Врио Главы ДНР Денис Пушилин ответил на вопросы научно-образовательного сообщества

В субботу, 3 ноября, в конференц-зале Донецкого ботанического сада состоялась встреча временно исполняющего обязанности Главы ДНР Дениса Пушилина с представителями научного сообщества Донецкой Народной Республики. В мероприятии приняли участие руководители НИИ и университетов, ведущие ученые Республики.

Вместе с врио Главы ДНР на вопросы ученых отвечали и. о. министра образования и науки ДНР Евгений Горохов и заместитель министра Александр Аноприенко.

Обращаясь к присутствующим, Денис Пушилин отметил, что эффективное взаимодействие государства и научного сообщества является одним из важнейших векторов развития Республики.

«В деле восстановления и развития Донецкой Народной Республики на научное и академическое сообщество возлагаются большие надежды. Хотелось бы, чтобы это были не просто слова и чтобы они подтверждались нашими совместными действиями. Сейчас, безусловно, нам необходимо опираться на свои возможности, на тот потенциал, который у нас есть. И то количество НИИ, вузов, а также качество подготовки и уровень специалистов вселяют надежду.

Безусловно, необходимо очень много работать в направлении того, чтобы государство и научное сообщество эффективно взаимодействовали. Это возможно при условии, что с вашей стороны будет инициатива. Сейчас есть уникальная возможность заявить о себе. Сегодня закладываются приоритеты, но не хватает новых идей и концептуального подхода к развитию нашей промышленности. Нам необходимо развиваться, и мы рассчитываем на вас, на то, что наши совместные шаги будут определены в самое ближайшее время», – обратился к собравшимся врио Главы ДНР.

В ходе встречи Денис Пушилин ответил на вопросы присутствующих. Главный вопрос – недостаток финансирования образования и науки.

«Нам необходимо пополнение бюджета и развитие экономики. Без понимания, откуда брать средства и как развивать экономику, это невозможно. И здесь я рассчитываю на вас, жду предложений, своеобразную «дорожную карту». Мы собрались сегодня для того, чтобы не просто перечислить проблемы, а понять, что нужно делать, какие шаги нужно предпринимать уже завтра, а какие – планировать на годы вперед. Без разработки стратегии и тактических действий сегодня у нас ничего не получится», – отметил врио Главы.

Также на мероприятии были подняты вопросы о необходимости принятия закона о научно-технической деятельности, о распределении денежных средств спецфондов, которые зарабатывают НИИ, вопросы, касающиеся создания диссертационных советов, признания документов в России, активизации работы профильных комитетов, выплаты стипендий аспирантам и докторантам, проведения в ДНР конкурса молодых ученых и научных разработок.

Все вопросы взяты под личный контроль Дениса Пушилина.

Врио Главы ДНР Денис Пушилин ответил на вопросы научно-образовательного сообществаВрио Главы ДНР Денис Пушилин ответил на вопросы научно-образовательного сообщества
Врио Главы ДНР Денис Пушилин ответил на вопросы научно-образовательного сообщества

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ