Денис Пушилин: Мы пытаемся вытащить абсолютно каждого из украинского плена

07.12.2022

В Донецкой Народной Республике с начала специальной военной операции удалось освободить почти 340 населенных пунктов. Там уже налаживается мирная жизнь. В Мариуполе, одном из самых разрушенных городов Республики, уже построены и сданы новые дома, готовится к запуску порт, работают над восстановлением воздушной гавани.

Когда территория ДНР будет полностью освобождена, как устроен процесс обмена пленными с Украиной, на каких направлениях присутствуют иностранные наемники, когда построят водовод из Дона, чтобы решить проблему с водоснабжением региона, – об этом в интервью ТАСС рассказал врио Главы ДНР Денис Пушилин.

– Денис Владимирович, начнем с главного вопроса. Как оцениваете ситуацию на линии соприкосновения? Как удалось продвинуться в освобождении территории Республики?

– Мы медленно, но уверенно продвигаемся вперед. Это касается практически всей линии фронта.

Одним из наиболее значимых для нас является Угледарское направление. Освобождение населенного пункта Павловка стало очередным шагом к выходу на Угледар. Противник продолжает попытки контратаковать, но наши подразделения, в том числе оперативно-боевое тактическое формирование «Каскад», достаточно успешно купируют их.

Марьинское направление тоже является одним из важных. Сейчас бои идут уже непосредственно в самом населенном пункте. Противник упирается, у него еще есть определенные позиции, укрепрайоны, но Марьинка постепенно освобождается.

Коснусь и Авдеевского направления: освобождение населенного пункта Опытное создает определенный плацдарм для оперативного окружения Авдеевки. Здесь тоже планомерно продвигаемся. Наши подразделения стараются как можно скорее освободить этот город, поскольку ежедневные обстрелы Донецка, особенно усилившиеся в последние дни, ВФУ ведут непосредственно из Авдеевки и прилегающих к ней населенных пунктов. Поэтому крайне важно ускорить процесс.

Освобождение Майорска создало определенные предпосылки для продвижения наших подразделений в направлении Дзержинска, который является важным населенным пунктом для оперативного окружения Артемовска. По Артемовску работают подразделения ЧВК «Вагнер». Есть определенные успехи: совсем недавно освобождены Перше Травня (Первое Мая), Курдюмовка, продолжается зачистка.

В районе Красного Лимана идет перемалывание противника, который не оставляет попыток продвинуться, контратаковать в направлении Сватово – Кременной. Противника удается сдерживать. Киев направляет большое число военных именно на это направление, но мы видим, что не всегда количество превращается в качественную составляющую в плане успешного проведения операции. Ситуация вполне контролируемая.

– На каких направлениях сейчас самая сложная ситуация? С чем это связано?

– Нет легких направлений. Любой населенный пункт, даже самое маленькое село, противник не отдает без боя.

Причем когда нецелесообразным оставаться в населенном пункте считают подразделения ВФУ, если они видят абсолютную бесперспективность и запрашивают приказ на отход, о чем свидетельствуют наши радиоперехваты, их командование ни в коем случае не отдает такие приказы. Где-то применяются репрессивные действия по отношению к тем подразделениям, к тем командирам, которые хотят сохранить свою жизнь и жизни подопечных, используются и заградительные отряды из числа оголтелых националистов, которые ни перед чем не останавливаются.

– Вы неоднократно говорили о том, что на всех участках присутствуют иностранные наемники, в том числе поляки. Какова сейчас картина?

– На Сватовском, Кременском и Артемовском направлениях фиксируется большое количество наемной силы, и преимущественно это поляки, которые тоже попадают в данную мясорубку.

– Насколько сложно устроен процесс обмена пленными с Украиной?

– Переговорный процесс по обмену пленными всегда сложный. Нам никого не хотелось бы отдавать, как и противоборствующей стороне. Поэтому при любых конфликтах, обменах всегда стимулом является желание вернуть домой своих людей. Так вот, мы пытаемся вытащить абсолютно каждого, независимо от того, из какого он региона страны, какой национальности, на каком языке говорит.

Противнику же, наоборот, зачастую важны лишь распиаренные личности — те же азовцы (батальон «Азов» признан в РФ террористической организацией, его деятельность в России запрещена – прим. ТАСС), в результате обмена которых можно получить информационную выгоду. Это препятствует процессу в целом. Ну а если говорить о местах содержания наших военных на Западной Украине, то там ребята подвергаются особым издевательствам. Процесс сдвигается с мертвой точки, только когда нам удается получить полную информацию о местонахождении наших ребят – с одной стороны. С другой – когда наши переговорщики находят возможность предложить то, что интересно конкретным лицам по ту сторону баррикад, отвечающим за те или иные этапы.

– Сколько населенных пунктов освобождено с начала СВО?

– Сейчас мы можем говорить о 338 населенных пунктах. Но стоит учитывать тот факт, что ВФУ предпринимают попытки контрнаступления, какие-то населенные пункты приходится дозачищать, уничтожать новые резервы, которые противник пытается подтянуть. В основном такая обстановка бывает в тех населенных пунктах, которые расположены в так называемой серой зоне.

– Как Вы считаете, когда удастся полностью освободить территорию ДНР?

– Я бы не спешил делать прогнозы, потому что ситуация остается сложной. Против российской армии брошены довольно серьезные силы коллективного Запада, не стоит умалять существующие угрозы.
Если брать европейских партнеров Украины, то они, наверное, в большей степени заинтересованы в деэскалации. А США от затягивания конфликта, как они считают, только выигрывают: Россия задействует очень серьезные ресурсы. Но для США немаловажно, что и Европа уходит при этом в некую экономическую воронку из-за проблемы с обеспечением электроэнергией и газом. При таком раскладе США, абсолютно не скрывая, переманивают крупные предприятия, предлагают им условия, несопоставимые с теми, которые они могут получить в Европе. И многие компании уже приняли решение перемещать свои производственные мощности. Поэтому США действуют крайне прагматично, не считаясь с интересами своих союзников, в частности с гражданами союзных стран.

– Как мобилизованные проходят слаживание в ДНР? Чему их учат перед отправкой на линию соприкосновения?

– Боевое слаживание на полигонах ДНР проходят не только мобилизованные из нашей Республики, но и из других регионов Российской Федерации. Им преподают уроки выживания, тактической медицины. Идет работа по слаживанию внутри и между разными родами войск: проводятся стрельбы из различных типов вооружений как в дневное, так и в ночное время суток, бойцы учатся работать в малых группах. Это комплексная работа, которая проводится на постоянной основе.

Если кто-то считает, что он все знает и все умеет – такие примеры есть, – то после первых боевых действий, возвращаясь на ротацию на полигон, он уже не теряет время, а старается подтянуть и отточить те навыки, которых ему не хватает.

– Перейдем к мирным темам. Вы говорили, что в этом году в ДНР очень сложный отопительный сезон. Все ли населенные пункты получают тепло? В каком объеме?

– Это реально самый сложный отопительный сезон, с которым мы сталкивались за весь период, поскольку здесь наложилось сразу несколько слоев проблем. Первая и основная связана с водной блокадой, которую устроил киевский режим сразу после начала специальной военной операции. Были отключены, обесточены, где-то уничтожены все насосные станции, искусственный канал «Северский Донец – Донбасс», который снабжал весь регион водой, – он только для этого и предназначался. Он начал свою работу в конце 1950-х годов и функционировал в полной мере до 2014 года, пока на Украине не произошел государственный переворот. Далее ситуация только ухудшалась. При первой же возможности – как в свое время и в Крыму – Киев устроил водную блокаду для Донбасса.

Перед отопительным сезоном в ДНР была проведена колоссальная работа: строительство новых водоводов, использование резервных водохранилищ, водоемов, вода из которых пригодна для запуска в систему, и использование шахтных вод из предприятий, которые сейчас не работают. Это, конечно же, и подвоз воды водовозами в котельные. Задействуются практически все источники, включая скважины, которые помогают бурить регионы-шефы.

Самая сложная ситуация в крупных городах, где проживает много людей: Донецк, Макеевка, Горловка. На сегодняшний день можно сказать, что, несмотря на все трудности, вода подается по графику, практически каждую неделю, раз в три дня, буквально несколько часов. График очень жесткий и неудобный для людей. Но люди уже и к нему привыкли. Самое сложное, когда график не удается соблюдать: то ли из-за того, что очередным обстрелом обесточена насосная станция, то ли из-за каких-то прорывов, которые не удается вовремя локализовать, – и таких прорывов много. Новый запуск всегда влечет за собой гидроудар – и опять новые прорывы. То есть постоянно идут ремонтные работы.

7 декабря планируем начать подавать в систему воду из резервной ветки – нитки нового водовода. Наш Минстрой не сидит сложа руки, ведется строительство водовода. Постепенно давление станет выше, и вода будет подаваться на более высокие этажи, но график останется прежним. Это не значит, к сожалению, что в тот же день воды сразу станет больше или она будет доходить до высоких этажей. Причина в том, что более высокое давление, больший объем воды подразумевают под собой новые прорывы. Мы будем увеличивать давление постепенно. Сети водопроводные у нас крайне изношены. Украина ничего не ремонтировала все эти 30 лет, плюс у нас были сложные восемь с половиной лет.

Если взять Донецк, то в среднем в сутки выбивает одну-две котельные, их приходится перезапускать. Но это несопоставимо с тем, с чем мы столкнулись изначально: на постоянные аварии накладывались такие проблемы, как нехватка оборудования и коммунальщиков, которые показали героизм на протяжении всех этих лет. Это связано и с мобилизацией, и с тем, что учебные заведения готовят недостаточное число специалистов подобного профиля. Но никто не опускает руки, более того, есть регионы-шефы, которые помогают с ремонтными бригадами.

На последней встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным договорились о переброске в Донецк 12 бригад по семь человек, это коммунальщики: слесари, водопроводчики, электрики. Они полностью укомплектованы техникой и прочим необходимым.

Что касается Макеевки, то там ситуация с отоплением немного лучше. Там не каждый день выбивает котельные. В Горловке тоже на сегодняшний день запитаны все котельные.

– Еще одна острая проблема – водоснабжение. Сообщалось, что будет построен водовод из Дона. Когда будет готов проект?

– С учетом того, что канал «Северский Донец – Донбасс» Украиной остановлен, мы сейчас понимаем, что нам недостаточно просто освободить Славянск (город под контролем Киева – прим. ТАСС). Северский Донец (правый приток реки Дон) берет свое начало в Белгородской области, протекает через Харьковскую, что дает противнику дополнительную возможность блокирования подачи воды. Поэтому процесс затягивается, но освобождение Славянска – самый оптимальный способ прорвать водную блокаду. Неслучайно в советское время был выбран именно этот вариант снабжения и обеспечения водой Донбасса.

Что касается водовода из Дона, то это дорогостоящий проект. Решение было принято совместно с федеральными органами власти. Процесс, можно сказать, уже начался: готова вся проектная документация, в первом полугодии следующего года проект должен быть завершен, и вода должна подаваться нашим жителям. Сейчас уже идет проработка компенсационных выплат владельцам земельных участков, сельскохозяйственных земель, по которым будет проходить водовод. Эти варианты мы тоже предусматриваем, они заложены в смету.

Еще одна работа, которую мы должны провести помимо строительства водовода, направлена на устранение водопотерь. Можно сколько угодно говорить, но, будь это любой водовод – из Дона либо возобновление поставок воды из Северского Донца, – в полной мере подачи воды не будет с учетом водопотерь, которые порой доходят до 60 % – огромнейшие цифры. Только представьте: до 60 % воды уходит в землю вместо того, чтобы подаваться нашим людям. Поэтому работа предстоит колоссальная. Но вода должна подаваться во все наши населенные пункты круглосуточно.

– Каким образом используются шахтные воды?

– Шахтная вода после небольшой очистки пригодна для технического использования. В первую очередь речь идет о подпитке котельных. Сейчас уже есть несколько шахт, воду из которых можно использовать в котельных на основе проведенных анализов. Мы не используем в таких случаях водовод. Эту воду доставляют водовозами.

– Как идет восстановление Мариуполя – одного из самых разрушенных городов ДНР?

– Темпы достаточно серьезные, особенно это заметно, когда смотришь в динамике. О позитивных изменениях говорят появившиеся в Мариуполе пробки. В город вернулось большое число жителей, возобновили работу рынки. Мы постарались разместить всех оставшихся без жилья в пунктах временного размещения, практически везде это получилось. ПВР обеспечены всем необходимым. Ну и, конечно же, идет строительство жилья. Часть домов в микрорайоне Невский (под кураторством Минстроя РФ) уже достроена, а некоторые предстоит сдать до Нового года. Там пятиэтажные и девятиэтажные дома.

В городе запустили спасательный центр, МЧС сейчас может выполнять свои задачи комплексно, и это здорово. Также открылся многопрофильный медицинский центр.

Для нас сейчас важным является запуск порта Мариуполя. Его планируется в полной мере задействовать как некий хаб по поставке грузов. Порт сможет заработать на полную мощность после урегулирования вопросов, связанных с российским законодательством. Это сложный этап, но мы его преодолеем, и порт будет работать в полной мере.

Что касается аэропорта, начало строительства запланировано на 2023 год. Он будет располагаться на месте старого аэропорта. Сейчас идет разминирование территории, подготовка технической документации.