Указом Главы ДНР погибший журналист Андрей Стенин награжден Георгиевским крестом IV степени

В пятницу, 17 мая, в Москве Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с коллективом объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня», в ходе которой посмертно наградил государственной наградой ДНР – знаком отличия «Георгиевский крест IV степени» – специального фотокорреспондента Андрея Стенина.

Награду принял директор объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Александр Штоль.

«В 2014 году многие журналисты, рискуя своей жизнью, отправлялись в самый эпицентр событий. Одним из таких журналистов-фотографов был Андрей Стенин. Он был во многих горячих точках и старался объективно отображать через фотографию все происходящее.

События 2014 года были весьма сложными и противоречивыми, и тогда, наверное, никто не думал, что дойдет до такой стадии противостояния. Никто не мог представить, что против гражданского населения, против журналистов, в том числе, будет использовано все вооружение, включая тяжелое.

И, подходя к пятилетнему юбилею, мы не могли не отметить Андрея Стенина наградой, которая присуждается преимущественно военнослужащим за подвиги. То, что делал Андрей, – действительно подвиг! Если бы не его поступки, не его действия, то многих кадров мир бы не увидел. Именно он правдиво доносил, что происходит в Донбассе. Как сказал Александр Юрьевич (Александр Юрьевич Штоль – прим. ред.), фотограф не может действовать издалека… Такая специфика. Он должен стремиться подойти максимально близко к происходящему.

Журналисты, донося до мировой общественности то, что происходит, делают невозможным замалчивание ситуации. Летом 2014 года западное сообщество могло себе позволить просто не замечать, что по жилым кварталам работают танки, тяжелая артиллерия, авиация. Но благодаря тому, что все это широко освещалось в средствах массовой информации, на это стали обращать пристальное внимание, это возымело действие», — сказал, обращаясь к участникам встречи, Денис Пушилин.

Он также передал Почетную грамоту Главы ДНР российскому журналисту и телеведущему, генеральному директору российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместителю генерального директора ВГТРК Дмитрию Киселеву, отметив, что его сюжеты продолжают открывать глаза людям на происходящее.

Напомним, специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Алексеевич Стенин погиб 6 августа 2014 года вблизи города Снежное в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины по колонне беженцев, которая двигалась из Снежного. Похоронен 5 сентября в Москве на Троекуровском кладбище.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, в 2014 году Андрей Стенин указом Президента РФ был посмертно награжден орденом Мужества. В этом же году на здании МИА «Россия сегодня» по адресу Зубовский бульвар, 4 была открыта мемориальная доска в честь погибшего фотокорреспондента.

Как сообщалось ранее, делегация Донецкой Народной Республики во главе с руководителем государства Денисом Пушилиным принимает участие в конференции «Сотрудничество регионов России и Донбасса. Перспективы развития», которая открылась 17 мая в деревне Одинцово Домодедовского района Московской области. В составе делегации – министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, советник Главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко, исполнительный директор общественной организации «Русский центр» Елена Евсеева, председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань, представители Федерации профсоюзов, общественных организаций, образовательных и медицинских учреждений, а также учреждений сферы культуры.

Указом Главы ДНР погибший журналист Андрей Стенин награжден Георгиевским крестом IV степени Указом Главы ДНР погибший журналист Андрей Стенин награжден Георгиевским крестом IV степени Указом Главы ДНР погибший журналист Андрей Стенин награжден Георгиевским крестом IV степениУказом Главы ДНР погибший журналист Андрей Стенин награжден Георгиевским крестом IV степениУказом Главы ДНР погибший журналист Андрей Стенин награжден Георгиевским крестом IV степени Указом Главы ДНР погибший журналист Андрей Стенин награжден Георгиевским крестом IV степени

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ