Денис Пушилин: В Донецкой Народной Республике, в отличие от Украины, гонений по религиозному признаку нет и не будет

Киевский режим использует церковь для проведения политических манипуляций, и очередное тому подтверждение – запрет на въезд на подконтрольную Украине территорию Донбасса митрополита Илариона, правящего архиерея Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сегодня, 10 декабря, заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Ничего, кроме возмущения, этот факт вызывать не может. Это продолжение политики нарушений прав человека, методично проводимой Киевом уже несколько лет. В принципе, масштабное гонение на священников Украинской православной церкви Московского патриархата сегодня ведется по всей территории Украины», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, священники Московского патриархата, продолжая служение на территории Украины несмотря на угрозы и гонения, проявляют себя как настоящие герои.

«У Церкви одна задача, которая не менялась уже почти 2000 лет, – помогать спасать души. Все остальное, как говорится, от лукавого.

В данном аспекте я воспринимаю священников Московского патриархата, продолжающих служение на территории Украины под давлением и постоянными угрозами как настоящих героев. Это вдвойне касается и владыки Илариона. Ему постоянно приходится пересекать линию соприкосновения, риск стать жертвой провокации со стороны нацистов или раскольников очень велик.

Со своей стороны, я обещаю, что в Донецкой Народной Республике гонений по религиозному признаку не будет», – заявил Глава ДНР. При этом он уточнил, что деятельность религиозных организаций, чьи действия являются экстремистскими, будет запрещена на территории ДНР.

Напомним, 9 декабря 2018 года пресс-служба Донецкой епархии УПЦ (МП) сообщила о том, что 9 декабря высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, было запрещено пересечение линии разграничения на КПВВ «Новотроицкое», когда он направлялся в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь для совершения традиционного богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Знамение».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ