Что вызывает гордость, что разочарование, а что боль? Денис Пушилин о пятилетии Русской весны в Донбассе

Референдум о независимости 11 мая 2014 года стал проявлением воли народа Донбасса, и именно этот народ вот уже пять лет живет, воюет и не прогибается. Об этом в интервью «Русской весне» заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

– Есть ли у вас разочарование спустя 5 лет в итогах тех событий?

– Есть веские поводы и для горечи, и для гордости. Разочарование и огромная боль – потому что до сих пор с украинской стороны прилетают мины и снаряды, от которых гибнут жители Республики и бойцы. Потому что большая часть бывшей Донецкой области оккупирована Украиной.

Еще потому что крайне сложно быстро поднять уровень жизни людей, полноценно запустив экономику. Главный вопрос: кто будет принимать продукцию происхождения непризнанной территории? «Серая» зона – «серый» фон настроения, увы.

Да, было бы красивее и легче, если бы нас моментально признала Россия и ВСУ были бы победоносно выброшены с нашей земли. По разным причинам это не произошло.

Напомню, что Референдум о независимости ДНР мы провели фактически вопреки советам России. Это была воля народа. И именно этот народ Донбасса вот уже пять лет живет, воюет и не прогибается. При этом обид на Россию нет, все мы знаем, какая неоценимая политическая и гуманитарная помощь нам была оказана и продолжает оказываться.

Сегодня Республика – это политическая и объективная реальность. Паспорта ДНР котируются в России. Наши вооруженные силы несут очень тяжелую службу. Экономика восстанавливается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Не хочу попусту обнадеживать наших уставших от ожидания кардинальных перемен граждан, но эти перемены уже готовятся.

ДНР – есть, и это огромный повод для гордости. А все заслуги принадлежат нашему независимому, мужественному, героическому народу, а также добровольцам из России и других стран. Донбасс – регион с характером. Здесь очень непросто, но разочароваться – не про нас.

– Вернувшись в 2014 год, включились бы вы вновь в борьбу с преступным киевским режимом?

– Однозначно – да. Это принципиальный жизненный выбор. А если бы была возможность вернуться в 2014-й – я бы постарался максимально использовать весь сегодняшний наработанный и политический, и административный, и просто жизненный опыт. Чтобы было меньше крови и потерь для нашего населения.

Республика ведь рождалась в муках. Но так бывает при любой революционной ситуации, когда в движение приходят народные массы. В Донбассе так и было, и я хорошо помню ошеломляющие эмоции и груз ответственности пять лет назад, когда мы поняли, что судьба нашей земли реально зависит от нас.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ