Глава ДНР Денис Пушилин открыл Год русского языка в Донецкой Народной Республике

В среду, 20 февраля, в «Донбасс Опере» прошло торжественное открытие Года русского языка в Донецкой Народной Республике. В мероприятии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, руководители министерств и ведомств, активисты общественного движения «Донецкая Республика», жители Республики, а также гости из Российской Федерации – актриса Анастасия Михайловская и режиссер, балетмейстер Андрей Кузнецов-Вечеслов.

«Вряд ли возможно найти человека, который не любит свой родной язык. Нашему народу в этом смысле безмерно повезло: наши предки оставили нам в наследство настоящее сокровище – русскую литературу, обогатившую не только отечественную, но и мировую культуру. Нельзя не любить язык Пушкина и Толстого, язык, который связывает нас с культурой, традициями и многовековой историей нашего народа.

Русский писатель Константин Паустовский говорил: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Согласитесь, любовь к родному языку не может быть лишь на словах. Она проявляется в особом, почтительном к нему отношении – это знание родного языка, уровень владения литературным языком. Уверен, патриот – это грамотный человек!

Сегодня, к сожалению, мы вынуждены наблюдать общее снижение языковой культуры. Все мы на себе испытали, как русский язык оказался на переднем плане информационной войны. Наши недруги пытаются превратить язык в один из мощнейших инструментов идеологического воздействия, причем в первую очередь под прицелом находится молодежь.

Потому весной 2014 года, когда посягнули на наши ценности, важнейшей частью которых является язык, Донбасс восстал. В этом году пять лет Русской весне в Донбассе, и очень символично, что мы объявили 2019-й Годом русского языка. Уверен, все понимают, насколько этот выбор далек от формальности, насколько он важен для нас.

Накануне Международного дня родного языка, который отмечается завтра, 21 февраля, мы даем старт циклу мероприятий в рамках Года русского языка в Донецкой Народной Республике.

Я желаю всем нам, чтобы этот год обогатил нас духовно, чтобы мы вместе прошли его с осознанным пониманием того, какой сокровищницей владеем. В добрый интересный путь!» – обратился к собравшимся Денис Пушилин.

В ходе мероприятия со сцены «Донбасс Оперы» прозвучали произведения русских классиков в исполнении артистов Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна и Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко под аккомпанемент симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева.

Также в фойе театра была представлена выставка редких книжных изданий русских классиков из фонда Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской.

Напомним, что 27 декабря 2018 года в ходе прямой линии Главы ДНР Дениса Пушилина с жителями Республики руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов выступил с инициативой объявить 2019 год Годом русского языка.

Указом Главы ДНР № 22 от 23.01.19 в целях сохранения и развития русского языка как основополагающего элемента культуры Донецкой Народной Республики 2019 год был объявлен Годом русского языка.

Глава ДНР Денис Пушилин открыл Год русского языка в Донецкой Народной РеспубликеГлава ДНР Денис Пушилин открыл Год русского языка в Донецкой Народной РеспубликеГлава ДНР Денис Пушилин открыл Год русского языка в Донецкой Народной РеспубликеГлава ДНР Денис Пушилин открыл Год русского языка в Донецкой Народной РеспубликеГлава ДНР Денис Пушилин открыл Год русского языка в Донецкой Народной РеспубликеГлава ДНР Денис Пушилин открыл Год русского языка в Донецкой Народной РеспубликеГлава ДНР Денис Пушилин открыл Год русского языка в Донецкой Народной Республике

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ