Денис Пушилин: Украина продолжает политизировать и срывать восстановление связи Vodafone

В среду, 4 апреля, в столице Республики Беларусь состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку встречи были включены вопросы соблюдения «пасхального перемирия», реализации соглашений об отводе тяжелого вооружения и разведения сил и средств, подготовки обмена пленными и восстановления связи Vodafone на территории Республики.

Как передает из Минска источник на мирных переговорах, в ходе обсуждения политических вопросов Денис Пушилин подчеркнул необходимость введения в действие законов об особом статусе и об амнистии по формуле, предложенной Франком Вальтером Штайнмайером и поддержанной «нормандским форматом» еще в 2016 году.

Кроме того, отдельное внимание переговорщики уделили необходимости разведения сил и средств на третьем пилотном участке – в Станице Луганской.

«Украинская сторона десятки раз срывала процесс разведения. Только с конца декабря прошло 17 периодов 7-дневной «тишины», позволявшей сторонам провести разведение, однако по надуманным причинам Украина так ни разу и не приступила к процессу отвода средств. 

Согласно данным СММ ОБСЕ, последние нарушения «режима тишины» в районе Станицы Луганской были зафиксированы 24 марта, что указывает на наличие на данный момент периода 7-дневной «тишины», позволяющего произвести разведение сил и средств. Однако Украина продолжает игнорировать данные ОБСЕ и отказывается от разведения сил и средств на третьем пилотном участке», – подчеркнул источник.

По информации источника, позиция Республик в отношении процесса обмена пленными остается по-прежнему неизменной. «Обмен должен осуществляться по формуле «всех на всех», без деления на категории. На этом в ходе встречи Контактной группы акцентировал внимание полпред ДНР Денис Пушилин», – сказал источник.

Добавим, в своем комментарии по итогам встречи полпред ДНР в Контактной группе на переговорах в Минске рассказал о ситуации, сложившейся из-за безответственного отношения украинской стороны к вопросу восстановления связи мобильного оператора Vodafone.

«Жаль, что Украина продолжает политизировать, а соответственно срывать, восстановление связи Vodafone. Казалось бы, уже достигнуто понимание, что нужно делать каждой из сторон конфликта, чтобы не допустить коммуникационной блокады жителей ДНР, вернее — прекратить блокаду, но Украина находит каждый раз, каждую встречу новые и новые причины отложить на неопределенный срок запуск оператора мобильной связи.

Сначала Украина требовала дополнительные гарантии в районе Еленовки в «серой зоне» для ремонта поврежденного кабеля, мы предоставили эти гарантии, но связь не была восстановлена. Далее Украина запросила гарантии личной безопасности для сотрудников Vodafone в процессе аудита оборудования на территории ДНР, мы предоставили и эти гарантии. Но сегодня Украина заявила, что нужны новые гарантии для нового оборудования, теперь от посредника в переговорном процессе – от России.

Наверняка у Киева в запасе целый арсенал требований, которые они собираются выдвигать, чтобы затянуть время и ничего не восстанавливать. Мы, конечно же, будем и дальше добиваться политического решения от Киева, чтобы восстановить связь Vodafone, но, сидя за столом переговоров с политическим шулером, прекрасно понимаем, что шансы невелики и нужно, как и обычно, во всех взаимоотношениях с нашими оппонентами, рассчитывать только на себя и наших союзников», – резюмировал Денис Пушилин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ