Денис Пушилин встретился с жителями Тореза

Денис Пушилин встретился с жителями Тореза
02.08.2020

Сегодня, 2 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с жителями дома 25 четвертого микрорайона города Тореза. На встрече также присутствовали заместитель министра строительства и ЖКХ Владимир Дубовка и первый заместитель главы администрации Тореза Анна Макарова.

Жители этого дома более 20 лет ждали установки лифта. В 2019 году они обратились в администрацию Тореза с просьбой помочь восстановить лифт. Главе Республики рассказали о ходе ремонтных работ и заверили, что в ближайшие дни уже будет проходить обкатка нового лифта.

Затем Денис Пушилин в неформальной обстановке пообщался с гражданами.

Как рассказала Главе Республики председатель объединения совладельцев многоквартирного дома «Любомир-25 города Тореза» Алла Гурова, для всех жителей это очень долгожданное событие, так как из-за отсутствия лифта многие жильцы не имели возможности просто выйти на улицу. Также она сообщила о выполненных работах по благоустройству дома благодаря дружным жильцам и работе ОСМД.

«Есть успешные примеры ОСМД. Всем бы такого председателя, потому что очень многое зависит от личностных качеств. И, безусловно, многое зависит и от жителей», — сказал Денис Пушилин.

От имени жильцов дома Алла Гурова обратилась к Главе Республики с просьбой посодействовать в вопросе установки детской площадки с элементами спортивных сооружений на придомовой территории. Глава ДНР отметил, что помощь будет оказана.

Жильцы дома смогли задать главе государства интересующие их вопросы. И первый вопрос, который поступил Денису Пушилину, касался проблемы водоснабжения в микрорайоне. Как сообщили жители, вода не доходит до верхних этажей домов и подается по графику.

«Эта проблема особенно острая для жителей многоэтажных домов. Чтобы поднять воду наверх, необходимо давление. Мы, конечно, добавляем насосы, но трубы не выдерживают давления. На следующий год запланировано поменять 21 км трубы диаметром 700 мм. Потому что теперь, когда включаются насосы, идут порывы и вообще все без воды остаются.

На сегодняшний год ситуация точно изменится, а сейчас попробуем закрыть проблему точечно. Будет просто не такой напор, как хотелось бы. Как только мы отремонтируем трубы, можно будет говорить об увеличении давления», — рассказал Денис Пушилин.

Также жителей интересовал вопрос повышения престижа шахтерского труда и повышения заработной платы.

«Я бы рассматривал этот вопрос шире. Наши шахты сейчас находятся в плачевном состоянии, потому что используются технологии 50-60-х годов. Никакого развития не происходило. За 24 года существования Украины был только распил дотаций, но ничего не делалось. Так вечно продолжаться не может.

У нас ситуация обострилась из-за нашей непризнанности и трудностей сбыта. А в этом году еще и добавилась ситуация с распространением коронавируса во всем мире.

Мы не можем сидеть сложа руки, поэтому идут подготовительные шаги для реализации программы модернизации угольной отрасли. Нам необходимо обогащать уголь, чтобы он был конкурентоспособным и востребованным. Как только мы этого достигнем, мы сможем говорить о рентабельности шахт. Если сейчас смотреть на экономическую составляющую шахт, то они убыточные», — отметил Денис Пушилин.

Также он подчеркнул, что государство может помочь на время разработки программы модернизации, но долго это продолжаться не сможет.

«Нам необходимо обогащать уголь, повышать его стоимость. Что в металлургии, что в угольной отрасли, сейчас не лучшие времена», — добавил Глава Республики.

По словам Дениса Пушилина, профильные министерства и ведомства работают над тем, чтобы программа развития и модернизации угольной отрасли полноценно заработала.

«Она заработает со всеми вытекающими последствиями, включая обеспечение достойной зарплатой шахтеров», — заявил Денис Пушилин.

В ходе общения с главой государства жительница дома 25 поблагодарила лидера страны за оказанное содействие в ее лечении. Ранее она писала обращение на имя Главы Донецкой Народной Республики.

Также глава государства пообщался с жильцами соседних домов. В ходе общения ему поступали вопросы, касающихся сферы ЖКХ, дорог, оформления паспорта ДНР, восстановления лифтового хозяйства в других домах города, дистанционного обучения. Кроме того, жители имели возможность обратиться к Главе Республики с личными просьбами.

По окончании встречи жильцы микрорайона поблагодарили Главу Республики за внимание к их городу и проблемам его жителей.

Денис Пушилин встретился с жителями ТорезаДенис Пушилин встретился с жителями ТорезаДенис Пушилин встретился с жителями ТорезаДенис Пушилин встретился с жителями ТорезаДенис Пушилин встретился с жителями ТорезаДенис Пушилин встретился с жителями ТорезаДенис Пушилин встретился с жителями Тореза