Представители ДНР и ЛНР в Контактной группе предложили предпринять ряд конкретных мер для обеспечения безопасности сотрудников ДФС

В среду, 18 апреля, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку встречи были включены вопросы нарушения режима прекращения огня, реализации соглашения о разведении сил и средств, восстановления связи Vodafone на территории Республик, подготовки обмена пленными.

Как сообщает из столицы Беларуси источник на мирных переговорах, восстановление связи мобильного оператора Vodafone на территории Республик остается одной из приоритетных задач в подгруппе по экономическим вопросам.

«Донецкая Народная Республика предоставила все необходимые гарантии, запрашиваемые украинской стороной, выполнив тем самым свою часть достигнутых договоренностей.

По итогам сегодняшней встречи достигнуто понимание о сроках реализации дальнейших шагов по восстановлению работы мобильного оператора на территории ДНР и ЛНР. Дальнейшая процедура полностью зависит от действий или бездействия украинской стороны», – рассказал источник.

По информации источника, представители ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы внесли предложение привлечь международные организации к решению проблемы невыплаты Украиной пенсий жителям Народных Республик.

«Постановлением кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 года, невзирая на отсутствие каких-либо законных оснований, были остановлены выплаты пенсий и социальных льгот жителям Донецкой и Луганской Народных Республик. Миллион стариков, ветеранов и инвалидов были поставлены на грань выживания. В феврале 2015 года пункт о необходимости восстановления выплат пенсий был закреплен в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, который, в свою очередь, был подписан всеми сторонами Контактной группы и поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН. Стоит ли говорить, что этот пункт так до сих пор не реализован?

Более того, незаконными действия украинского правительства признал даже собственный суд. В октябре 2015 года первая палата Высшего административного суда Украины вынесла решение о выплате пенсий, заработных плат и социальных пособий тем, кто проживает на территориях ДНР и ЛНР. 

Но что бы ни предпринимали переговорщики: запуск вдоль линии соприкосновения «мобильных банков», восстановление отделений «Ощадбанка» в ряде населенных пунктов, открытие банков на пунктах пропуска, – все выполнялось украинской стороной с явным пренебрежением и, скорее, «для галочки». Никаких положительных сдвигов в направлении восстановления выплаты пенсий жителям Республик эти решения так и не принесли.

Последней инициативой переговорщиков из ДНР и ЛНР стало предложение привлечь к выплатам пенсий международные организации. Откликнувшийся Международный Комитет Красного Креста предложил взять за основу выплаты пенсий маломобильным пенсионерам. Для нас сложно определять, кому из наших престарелых граждан по силам перейти линию соприкосновения, а кому – нет. Мы считаем необходимым восстанавливать выплаты пенсий абсолютно всем пожилым гражданам. Но раз представители МККК готовы взяться за реализацию данной программы, мы искренне надеемся, что они оценят условия, в которых вынуждены передвигаться через линию соприкосновения наши старики и инвалиды, увидят их слабое здоровье и примут наши аргументы в пользу разработки и внедрения механизма выплаты пенсий всем пенсионерам, проживающим на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.

Что касается реакции украинской стороны, она оказалась совершенно предсказуемой: Украина считает невозможным делегирование полномочий по выплате пенсий какой-либо другой стороне», – проинформировал источник.

Он добавил, что переговорщики от Донецкой и Луганской Народных Республик продолжают настаивать на единственно возможной формуле обмена пленными – «всех на всех», без деления на категории.

«Этот принцип прописан в Комплексе мер, поддержанном сторонами Контактной группы и резолюцией Совета Безопасности ООН, а значит, именно этот принцип и должен быть реализован на практике. Пока, к сожалению, украинская сторона всячески саботирует реализацию данного пункта Комплекса мер», – подчеркнул источник.

Систематические нарушения украинской стороной режима прекращения огня, фактический срыв «пасхального перемирия», очередной срыв разведения сил и средств на третьем пилотном участке – Станице Луганской, общее обострение ситуации на линии соприкосновения и ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции – эти вопросы стали основными на сегодняшней встрече переговорщиков в рабочей группе по безопасности и на заседании Контактной группы.

«Накануне заседания полномочным представителем ДНР Денисом Пушилиным был направлен ряд нот в адрес СММ ОБСЕ по каждому случаю нарушения режима прекращения огня с требованием проведения тщательного расследования. В ходе сегодняшней встречи был предложен ряд методов, которые, по мнению координаторов переговорного процесса и Республик, может способствовать обеспечению безопасности сотрудников ДФС. К сожалению, не все меры получили одобрение сторон. В частности, речь идет об украинской стороне, представители которой в принципе не видят своей вины в данном инциденте. 

Однако переговорщики продолжат в рабочем порядке настаивать на внедрении дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня, а также выявлению и наказанию виновных в нарушениях. Без внедрения таких механизмов говорить о реализации любого перемирия или соглашения о разведении сил и средств представляется маловероятным», – резюмировал источник.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ