Глава ДНР Денис Пушилин заслушал доклад по восстановлению железнодорожного моста на перегоне Пантелеймоновка – Горловка

Во вторник, 15 октября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел встречу с министром транспорта ДНР Дмитрием Подлипановым, в ходе которой заслушал доклад по восстановлению смешанного железнодорожного моста на перегоне Пантелеймоновка – Горловка.

«Сегодняшняя наша встреча посвящена восстановлению железнодорожного перегона Горловка – Пантелеймоновка. В 2014 году он был разрушен. Началось восстановление в 2015 году, однако в силу разных обстоятельств, таких как война, экономическая блокада, оно растянулось на несколько лет. Но последний этап был пройден ударными темпами, и силами железной дороги и непосредственно Министерства транспорта он был восстановлен. Хотелось бы услышать, с какими трудностями столкнулись и какие планы на будущее», – сказал в начале встречи Денис Пушилин.

В свою очередь министр транспорта проинформировал, что данный мост был построен в 1958 году. В декабре 2014 года в ходе боевых действий сооружение было повреждено – были обрушены металлические пролетные строения № 2 и железобетонные балки пролетного строения № 3 четного и нечетного путей, повреждена опора № 2.

«Разрушение моста резко осложнило эксплуатационную ситуацию на перегоне Пантелеймоновка – Горловка, на котором работало три пути. В конечном итоге остался только один путь, по которому осуществлялось все движение как грузовых, так и пассажирских поездов. Осенью 2015 года были выполнены первые работы по демонтажу поврежденных конструкций для подготовки дальнейших работ по восстановлению», – рассказал Дмитрий Подлипанов.

Он добавил, что Министерством транспорта в 2017 году было поручено ГП «Донецкая железная дорога» совместно с проектным институтом ГП «Донжелдорпроект» создать проект по восстановлению данного моста.

По информации главы Минтранса, все конструкции моста изготовлены предприятиями, расположенными на территории ДНР. В частности, Донецкий завод металлоконструкций изготовил основную балку, а Ясиноватский машиностроительный завод – литые секторные опорные части. На Путевом ремонтно-механическом заводе ст. Дебальцево были изготовлены металлические конструкции сварных тангенциальных опорных частей, тротуарные консоли, анкерные болты для секторных опорных частей, детали секторных опорных частей.

В июле-августе текущего года специалистами Донецкой железной дороги выполнены работы по демонтажу опор моста № 1, 2, 3, устройству временных опор под аутригеры железнодорожного крана ЕДК-2000. В конце августа силами восстановительных поездов Дебальцево, Иловайска выполнена переустановка железобетонных балок пролетного строения. Железобетонные балки были установлены с помощью железнодорожного крана ЕДК-2000 грузоподъемностью 250 тонн.

«В дальнейшем при монтаже дополнительных опор (они были специально изготовлены, чтобы кран мог опереться) была поднята основная конструкция. Вес ее составил 47 тонн, длина – 27,6 метра. Это соединило две части береговых опор через канал Северский Донец – Донбасс, что позволило в дальнейшем осуществлять работы по восстановлению», – сообщил Дмитрий Подлипанов.

«Данный перегон восстановлен полностью с точки зрения как электрификации, так и путевого хозяйства. Мост был восстановлен 12 октября, полностью были уложены последние опоры», – подытожил глава Минтранса.

Также в ходе встречи Дмитрий Подлипанов озвучил дальнейшие планы по восстановлению железнодорожного путепровода Ларино – Чумаково и автомобильных дорог Донецкой Народной Республики.


Глава ДНР Денис Пушилин заслушал доклад по восстановлению железнодорожного моста на перегоне Пантелеймоновка – Горловка Глава ДНР Денис Пушилин заслушал доклад по восстановлению железнодорожного моста на перегоне Пантелеймоновка – ГорловкаГлава ДНР Денис Пушилин заслушал доклад по восстановлению железнодорожного моста на перегоне Пантелеймоновка – Горловка

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ