Денис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНР

Во вторник, 19 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочее совещание с министром агропромышленной политики и продовольствия Артемом Крамаренко и аграриями Республики по вопросам подготовки к весенней посевной кампании 2019 года.

В совещании также приняли участие руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, заместитель Председателя Правительства ДНР Игорь Мартынов, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, депутаты Валерий Скороходов и Юрий Леонов.

«Продовольственная безопасность Республики, забота о доступности продуктов питания для населения обязывает нас особо внимательно отнестись к аграрному сектору экономики.

Прошлый год в плане сельского хозяйства выдался крайне неудачным, и причина тому – не только неурожай. Ошибки в регулировании этого рынка привели к, мягко говоря, невыгодным условиям для деятельности его участников.

В конце прошлого года мы внесли существенные изменения в законодательство, что положило начало стимулированию сельскохозяйственного производства. Мы будем по-прежнему уделять максимально повышенное внимание решению проблем в этой стратегически важной отрасли.

На данный момент наблюдается нехватка оборотных средств, дефицит ГСМ, у сельхозпроизводителей есть вопросы по механизму оплаты природного газа. И еще предстоит доработать нормативно-правовую базу.

Сегодняшняя встреча необходима для обсуждения тех действий, которые мы можем совершить для дальнейших положительных изменений в сфере сельского хозяйства и успешного проведения посевной кампании. Считаю, что только в диалоге с сельхозпроизводителями мы сможем найти верные решения, которые устроят всех и обеспечат продовольственную безопасность Донецкой Народной Республики», – обратился к собравшимся Денис Пушилин.

Затем министр АППиП Артем Крамаренко доложил главе государства о ситуации в сельском хозяйстве и подготовке к весенней посевной кампании.

Во время доклада руководитель аграрной отрасли рассказал об организационно-технологическом, финансовом и ресурсном обеспечении комплекса весенне-полевых работ в Республике в 2019 году.

Далее были озвучены проблемные вопросы сельскохозяйственных производителей Донецкой Народной Республики.

В частности, у аграриев есть недостаток оборотных средств для приобретения ГСМ. По данным профильного министра, они закупают топливо мелким оптом и в розницу, что создает риски нарушения агротехнических сроков и повышает себестоимость продукции.

По данному вопросу Денис Пушилин заслушал позицию Правительства ДНР и ГП «РТК» и поручил государственной топливной компании совместно с Администрацией Главы и Правительством разработать в кратчайшие сроки проект договора на поставку ГСМ сельхозпроизводителям на условиях отсрочки платежа, определиться с необходимой суммой для поддержки аграриев при закупке топлива, а также учесть сроки доставки ГСМ. Далее руководитель государства дал поручение Правительству ДНР в месячный срок представить проект концепции развития сельского хозяйства на период до 2020 года.

Кроме того, в соответствии с условиями Типового договора на поставку и транспортировку природного газа, его оплата аграриями производится авансовым платежом на месяц вперед. Глава Республики поручил Правительству в срок до 22 марта 2019 года представить варианты решения вопроса, включая внесение изменений в действующее законодательство.

По вопросу нормативного регулирования порядка использования сельскохозяйственных угодий, владельцы которых отсутствуют на территории ДНР, Денис Пушилин обратился с просьбой к Народному Совету рассмотреть в первоочередном порядке законопроект в сфере урегулирования правоотношений по расторжению некоторых договоров аренды земель сельскохозяйственных назначения, подготовленный депутатами Валерием Скороходовым и Ольгой Грязновой. А также поручил Правительству в 30-дневный срок со дня вступления закона в силу разработать подзаконную нормативную базу, необходимую для его реализации.

В ходе совещания были обсуждены и меры по стабилизации ситуации, связанной с ростом цен на фуражный ячмень. Поскольку в структуре комбикормов зерновые составляют до 70%, цена на продукцию птицеводческих предприятий становится неконкурентоспособной. Заслушав позицию профильного министра и вице-премьера, глава государства дал поручение Правительству в 5-дневный срок проанализировать ситуацию и представить предложения по вопросу минимизации неблагоприятных последствий ситуации, связанной с ростом цен на фуражный ячмень.Денис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНРДенис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНРДенис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНРДенис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНР Денис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНР Денис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНРДенис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНРДенис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНРДенис Пушилин: Только в диалоге с аграриями мы найдем верные решения, которые обеспечат продовольственную безопасность ДНР

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ