Под председательством врио Главы ДНР Дениса Пушилина состоялось очередное заседание Совета Министров

Сегодня, 22 сентября, прошло заседание Совета Министров Донецкой Народной Республики под председательством временно исполняющего обязанности Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина.

Врио Главы ДНР заслушал отчеты о результатах работы исполняющего обязанности заместителя Председателя Совета Министров ДНР Александра Ананченко, исполняющего обязанности заместителя Председателя Совета Министров ДНР Владимира Антонова, исполняющей обязанности заместителя Председателя Совета Министров ДНР Екатерины Матющенко, а также руководителей министерств и ведомств Республики.

Александр Ананченко отчитался перед врио Главы ДНР о выполнении поручения по подготовке предложений по объединению ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» и Комсомольского рудоуправления (ЗАО «Внешторгсервис», филиал № 8).

«Алгоритм объединения определен. Задержек в его реализации нет. При процедуре объединения будет использован механизм введения временной администрации. Хочу подчеркнуть, что объединение предприятий имеет ярко выраженный социальный характер. Поручение выполнено», – сказал Александр Ананченко.

Касательно поручения о подготовке нормативного правового акта по осуществлению выдачи пайкового угля в натуре или замене такой выдачи денежной компенсацией Александр Ананченко отметил, что министр угля и энергетики взял под личную ответственность вопрос обеспечения населения качественным углем.

«Министерству угля и энергетики теперь необходимо определить инструменты контроля качества угля, а также добиться того, чтобы уголь был поставлен до конца текущего года каждому получателю», – подчеркнул Александр Ананченко.

И. о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Владимир Горячев представил врио Главы ДНР Денису Пушилину доклад о возможности поставок сельхозпродукции отечественного производства на территорию Российской Федерации.

«В первом и втором квартале 2019 года  мы сможем поставить на территорию России около 5 тысяч тонн гороха и 5 тысяч тонн нерафинированного подсолнечного масла. Целесообразно поставлять это масло в Луганскую Народную Республику для переработки в рафинат. Кроме того, в  первом и втором кварталах 2019 года мы можем поставить в Россию 1,5 тысячи тонн томатов и огурцов. Также мощности Республики позволяют ежемесячно экспортировать 1200-1300 тонн колбасной продукции», – доложил Владимир Горячев.

Денис Пушилин поручил провести отраслевое совещание со всеми производителями колбасной продукции, чтобы обсудить вопросы, существующие в отрасли, и найти общее решение, включая вопрос налогообложения.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Виталий Кижаев  представил результаты взаимодействия с генеральным подрядчиком по согласованию графиков поставок строительных материалов для социальных объектов и галита для нужд автодорожного хозяйства и котельных.

«Сегодня запасы галита составляют 7,8 тысячи тонн. По посыпочному материалу остаток 11 тысяч тонн. Согласован перечень поставок труб, листового материала, насосов. Подтверждена заявка по реагентам для компании «Вода Донбасса» и теплового хозяйства. В ближайшее время в Республику будет поставлен хлор», – рассказал Виталий Кижаев.

Кроме того, и. о. министра связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко представил Денису Пушилину доклад о мерах по стабилизации работы операторов Vodafone, «Интертелеком» и «Феникс» на территории Республики.

«Подготовлены два проекта соответствующих нормативных правовых документов. Более 200 базовых станций переданы Министерству угля и энергетики для переподключения. Порыв кабеля связи произошел на территории, подконтрольной Украине», – сообщил  Виктор Яценко.

Денис Пушилин поручил и. о. министра иностранных дел Наталье Никоноровой обсудить возможность восстановления порыва кабеля в ходе следующих переговоров в Минске.

При обсуждении вопросов функционального блока Департамента по бюджету и финансам исполняющая обязанности заместителя Председателя Совета Министров ДНР Екатерина Матющенко представила наработки по обеспечению обслуживания расчетных счетов предприятия «Вода Донбасса».

Денис Пушилин подчеркнул, что необходимо рассказывать людям о работе власти.

В рамках повестки заседания также были рассмотрены вопросы, касающиеся повышения эффективности государственного управления и социальной поддержки отдельных категорий граждан.

В частности, по итогам рабочей поездки в Амвросиевский район врио Главы ДНР Денис Пушилин дал ряд поручений членам Совета Министров ДНР.

Исполняющему обязанности заместителя Председателя Совета Министров ДНР Александру Ананченко поручено изучить ситуацию и предложить возможные варианты решения проблемных вопросов, связанных с производством цемента.

«Завод «Донцемент», он же «ХайдельбергЦемент», необходимо вывести на производство в полную мощность. Спрос на цемент есть, а удовлетворить запросы мы не в состоянии. Также требует урегулирования вопрос с собственниками «ХайдельбергЦемента» и  завода стального литья «Экон-Стил». При необходимости нужно провести технологический аудит завода, возможно, с привлечением специалистов из России, и принять взвешенное решение по дальнейшей перспективе производства», – подчеркнул Денис Пушилин.

В связи с предложением главы Амвросиевской администрации по строительству кирпичного завода Главному управлению геологии поручено дать заключение по запасам сырья в районе, а именно проанализировать достаточность сырья для промышленного производства и технологию его извлечения.

«Министерству экономического развития поручаю дать финансово-экономическое заключение об инвестиционной емкости проекта производства кирпича с калькуляцией рисков и возможных организационно-правовых формах реализации проекта. Может быть, в формах государственно-частного партнерства», – сказал Денис Пушилин.

Стоит также отметить, что ранее сельскохозяйственные производители – овощеводы Амвросиевского района сообщили временно исполняющему обязанности Главы ДНР о неправомерных притеснениях со стороны налоговой службы.

«Мне называли цифру штрафа в 800 тысяч рублей. Это непомерная сумма для селян! Прошу Министерство доходов и сборов  разобраться в ситуации и доложить. Кроме того, поручаю Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть возможность замены оконных блоков в педиатрическом отделении центральной районной больницы, а также в амвросиевской школе № 4», -сказал Денис Пушилин.

Он также  поручил Министерству доходов и сборов в срок до 1 октября предоставить предложения по внесению изменений в Закон «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике».

«Предложения поручаю предоставить в части совершенствования порядка временного ввоза гражданами, зарегистрированными и постоянно проживающими на территории Донецкой Народной Республики, транспортных средств личного пользования, которые были зарегистрированы на территории иностранных государств. Вопрос должен быть согласован и с Луганской Народной Республикой в рамках наших действий по совместной интеграции», – добавил Денис Пушилин.

Врио Главы ДНР напомнил, что на предыдущих заседаниях Совета Министров он заострял внимание на том, что подаваемые членами Совмина проекты нормативных правовых актов должны быть  тщательно проработаны.

«Проекты должны содержать финансово-экономическое обоснование, оценку эффектов и рисков принятия нормативного акта, согласования с заинтересованными ведомствами и визы вице-премьеров», – подчеркнул Денис Пушилин.

________________

Добавим, что сегодня, 22 сентября, Советом Министров Донецкой Народной Республики был принят проект постановления «О внесении изменений во Временное положение о банковской тайне в Донецкой Народной Республике».

«Принятый нормативный правовой акт позволит урегулировать вопросы раскрытия информации, являющейся банковской тайной, при предоставлении банковских и финансовых услуг в Донецкой Народной Республике», – отметил Денис Пушилин.

Информация, которую может затребовать Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики у Центрального республиканского банка, предоставляется для проведения проверки, предусмотренной действующим законодательством. ЦИК ДНР проверяет достоверность сведений, предоставленных кандидатами на должность Главы Донецкой Народной Республики, кандидатами в депутаты Народного Совета или на иные выборные должности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ