Заявление Главы ДНР Дениса Пушилина в связи с данными разведки о подготовке ВСУ к наступлению на юге Республики

От нашей разведки поступают тревожные данные о подготовке Украиной полномасштабного наступления. В частности, есть информация, что Киев готовится возобновить военные действия на Мариупольском направлении.

По имеющимся данным, целью наступления ВСУ, по всей видимости, будет захват территорий Новоазовского и Тельмановского районов и установление контроля над участком границы между Донецкой Народной Республикой и Российской Федерацией в районе населенных пунктов Коньково и Холодное.

Противником сформирована ударная наступательная группировка, в которую вошли четыре бригады общей численностью 12 тысяч человек, более 50 танков, значительное количество реактивной и ствольной артиллерии. В их числе реактивные системы залпового огня большой мощности «Смерч», дивизион которых три дня назад был переброшен в район поселка Володарское.

Для оправдания агрессии против нашей Республики в глазах мирового сообщества и собственного народа киевский режим планировал совершить террористический акт на одном из предприятий Мариуполя. С высокой степенью вероятности спецслужбами Украины для диверсии выбран Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, где хранятся значительные запасы аммиака, используемые в промышленном производстве.

В реальности обострение военной обстановки в Донбассе необходимо украинской власти для продления в стране военного положения, возможного переноса выборов и ограничения избирательного права для жителей некоторых областей Украины.

В свою очередь заявляю: вооруженные силы Донецкой Народной Республики готовы встретить врага и защитить свою землю, а провокации ВСУ только приведут к бессмысленным жертвам среди военнослужащих и мирного населения.

Денис Пушилин,
Глава Донецкой Народной Республики

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ