Глава ДНР Денис Пушилин провел совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции

В среду, 18 марта, в Донецке состоялось заседание Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

В ходе совещания под председательством главы государства Дениса Пушилина были заслушаны отчеты о сложившейся ситуации, также обсуждались вопросы выработки комплекса мер по предотвращению и контролю за распространением коронавирусной инфекции на территории Донецкой Народной Республики.

На мероприятии присутствовали руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король, представители министерств и ведомств.

«На сегодня цифра официально выявленных и подтвержденных заразившихся вирусом 2019-nCoV во всем мире составила порядка 200 тысяч человек. При этом в Донецкой Народной Республике не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Ситуация находится под постоянным контролем. Нами был утвержден ряд мер по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики. Хотел бы сегодня послушать о том, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию, какие меры принимаются, какие есть проблемы», – сказал Денис Пушилин.

Руководитель Межведомственного оперативного штаба, начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король рассказала о том, как скоординирована деятельность органов государственной власти по противодействию коронавирусной инфекции.

«Организованы на пунктах пропуска санитарно-карантинные посты силами МЧС, Минздрава, администраций городов и районов. Эти санитарные посты обеспечены необходимым оборудованием и материалами. Они созданы для выявления граждан, у которых повышенная температура. В случае выявления температурящих сразу же медработники вызывают скорую помощь и доставляют их в медицинские учреждения, которые определены Министерством здравоохранения», – сообщила Ольга Король.

Затем с докладом об эпидемиологической ситуации на территории Донецкой Народной Республики выступила министр здравоохранения Ольга Долгошапко.

«По состоянию на 13 часов 18 марта 2020 года зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Донецкой Народной Республики нет. Первая пациентка, прибывшая из Китайской Народной Республики, которая наблюдалась в инфекционном отделении, сегодня выписана. У нее не было этого заболевания, скорее всего это была респираторная инфекция. Дважды отрицательный тест на коронавирус, в течение всего времени наблюдения у нее была нормальная температура тела, не было никаких жалоб.

В настоящий момент в инфекционном отделении под наблюдением три пациентки. Одна из них находилась в турпоездке в Венгрии, одна в Польше, и третья пациентка прибыла к нам из Российской Федерации. Были самообращения по этим пациенткам. И в связи с тем, что у них у всех была температура выше 37,2  °С, они были транспортированы в инфекционное отделение, в котором находятся по сегодняшний день. У всех позавчера и вчера были проведены тесты – они отрицательные.

Под домашней самоизоляцией в городе Донецке находится два человека. Один человек, прибывший из командировки, второй человек был в Таиланде. Они находятся на домашней самоизоляции.

Вчера под наблюдение был госпитализирован ребенок. Он с родителями прибыл из Москвы. Состояние его удовлетворительное, температура тела нормальная.

Люди, которые прибыли в автобусе с пациенткой из Китая, также находятся под наблюдением, которое фактически окончено, так как не подтвержден коронавирус. Все 14 человек в удовлетворительном состоянии, ни у кого температура тела не повышалась», – сообщила Ольга Долгошапко.

Кроме того, она доложила о мероприятиях Министерства здравоохранения, направленных на противодействие завозу и распространению на территории Донецкой Народной Республики коронавирусной инфекции.

Далее Глава Республики обратился к замминистра образования и науки Виктору Варюхину: «У нас возникла определенная ситуация, связанная с дистанционным обучением, из-за преждевременного объявления. Сегодня будет принято окончательное решение по поводу дистанционного обучения. Просьба заместителю министра образования и науки высказать свою позицию. Вы за или против, есть ли технические возможности для этого?»

По словам Виктора Варюхина, уже есть приказ Министерства образования и науки, которым разрешено свободное посещение учащимися образовательных учреждений.

«Вчера на заседании оперативного штаба было предложено подготовить нормативный правовой акт о переходе на дистанционное образование наших учебных организаций среднего профессионального образования и высшего профессионального образования. Этот приказ был подготовлен. Проект приказа отправлен в Администрацию Главы и Правительство. Мы готовы перейти на дистанционное обучение», – рассказал замминистра.

Напомним, что в Донецкой Народной Республике введен режим повышенной готовности, в соответствии с которым граждане, прибывшие из стран, где на сегодняшний день наблюдается неблагополучная ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции (в том числе Украины), обязаны быть самоизолированы на дому на срок 14 дней со дня прибытия.

Ранее, 17 марта, Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, обратился с призывом к гражданам ДНР, находящимся на территории Украины, в ближайшее время вернуться домой. Также были даны рекомендации жителям Республики по профилактике этого заболевания.

В штабе сообщили, что на данный момент на территории Донецкой Народной Республики не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Добавим, что в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Министерстве здравоохранения ДНР открыта горячая линия: (062)303-27-72; короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277; E-mail: covid19@mzdnr.ru.

Глава ДНР Денис Пушилин провел совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции Глава ДНР Денис Пушилин провел совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции Глава ДНР Денис Пушилин провел совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекцииГлава ДНР Денис Пушилин провел совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции Глава ДНР Денис Пушилин провел совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ