«Он один из наших героев, который жил среди нас и останется у нас в памяти»: Денис Пушилин встретился с родителями погибшего журналиста Всеволода Петровского

В среду, 12 февраля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с родителями погибшего военного корреспондента Всеволода Петровского – Татьяной и Вячеславом Петровскими. На встрече также присутствовали помощник Главы ДНР Елена Никитина, председатель Союза журналистов ДНР Виктор Петренко.

«Уважаемые Татьяна Авенировна, Вячеслав Владимирович, давно рассчитывал, что у меня будет такая возможность лично с вами пообщаться и передать заслуженную государственную награду вашего сына «Георгиевский крест» IV степени.

Очень трудно подобрать слова. Я прекрасно понимаю и осознаю, что тут никакие слова не помогут, потому что, несмотря на прошедшие пять лет, эта боль утраты пронизывает все ваше настоящее.

Вы воспитали достойного сына. Не каждый готов взять оружие в руки. К этому невозможно принудить, заставить... А у Всеволода была искренность. Он погиб, помогая другим, и это действительно заслуживает, чтобы его имя было увековечено не только в нашей памяти. Это важно для следующих поколений. Он один из наших героев, который жил среди нас и останется у нас в памяти», – отметил Денис Пушилин.

Затем Глава Республики передал родителям Всеволода Петровского посмертную награду их сына – «Георгиевский крест» IV степени.

В ходе беседы родители Всеволода вспомнили об увлечениях сына, его достижениях. По словам мамы, большое влияние на воспитание сына оказывал его круг общения.

«Также он очень много читал, писал. Куда бы мы ни приезжали, он посещал все исторические места», – вспоминает Татьяна Петровская.

«Два качества, которые у него всегда были – это обостренное чувство справедливости и честность. Это с детских лет проявлялось во всем. Он всегда хотел, чтобы и окружающие его люди были честны», – отметил Вячеслав Петровский.

Во время встречи с Главой государства родители Всеволода вспоминали и о том, как он принял решение пойти на передовую.

«Он был сугубо гуманитарием. У нас не складывалось в голове, как он может пойти в ополчение. Он говорил: “У меня совесть не позволяет, что мы приехали и уехали, а ребята в окопах”», – рассказала Татьяна Петровская.

Напомним, что Всеволод Петровский, позывной «Ковыль», погиб 8 февраля 2015 года под Дебальцево. С первых дней сопротивления в Донбассе против госпереворота в Киеве был активным ее участником, встал на защиту независимости Донецкой Народной Республики в информационной борьбе. Работал журналистом, описывая горячую фазу военных событий. Затем вступил в состав бригады «Призрак».

В день гибели Всеволод Петровский вызвался быть в составе группы, которая помогала выносить раненых с поля боя. Но украинские силовики открыли артиллерийский огонь по бойцам, в результате чего он был смертельно ранен.


«Он один из наших героев, который жил среди нас и останется у нас в памяти»: Денис Пушилин встретился с родителями погибшего журналиста Всеволода Петровского«Он один из наших героев, который жил среди нас и останется у нас в памяти»: Денис Пушилин встретился с родителями погибшего журналиста Всеволода Петровского «Он один из наших героев, который жил среди нас и останется у нас в памяти»: Денис Пушилин встретился с родителями погибшего журналиста Всеволода Петровского

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ