Денис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характер

В пятницу, 17 мая, в деревне Одинцово Домодедовского района Московской области прошла конференция «Сотрудничество регионов России и Донбасса. Перспективы развития». В пленарном заседании конференции приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев, российские деятели и политики, представители Донецкой и Луганской Народных Республик.

Как отметил в своем выступлении Юрий Воробьев, на конференции, организатором которой выступает Совет Федерации, сегодня присутствуют представители более 20 субъектов России.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился Глава ДНР Денис Пушилин.

«Уважаемые друзья! Я рад приветствовать участников конференции, посвященной вопросам укрепления сотрудничества между регионами России и Донбасса.

Сегодняшняя встреча – это возможность для всех нас подвести итоги интеграционных процессов, построить планы на будущее, а также разработать дорожную карту дальнейшего взаимодействия.

За пять лет существования Донецкой Народной Республики была проведена колоссальная работа по укреплению интеграционных процессов. Активное взаимодействие началось уже в 2014–2015 годах. Но благодаря созданию в 2017 году Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» и Русского центра эти процессы еще более усилились. Они приобрели централизованный системный характер и вышли на качественно более высокий уровень.

В рамках работы Интеграционного комитета идет взаимодействие в социальных, гуманитарных и экономических направлениях. Подписываются побратимские соглашения между городами и районами России и Донбасса, устанавливаются конкретные деловые отношения между общественными организациями, предпринимательским сектором, органами государственного управления. Стремительно протекает взаимодействие в образовательной и научной сферах. Представители Республики активно участвуют в международным конференциях, форумах, семинарах и вебинарах. Научные учреждения Донецкой Народной Республики плодотворно сотрудничают с учреждениями и организациями Российской Федерации. На сегодняшний день подписано около 50 соглашений о сотрудничестве в сфере науки.

Идут интенсивные процессы и в рамках культурного обмена. Министерство культуры ДНР при содействии Русского центра продолжает успешно реализовывать мероприятия интеграционной программы, направленные на культурное взаимодействие. Идет поддержка профессионального и аматорского музыкального, театрального, циркового искусств, фестивальных движений и творчески одаренной молодежи.

По состоянию на 2019 год ведется сотрудничество с 22 регионами России. За 2017–2019 годы было проведено более 350 мероприятий, в которых приняли участие более 1 700 человек.

Успешно реализованы мероприятия в сфере музейного дела. Жители Республики смогли познакомиться с выставками музеев Курска, Брянской области, Санкт-Петербурга, Москвы. Кроме того, проходили рабочие поездки сотрудников библиотечных учреждений Республики в Московскую область, Санкт-Петербург, Брянск, Екатеринбург, Курск, Белгород, Сургут, Астрахань, Ульяновск и другие города.

Мероприятия, проводимые в рамках программы интеграции, являются яркими и значимыми событиями в культурной жизни Республики. Взаимодействие способствует взаимному обогащению культур, духовному единению и возрождению единого культурного пространства.

Активно продвигаются интеграционные процессы в сфере народной дипломатии – это взаимодействие, начиная от сотрудничества на уровне общественных организаций самых разных сфер и направлений деятельности до общения на уровне внешнеполитических ведомств.

В Донецкую Народную Республику приезжают депутаты, члены Совета Федерации, общественные деятели, участники политических партий России – идет активный обмен опытом, ведущий к повышению эффективности работы республиканских общественных организаций и органов государственной власти.

После подписания Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным указа об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик интеграционные процессы между Россией и Донбассом выходят на новый уровень. Убежден, что в ближайшей перспективе эти процессы примут лавинообразный характер. Мы единый народ, с единым прошлым и – я всей душой верю в это – с единым будущим!» – заявил Денис Пушилин.

Отметим, что также сегодня прошло заседание секций, в ходе которых обсуждались вопросы практической подготовки студентов ДНР в условиях интеграции в образовательное пространство Российской Федерации и реализации путей взаимодействия научного сообщества и гражданского общества через функционирование Общественной палаты ДНР.

Также во время работы секции «Совместное участие некоммерческих организаций Российской Федерации и Донбасса в развитии общественной дипломатии» с докладами выступили министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, исполнительный директор общественной организации «Русский центр» Елена Евсеева, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, руководитель общественной организации «Молодая Республика» Кирилл Макаров.

В рамках работы секции «Развитие сотрудничества России и Донбасса в социокультурной сфере» свои доклады представили советник Главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко, генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий, д. м. н, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ДонНМУ Анна Железная.

Денис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характерДенис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характерДенис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характерДенис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характерДенис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характерДенис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характерДенис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характер Денис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характер Денис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характер Денис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характерДенис Пушилин: В ближайшей перспективе интеграционные процессы с РФ примут лавинообразный характер

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ