Заявление Главы ДНР Дениса Пушилина в связи с предстоящими выборами на Украине

Сегодня внутриполитический кризис, сложившийся на Украине и связанный с предстоящими там выборами, напрямую влияет на ситуацию в Донбассе. Накануне президентских выборов украинская армия по указанию Порошенко усилила обстрелы городов и поселков Донбасса, расположенных у линии разграничения. Продолжают гибнуть мирные жители, разрушаются дома и детские сады.

Киевская власть пытается отвлечь избирателей от внутренних проблем, экономического коллапса, внешнеполитических провалов и возложить вину за все свои ошибки на нас и Российскую Федерацию. При этом активно используется принцип двойной морали, когда все обвинения в наш адрес не только не подкрепляются хоть какими-то доказательствами, а просто противоречат здравому смыслу.

Националистические батальоны и ВСУ намеренно обостряют ситуацию в Донбассе и Юго-Востоке. К линии соприкосновения сторон стягивается артиллерия и бронетехника. Украинские спецслужбы организуют и проводят теракты на объектах жизнеобеспечения Донбасса.

Здоровые политические силы, которые еще остались на Украине и пытаются продвигать политику мирного урегулирования конфликта, подвергаются репрессиям и откровенной физической расправе со стороны украинских спецслужб и ультранационалистов. Главная цель Порошенко – не допустить к выборам сторонников мира на украинской земле и игнорировать Минские соглашения.

Политики и общественные деятели, открыто призывающие «майданную власть» к налаживанию мирного диалога с Республиками, уничтожаются.

Западные партнеры Киева и страны НАТО стимулируют киевский режим к продолжению провокаций, игнорированию Минских соглашений и обострению конфликта, предоставляя военную поддержку и финансовую помощь.

Между тем Донбасс последовательно выступает за продолжение переговорного процесса в Минске. Всячески поддерживаем инициативы украинских оппозиционных политиков к интенсификации переговоров и выполнению Минских соглашений. Выражаем готовность к переговорам и возобновлению прямого диалога с Киевом. Ответственно заявляем о нашей готовности к достижению мира для Украины и Донбасса. Обращаемся к гарантам Минских соглашений Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону оказать влияние на Порошенко, содействовать установлению прямых и продуктивных переговоров. Поддержать инициативы украинских политиков к выполнению Минских соглашений.

Денис Пушилин,
Глава Донецкой Народной Республики

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ