На ялтинском форуме Глава ДНР Денис Пушилин пообщался с российскими СМИ

Участие делегации ДНР во главе с лидером государства Денисом Пушилиным в Ялтинском международном экономическом форуме вызвало большой интерес у журналистов, освещающих это мероприятие. В рамках форума Глава ДНР дал ряд расширенных интервью представителям российских СМИ.

– Как Вы оцениваете Ялтинский международный экономический форум?

– Донецкая Народная Республика первый раз принимает участие в этом экономическом форуме. Для нас очень важно представить здесь нашу Республику. Благодаря этому участию мы развеиваем миф о том, что у нас идет только война. Да, война у нас еще не закончилась, но при этом Республика развивается, работают предприятия. В самых неблагоприятных условиях они развиваются, наращивают объемы производства. В планах – и запуск ряда предприятий. Потенциал Республики достаточно серьезный. Это не только уголь и металлургия, а и машиностроение, и химическая отрасль. Здесь уже представлен ряд предприятий. Думаю, что участие в таких мероприятиях откроет новые возможности для нашего бизнеса. О нас узнает большее количество людей.

– Какова сейчас ситуация с военными действиями? Есть ли угроза новых провокаций, обострения?

– Мы имеем дело с Украиной, с нынешней киевской властью, которая, увы, ни перед чем не останавливается, и к провокациям мы готовы уже давно. Мы вынуждены держать нашу армию в полной боевой готовности и ожидать любого развития событий, вплоть до возобновления полномасштабных боевых действий. Украина – недоговороспособна, управляется извне и не считается, не говоря уже о наших интересах, с интересами украинцев. Поэтому мы сейчас видим на линии соприкосновения буквально ежедневные обстрелы, нарушения достигнутых Минских договоренностей, видим разного рода провокации. Увы, но я лично не вижу никаких тенденций, чтобы ситуация разворачивалась в сторону мира. Украина пока к этому не готова.

– А почему, как Вы думаете? В чем главная проблема? Что должно произойти, чтобы с Украиной можно было как-то говорить?

– Украина, в первую очередь, должна думать о собственной стране, о собственных гражданах. Потому что война, которая диктуется извне, наносит урон, в первую очередь, экономике самой Украины, делает невозможным полноценное развитие, ухудшает жизнь самих украинцев. Украина зависима сейчас от кредитов, непубличных договоренностей. Такая несамостоятельность демонстрирует, по сути, что Украина не в состоянии взять и прекратить боевые действия. Провокации, которые происходят на линии соприкосновения, являются неким оправданием и залогом поддержки извне нынешней киевской власти.

– Какой есть потенциал по вопросу обмена пленными, что он действительно произойдет по формуле «всех на всех»?

– Мы сейчас видим постоянный срыв каких-либо даже намеков на договоренности об обмене. К сожалению, на данный момент мы фиксируем, что обмен пленными заблокирован. Те предложения, которые поддерживаются и странами-гарантами, Украина всячески перечеркивает, переиначивает, пытается подменить новыми условиями, не прописанными Минскими соглашениями, что делает невозможным в обозримом будущем провести обмен «всех на всех», на котором мы продолжаем настаивать.

– Вы верите в будущее Минских соглашений? Или, возможно, нужен какой-то новый формат, присоединение новых участников?

– Новые форматы являются не совсем уместными, пока не выполняются договоренности, достигнутые в этом формате. Если Украина блокирует ранее достигнутые договоренности, смысла переходить к каким-то новым договоренностям нет. В Минских соглашениях все прописано, что нужно выполнять. Украина этого не делает. При чем тут новые форматы и участники?

– Есть ли надежда, что ситуация исправится и будет найден общий язык с Киевом?

– Рассчитывать можем только на себя и на нашего главного союзника – Россию.

– Были ли попытки западных парламентариев наладить с Вами контакты?

– Донецкая Народная Республика уже не первый год принимает гостей, в том числе представителей парламентов. Также мы ждем на пятилетие Республики много гостей из Европы. В частности, из Греции, Франции, Бельгии, Италии, Финляндии.

– Какие перспективы экономического развития Республики? Что станет опорой экономики Республики?

– У нас есть несколько основных направлений. Это, конечно же, угольная отрасль, и мы будем здесь по максимуму использовать все возможности. Также у нас есть металлургическая отрасль. Даже в непростых условиях непризнанности нам удается развивать и ее. Но акцент хотелось бы сделать на машиностроении и химической отрасли. Здесь у нас тоже очень большой потенциал. Эти отрасли раньше всегда оставались в тени, но результаты работы научно-исследовательских институтов, которые продолжают работать, говорят о многом. Наша продукция вполне конкурентоспособна. Этим нужно пользоваться.

– Невозможно, чтобы Республика существовала без товарооборота, даже в таких непростых условиях. Что может Республика предложить России и другим странам?

– Да, в Республике не задействованы все резервы. Предприятия, увы, работают не на полную мощность. Но здесь, на форуме, представлена продукция машиностроения, которая востребована, с конкурентоспособной ценой. Это лишь один из примеров товаров, которые востребованы и в России, и в Китае, и в ряде других стран. Бизнес самостоятельно находит возможности.

– Какая сейчас ситуация с восстановлением инфраструктуры в Республике?

– Процесс восстановления идет постоянно. Если мы говорим о линии соприкосновения, то там дома уже восстанавливались по 3-4 раза. Это те реалии, с которыми приходится сталкиваться, потому что в прифронтовых районах постоянные провокации и обстрелы.

– Как Вы считаете, сколько времени и денег понадобится на восстановление?

– Полное восстановление – это миллиарды рублей, а по времени все будет зависеть от нас. Желание восстанавливать у нас огромное. Мы стремимся и идем к тому, чтобы наши граждане жили полноценной жизнью.

На ялтинском форуме Глава ДНР Денис Пушилин пообщался с российскими СМИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ