Денис Пушилин: Донбасс не допустит претворения «хорватского сценария»

22.11.2021

О подписании Президентом РФ указа в поддержку жителей Донбасса; о том, что делается для обеспечения граждан РФ, проживающих в ДНР, всеми возможностями портала госуслуг; об угрозах со стороны Украины в отношении промышленных предприятий; о вещании республиканских СМИ на украинскую сторону и недопущении «хорватского сценария» – на эти и другие вопросы в интервью журналисту ВГТРК Ольге Курлаевой ответил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Глава государства назвал подписание Указа Президентом Российской Федерации об оказании гуманитарной поддержки жителям Донбасса своевременным шагом со стороны России, без которого реализация Программ социально-экономического развития ДНР и ЛНР на 2022–2024 годы была бы крайне затруднительной.

«Наши предприятия действительно конкурентоспособны, и их продукция востребована. Но с учетом того, что Украина практически от Донбасса отказалась, с учетом того, что Украина предприняла ряд шагов – это не только экономическая блокада как формулировка, а это ряд реальных препятствий, – с учетом непризнанности наши предприятия буквально выживали все эти годы. И ряд предприятий действительно были загружены на 20-30-40 %, на 50 % в лучшем случае. Что не позволяло говорить о реальном планировании, рентабельности, развитии как таковом», – констатировал Денис Пушилин.

Лидер государства отметил, что благодаря указу у предприятий Донецкой и Луганской Народных Республик появилась возможность наравне с российскими предприятиями участвовать в тендерах, государственных и муниципальных закупках с преференциями по отношению к иностранным производителям.

«Это говорит об очередном и очень серьезном прорыве», – сказал Глава Республики.

Он также заявил, что Донбасс готов и может работать.

«Донбасс никогда не был иждивенцем, и даже с учетом войны мы чувствовали себя неловко. Донбасс готов работать. Донбасс может работать много, тяжело. Донбасс всегда привык быть не только на самообеспечении, но и помогать другим регионам. К чему мы хотим в конце концов и прийти. Данный указ позволяет это сделать», – сказал Денис Пушилин.

Глава государства напомнил, что Россия уже несколько лет признает документы, выданные в ДНР, – паспорта, водительские удостоверения, аттестаты, свидетельства о рождении, справки и многое другое, а также отметил важность участия граждан Российской Федерации, проживающих в Донецкой Народной Республике, в политической жизни России.

«По сайту «Госуслуги», по всему перечню услуг, нам еще предстоит поработать. И здесь идет определенная инициатива со стороны «Единой России». В рамках предвыборной кампании мы неоднократно это обсуждали: чего не хватает и над чем стоит поработать. Нужна корректировка ряда нормативных правовых актов. Эта работа сейчас ведется. Поэтому мы ожидаем уже конкретных результатов, чтобы граждане России, проживающие в Донбассе, имели полный перечень тех возможностей, тех услуг, которые предоставляются данным сайтом», – рассказал Глава ДНР.

При этом указ о гуманитарной поддержке Донбасса для Украины является болезненным шагом со стороны России, считает глава государства.

«Изначально они пытались выносить это на какое-то широкое обсуждение, на широкие площадки, были заявления от МИД и прочих. Но они потом резко сократили этот вопрос в информационном плане, потому что стыдно, потому что это реальный проигрыш для Украины», – уверен лидер Республики.

Он подчеркнул, что Донбасс в последние годы со стороны Украины видел и продолжает видеть «снаряды, разрушения, гибель людей, ранения». В то время как Российская Федерация дает региону новые возможности для развития.

«А тут вот она – Россия. Точно ее можно в чем-то обвинять? В гуманитарных шагах, возможностях развиваться тем предприятиям, которые обложены со всех сторон экономической блокадой, санкциями, ограничениями? И это все устроила Украина», – сказал Глава ДНР.

Денис Пушилин подтвердил Ольге Курлаевой, что внешнеторговые партнеры предприятий ДНР не афишируют свое сотрудничество с Республикой, потому что остерегаются террористических угроз со стороны Киева.

«Это реальная ситуация, когда Служба безопасности Украины обзванивала российские предприятия, которые являлись контрагентами наших предприятий. И некоторые предприятия, да, отказывались, потому что опасались не только санкционной политики, но и диверсионных актов, которыми угрожали со стороны Украины», – рассказал Глава Республики.

Отвечая на вопрос, поступали ли предложения о поддержке со стороны Украины в период пандемии для жителей Донбасса, которых Киев считает своими гражданами, Денис Пушилин сказал, что ни на какую помощь со стороны Украины Республика не рассчитывала, да и не было никаких предложений.

«Давно они не считают нас своими гражданами. Это только на каких-то площадках заявляют, в политических и корыстных целях, перед своими западными партнерами. Ни больше, ни меньше», – отметил глава государства.

Он добавил, что в борьбе с коронавирусной инфекцией Республика рассчитывает только на Россию.

«Именно от России мы увидели помощь и в медикаментах, (…) и в оборудовании. Именно от России мы увидели помощь в таких нужных и обязательных сейчас прививках», – сказал Денис Пушилин, уточнив, что на сегодняшний день устраняются проблемы, связанные с действием прививочных сертификатов, выданных на территории Республики.

«Сертификаты выдаются, даже QR-коды выдаются здесь, но есть определенные сложности с тем, что они не попадают на сайт госуслуг. Этим уже обеспокоены, этим занимается и Совет Федерации – есть там люди, которые прониклись и понимают проблематику Донбасса. Этим обеспокоены и в Государственной Думе», – сообщил Денис Пушилин.

Также в ходе беседы Глава ДНР назвал глупостью обвинения в адрес жителей Донбасса в украинском энергетическом кризисе. По его словам, Украина своими действиями против «Северного потока – 2» делает дороже газ для себя же, чем только усугубляет свой энергетический кризис.

«Они (власти Украины – прим. ред.), противодействуя «Северному потоку – 2», думают не об Украине, не о том, чтобы Украина осталась даже транзитером. Они, по сути, действуют в угоду Соединенным Штатам Америки, которым выгодно, в свою очередь, поставлять сжиженный газ», – сказал Денис Пушилин, подчеркнув, что США борются с Россией за европейский рынок и хотят поставлять в Европу свой более дорогой газ.

«Где здесь она (Украина – прим. ред.) увидела нашу вину? Глупо. Могу сказать одно: у нас с газом все в порядке. С ценами на газ у нас тоже все в порядке, что является тоже одним из факторов для того, чтобы наши предприятия были конкурентоспособными», – сказал Денис Пушилин.

Отвечая на вопрос о ситуации на линии соприкосновения, Глава ДНР отметил, что для ее понимания необходимо смотреть не только на события в Донбассе, но и принимать во внимание то, что происходит в Киеве.

«Нужно смотреть на ситуацию комплексно. Те реперные точки, на которые надо обращать внимание, – это назначение Резникова и Яроша в Министерство обороны. Но это же опасно», – заключил Денис Пушилин.

Он добавил, что нынешний министр обороны Украины Алексей Резников выступает открытым сторонником «хорватского сценария», а Дмитрий Ярош, назначенный его советником, является ярым неонацистом. При этом Денис Пушилин обратил внимание на то, что одновременно с данными назначениями за короткий промежуток времени Украина провела несколько беспрецедентных провокаций на линии соприкосновения.

«Выкрали наблюдателя Луганской Народной Республики в СЦКК. Затем мы видели, что происходит в Старомарьевке, мы увидели ситуацию с боевым применением «байрактаров». Мы увидели попытку трижды подорвать нефтебазу в Кировском районе Донецка, ранение жителей Горловки от сброшенного там снаряда с беспилотника. И это за короткий промежуток времени… Это подводка к серьезной эскалации», – сделал вывод Денис Пушилин и озвучил позицию по вопросу ответных действий Республики в случае эскалации конфликта.

«Безусловно, мы этого не допустим. Но тут вопрос цены. Вопрос гибели людей и с той, и с другой стороны», – подчеркнул лидер страны.

Далее беседа коснулась вещания республиканских телеканалов на территории части Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине. Денис Пушилин рассказал о ближайших планах в данной сфере.

«У нас новое передающее оборудование на юге Республики, в Новоазовске. Оно обеспечивает не только территорию, подконтрольную Республике на данный момент, но и захватывает территорию, подконтрольную пока еще Украине. Сейчас у нас в планах горловское направление и ряд населенных пунктов, которые тоже будут в зоне покрытия данного передающего оборудования», – сообщил Глава Республики.

Он рассказал, почему важно наладить вещание и на территориях, подконтрольных Киеву.

«Там тоже есть запрос на правду, там тоже для людей важно смотреть не пропагандистские материалы о том, что здесь живут якобы террористы, преступники, которые разрезали все заводы и фабрики и просто живут впроголодь. Это же не так», – сказал Денис Пушилин, подчеркнув, что республиканские новостные сюжеты достоверно показывают, что происходит в Республике.

«Что происходит в магазинах, как восстанавливаются предприятия, как запускается ряд производств, новые лавы появляются на шахтах. Почему повышается заработная плата, пенсия. Тот запрос на правду на той стороне должен быть удовлетворен. Мы в этом заинтересованы», – отметил глава государства.

В завершение интервью собеседники вновь вернулись к теме военных действий. Так, Денис Пушилин пояснил, к чему готов Донбасс, учитывая постоянные заявления Киева о возможности полномасштабной войны.

Он отметил, что к боевым действиям Республика готова с 2015 года – с того момента, как столкнулась с невыполнением Минских соглашений. По его словам, из «разрозненных отрядов ополченцев» была создана серьезная сила.

«Да, Киев не оставляет надежду разрешить конфликт военным способом… Мы этого не допустим», – резюмировал глава государства.

Смотреть видео