Врио Главы ДНР, представители городов-героев СССР и регионов России высадили деревья на Саур-Могиле

Сегодня, 9 сентября, на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики состоялся митинг-реквием, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие врио Главы ДНР Денис Пушилин, заместитель Председателя Народного Совета Ольга Макеева, депутаты Народного Совета, руководители министерств и ведомств, и. о. главы администрации города Горловки Иван Приходько, представители общественного движения «Донецкая Республика», общественной организации «Молодая Республика», а также представители городов-героев Донецкой Народной Республики, России и Украины. Кроме того, на митинге присутствовали представители ряда регионов Российской Федерации – Астраханской, Владимирской, Рязанской, Оренбургской и Смоленской областей, Краснодарского края.

Торжественная часть началась с минуты молчания в память о тех, кто погиб, в разное время защищая эту высоту от врага, а также предательски убитом Герое Донецкой Народной Республики Александре Захарченко.

В своем обращении к собравшимся Денис Пушилин отметил, что защитники Донецкой Народной Республики повторили подвиг советских солдат, отвоевав Саур-Могилу в ходе боев с войсками украинского режима, а погибшие в боях за легендарную высоту герои спасли тысячи жителей Донбасса.

«Никто не предполагал, что эта высота снова будет в центре внимания. Тем не менее мы все помним, как в Донбасс опять пришла война. Война, которую развязала Украина. И в какие-то моменты казалось, что наша судьба предрешена. Но нашлись герои! Нашлись патриоты, которые с оружием в руках встали на защиту своей земли, которые бросились в схватку с врагом.

Погибли многие… Погибли в боях за Донецк и Шахтерск, за Ясиноватую и Дебальцево, за Иловайск и за Саур-Могилу. Это было не зря! Сегодня, стоя здесь, мы вспоминаем и скорбим о павших. Моторола, Гиви, Александр Владимирович Захарченко… Простые мирные граждане, жители Донбасса – металлурги и шахтеры, учителя и врачи – погибли за то, чтобы прекратились варварские обстрелы жилых кварталов, школ и больниц, детских садов и церквей. Эти люди ценой своей жизни спасли тысячи жителей Донбасса.

Аллея Славы должна стать вечным напоминанием будущим поколениям о том, что они являются потомками воинов-освободителей, которые совершили подвиг. И мы должны трепетно хранить в сердцах память о каждом из них!» – сказал врио Главы ДНР.

По окончании торжественной части мероприятия его участники высадили 75 саженцев туи на Аллее Славы вокруг часовни святого Александра Невского в честь 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В высадке деревьев принимали участие представители городов-героев Мурманска, Севастополя, Керчи, Смоленска, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Донецка, Горловки, а также депутаты Народного Совета ДНР и руководители министерств.

Отметим, 75 лет назад через эти места проходил фронт ожесточенных сражений. За Саур-Могилу велись особо кровопролитные бои: овладение господствующей высотой открывало путь к дальнейшему наступлению Советской армии, избавлению Донбасса от немецкого фашизма. Полки, штурмовавшие курган, потеряли в атаках более половины своего состава, земля здесь в буквальном смысле залита солдатской кровью. В 2014 году Саур-Могила снова стала ареной жестоких боев между участниками Народного ополчения Донбасса и военнослужащими армии Украины.

Напомним, ранее Денис Пушилин от имени Русского центра выступил с инициативой восстановить уничтоженную в 2014 году в результате боев за Саур-Могилу аллею и пригласил представителей городов-героев Советского Союза принять участие в высадке деревьев. Это предложение прозвучало в ходе конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса», проходившей в Москве с 19 по 20 апреля.

Добавим, что сегодняшнее мероприятие состоялось в рамках празднования 75-летней годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, которая отмечается в Донецкой Народной Республике 8 сентября. В этот день в 1943 году советские войска в ходе Донбасской наступательной операции вошли в город Сталино. По случаю этого знаменательного события по всей Республике проходит цикл памятных мероприятий, в которых принимают участие врио Главы ДНР Денис Пушилин и депутаты Народного Совета. В частности, парламентарии провели уроки мужества более чем в 20 школах Республики и ознакомили учащихся с историей освободительной операции Советской армии в Донбассе в 1943 году, а также провели исторические параллели с событиями, происходившими в ходе современного вооруженного конфликта на территории ДНР.