое, был и положительный опыт. Один из примеров – шефство крупных предприятий над социальными объектами. Мы понимаем, что без такой системной помощи нам будет трудно развиваться. Бюджет не позволяет в полной мере обеспечивать всем необходимым детские сады, школы. При прозрачном взаимодействии с ВТС мы закроем многие моменты. Принято решение, что договор заключают не предприятия с городами, в которых находятся, а ВТС – с Республикой. Не во всех городах есть структурные единицы ВТС, и чтобы распределение социальной помощи было равномерным, будет заключен именно такой договор. Исходя из приоритетов, предприятиям социальной сферы будет оказываться поддержка.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ