#Комментарий Дениса Пушилина о противодействии Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса со стороны Киева

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, действующая вот уже больше половины года, – это важнейший проект, призванный поддержать наших соотечественников, проживающих на той стороне от линии соприкосновения и не допустить разрыва многовековых культурных и исторических связей между одним народом.

Интерес к данной программе растет в геометрической прогрессии, на данный момент уже более 12 тысяч человек получили помощь по различным направлениям программы. Сейчас жителям Донбасса, проживающим на временно подконтрольной Украине территории, действительно крайне нужна поддержка и помощь, однако украинские власти не считают нужным считаться с потребностями своих граждан. Все мы прекрасно видим, в каком положении находятся жители, проживающие по ту сторону от линии разграничения. Они подвергаются гонениям, преследованиям, нарушаются их конституционные права (это и право на свободу мысли и слова, и на свободное выражение своих взглядов и убеждений, и на бесплатное образование и медицинские услуги). Наших соотечественников берут буквально «измором».

Однако украинские власти на этом не останавливаются. Вместо того чтобы помогать народу Донбасса совместными усилиями, Киев прилагает все усилия к тому, чтобы противодействовать Гуманитарной программе, чтобы оттолкнуть руку помощи, которую протягивают своим землякам жители ДНР.

Украина не брезгует никакими способами, в ход идут все возможные средства к тому, чтобы не дать своим гражданам воспользоваться помощью, которую предлагают Республики: это и общее системное запугивание населения и административное воздействие. Так, есть факты удорожания со стороны украинских нотариусов доверенностей на получение выплат в 9 раз, увольнения с должности тренера по триатлону за то, что он принимал участие в спортивных мероприятиях на территории ДНР, допрос учительницы, выславшей заявку на участие в безобидном конкурсе, представителями СБУ прямо в школе, на глазах у детей,  регулярное распространение клеветы о Гуманитарной программе через каналы украинских СМИ.

При всем этом отдельные представители украинского политикума открыто признают, что Гуманитарная программа эффективно действует, ее популярность растет, все больше жителей Донецкой и Луганской областей обращаются в Республики за помощью в рамках данного проекта. Однако за этими заявлениями следует не стремление конструктивно обсудить с нами пути улучшения гуманитарной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а лишь следующий виток давления и запугивания многострадального донбасского народа.

Мы считаем такое положение вещей категорически неприемлемым и призываем Украину прекратить ухудшать жизнь своих жителей. В условиях, когда население подконтрольных Киеву территорий не получает должной поддержки от своих властей, противодействие Киева в отношении тех, кто хочет помочь народу Донбасса сохранить должный уровень жизни и не дать разъединиться в условиях непрекращающихся военных действий, – это не только нарушение прав человека, но и откровенное проявление жестокости и безразличия к судьбе своих же граждан.

Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ