Денис Пушилин: Только вместе мы сможем сделать Донбасс сильным развитым государством

В среду, 14 ноября, состоялась первая после оглашения результатов выборов пресс-конференция Главы Донецкой Народной Республики, в ходе которой Денис Пушилин выступил перед журналистами и ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

«Прошедшие 11 ноября выборы Главы Донецкой Народной Республики и депутатов Народного Совета доказали, что Донецкая Народная Республика – состоявшееся государство, построенное на принципах демократии и народовластия.

Я благодарен всем жителям Республики, пришедшим на избирательные участки. Высокая явка говорит о том, что в нашем государстве уже сформировано зрелое и самодостаточное в политическом аспекте общество. Что наши жители поддерживают взятый еще в 2014 году курс на интеграцию в Российскую Федерацию.

Для меня большая честь быть избранным на пост Главы Республики. Честь и ответственность. Я приложу все силы, все свое время и все свои возможности, чтобы оправдать высокое доверие, оказанное мне нашими гражданами.

Также мне хотелось бы поблагодарить членов Центральной избирательной комиссии за высокий профессионализм и ответственность, проявленные при подготовке и проведении выборов и при подсчете голосов. А также международных наблюдателей, которые несмотря ни на что смогли приехать в Донецкую Народную Республику и лично убедиться в прозрачности и демократичности наших выборов.

Как я и заявлял – будет продолжена работа по трем ключевым направлениям: интеграция с Российской Федерацией, развитие экономики борьба с коррупцией.

Курс на Российскую Федерацию будет продолжен. Это не только культурная и социальная интеграция, но и экономическая, так как Донецкая Народная Республика – это государство с колоссальным потенциалом, в том числе и внешнеэкономическим. От того, насколько эффективно мы сможем использовать свои возможности, зависит наше будущее, будущее наших детей. Обеспечение экономического развития – это важнейшая политическая задача правительства Донецкой Народной Республики, тем более важная, что, интегрируясь в экономику Российской Федерации, мы не хотим быть потребителем или дотационным регионом. Донбасс способен не только зарабатывать на себя, но и быть впереди многих устойчиво развитых государств. Для этого у нас есть основа, есть рабочие руки и светлые головы, есть собственные производители и уже есть налаженные международные связи.

Что касается антикоррупционной политики, она будет направлена не только на последствия, а прежде всего на причины возникновения коррупции.  Все принимаемые нормативные правовые акты будут подвергаться антикоррупционной экспертизе на предмет коррупционных предпосылок, как, например, предусматривающих преференции, льготы в пользу определенных юридических лиц и тому подобное.

Отдельно я хочу обратиться к представителям госвласти. Нам предстоит большая работа. Правительством будет продолжен курс на дебюрократизацию, на создание условий для развития добросовестной конкуренции, прозрачности норм и правил осуществления хозяйственной деятельности и сферы контрольно-надзорных отношений. Мы будем уничтожать то плохое, что растили в чиновниках при Украине: безынициативность, бюрократизм, пассивность. Сегодня каждый должен понимать, что он несет ответственность не только за то, что сделано, но и за то, что не сделано. Сейчас очень важна каждая ваша идея, предложение, решение. Только вместе мы сможем сделать Донбасс сильным, развитым государством», — заявил Денис Пушилин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ