Леонид Пасечник: Сердцем и мыслями мы ощущаем себя частью России

Несмотря на наличие границ между Российской Федерацией и Донбассом, жители Народных Республик ощущают себя не только частью Русского мира, но и частью самой России, заявил сегодня, 23 октября, исполняющий обязанности Главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Выступая перед участниками Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры», лидер дружественного государства отметил, что ЛНР за считанные годы своего существования добилась большего, чем за десятилетия украинского олигархата, благодаря тесному сотрудничеству с Россией.

«Сегодня как для Луганской Народной Республики, так и для всего Донбасса интеграция в Российскую Федерацию – это основная задача и главная цель. Наш выбор, сделанный в 2014 году, неизменен несмотря ни на что. Ни блокады, ни угрозы, ни трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, не сдвинут нас с выбранного нами пути.

Тот факт, что за время работы Интеграционной программы мы с регионами России провели более 1 000 совместных мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч наших жителей, – это очередное подтверждение моих слов. Благодаря интеграционным программам спортсмены ЛНР за 2018 год стали призерами международных соревнований более 170 раз. И мы уверены, что интенсивность интеграционного процесса в будущем будет расти.

Я скажу от себя, но уверен, что все без исключения жители Донбасса меня поддержат, если спросить до какой степени мы готовы зайти в процессе интеграции с Россией, я скажу – абсолютно. Конечно, интеграционный процесс труден не только для Республик Донбасса, тем больше мы ценим помощь и поддержку России, на которую давят со всех сторон. В основном, конечно, сторон западных.

С 2014 года Россия поставила в Республику боле 75 тысяч тонн гуманитарной помощи, тем сильнее и значимей для нас тот факт, что Россия продолжает нас поддерживать. Частично даже признала нас – я говорю о признании документов, и за это отдельное спасибо.

Вы знаете, за эти неполные пять лет плотного партнерства с Россией ЛНР добилась большего, чем за десятилетия украинского олигархата. Сегодня мы видим динамику во всех ключевых процессах экономики, мы повышаем заработные платы работникам бюджетной сферы, открываем новые предприятия, снизили цены на топливо практически до российского уровня, крепнет наша металлургия. Врачи, учителя и специалисты, обмениваясь опытом с коллегами из регионов России, привозят к нам новые знания и технологии. Мы получаем от России современное оборудование, лекарства, тысячи тонн гуманитарной помощи. Такого отношения наши люди никогда не испытывали со стороны Украины.

Отдельно хотел бы отметить и поблагодарить звезд российской эстрады, которые приезжают к нам с концертами. Это огромная поддержка для наших людей. Мы очень признательны артистам, которые выступают, без преувеличения, в десятикилометровой зоне от линии соприкосновения. Мы, правда, им об этом не говорим, но они, скажу я вам, и не боятся.

В завершение своего выступления хочу сказать: да, сегодня между Россией и Донбассом есть границы, и формально – мы разные государства. Но сердцем и мыслями мы ощущаем себя не только частью Русского мира, но и самой России. И роль интеграционного процесса в этом огромная», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Напомним, Международный интеграционный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры» в эти дни проходит в Донецке. Мероприятие продлится до 26 октября. Программа форума включает в себя ряд заседаний и научно-практических конференций, посвященных вопросам духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, сотрудничества в сферах образования, науки, культуры, а также обсуждению перспектив социально-экономического развития Донбасса на пути интеграции с Россией.

Открыл форум врио Главы ДНР Денис Пушилин. На мероприятии присутствуют почетные гости из Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Южной Осетии, Белоруссии, Греческой, Финляндской, Итальянской Республик, Федеративной Республики Германия, представители Народного Совета, министерств и ведомств Донецкой Народной Республики, профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений высшего профессионального образования, представители общественных организаций и объединений Республики.

Леонид Пасечник: Сердцем и мыслями мы ощущаем себя частью России

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ