Представители ДНР в Контактной группе настояли на проведении расследования обстоятельств обстрела санитарного автомобиля под Докучаевском

Сегодня, 28 февраля, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы соблюдения режима прекращения огня, реализации соглашения о разведении сил и средств, подготовке процесса обмена пленными, а также обсуждение политических и экономических вопросов.

Отдельное внимание в ходе состоявшейся сегодня встречи было уделено вопросу восстановления связи украинского мобильного оператора Vodafone, сигнал которого на территории ДНР пропал 11 января в результате аварии. По словам Председателя Народного Совета ДНР, Постоянного полномочного представителя ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Дениса Пушилина, отсутствие прямого диалога специалистов стало причиной возникновения множества недостоверных интерпретаций о данной проблеме, но благодаря ее обсуждению в экономической подгруппе теперь можно говорить о вероятности восстановления связи Vodafone в ближайшее время.

«Ситуация с Vodafone в рамках обсуждения в подгруппе по экономическим вопросам в Минске позволяет говорить о надежде на восстановление связи в обозримом будущем. Сегодня участники Контактной группы смогли заслушать позиции представителя Vodafone, а также представителя Министерства связи ДНР.

ДНР удалось поднять волнующие вопросы жителей Республики, такие как работа экстренных номеров 101, 102, 103, 104, возможность звонить на городские номера. Кроме того, обсуждались актуальные после восстановления связи вопросы обслуживания оборудования, модернизации технической базы, оплаты за электроэнергию.

Дискуссия касалась также и изменения тарифов, состоявшегося как раз накануне отключения связи в январе, что в совокупности с планомерным, поочередным уничтожением ВСУ всех семи линий коммуникаций между Украиной и Республикой заставляет думать о преднамеренности действий и продолжении усиления блокады Донбасса.

Следует отметить, что отсутствие прямого диалога специалистов усложняло процесс восстановления и порождало массу недостоверных интерпретаций о данной проблеме, – сказал Денис Пушилин.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, переговорщики от Донецкой и Луганской Народных Республик продолжили настаивать на необходимости осуществления обмена пленными по формуле «всех на всех» без деления на категории подлежащих или не подлежащих освобождению. По информации источника, гуманитарная подгруппа проводит постоянную работу по уточнению списков пленных, и единственное, что мешает провести окончательный обмен всех идентифицированных пленных, содержащихся в местах лишения свободы на украинской стороне, на всех идентифицированных пленных, содержащихся на территории Республик, так это отсутствие политической воли у официального Киева.

Источник добавил, что в рамках состоявшейся встречи представители Донецкой Народной Республики вновь подняли вопрос о невыплате Украиной социальных выплат, в частности пенсий, гражданам, которые проживают на территории ДНР.

«Пока 690 000 пенсионеров, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, четвертый год не получают пенсии от Украины, саму украинскую сторону беспокоят исключительно те проблемы, которые могут принести финансовую выгоду (такие как оплата Луганском за потребленную воду, возвращение под украинскую юрисдикцию предприятий, перешедших под внешнее управление, подтопление шахт, находящихся на территории Украины и другие).

К сожалению, такая позиция украинской стороны давно не вызывает удивления ни у остальных переговорщиков, ни у координаторов. И, тем не менее, представители Республики подчеркнули важность рассмотрения этого вопроса для мирного населения Донбасса и настояли на необходимости уделения этому вопросу особого внимания. Интересы украинского бизнеса не должны быть превыше жизней тысяч ни в чем не повинных стариков», – подчеркнул источник.

Кроме того, источник сообщил, что в ходе состоявшейся встречи представители Донецкой Народной Республики настояли на необходимости проведения расследования обстрела под Докучаевском санитарного автомобиля и наказания виновных в смерти трех человек, которые в нем находились.

«С момента последней (14 февраля) встречи переговорщиков в Минске вооруженные силы Украины 131 раз нарушили режим прекращения огня, повреждения получили пять объектов инфраструктуры, 30 жилых домостроений, уничтожены два автомобиля и еще один поврежден, погибли четыре человека.

Особенно возмутительным стал обстрел украинскими силовиками санитарного автомобиля, на прохождение которого к линии соприкосновения для эвакуации раненого бойца предварительно были получены гарантии безопасности от Украины. В результате этого циничного обстрела погибли три человека. В ходе сегодняшней встречи переговорщики настояли на необходимости расследования этого вопиющего случая и наказания виновных в смерти людей.

Свести к минимуму обстрелы и боестолкновения сторон способно разведение сил и средств на третьем пилотном участке в Станице Луганской, а затем и по всей линии соприкосновения. Такую позицию высказал полпред ДНР Денис Пушилин.

Реализация этого одного пункта, для осуществления которого только с 26 декабря (2017 года – прим. ред.) было не менее 16 периодов «режима тишины», открывает возможности для обсуждения новых участков разведения, прежде всего обращая внимание на обеспечение безопасности объектов критической инфраструктуры.

Очередная дата разведения сил и средств обозначена, вот только учитывая отношение Украины к выполнению взятых на себя обязательств, надежд на реализацию отведения крайне мало», – резюмировал источник.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ