Денис Пушилин прокомментировал ситуацию с закрытием ДФС

Донецкая фильтровальная станция приостановила свою работу на пять дней, за это время должен быть разработан механизм обеспечения безопасности сотрудников станции. Об этом в интервью корреспонденту телеканала «Россия-24» рассказал Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«Во-первых, необходимо выявить, и это должно быть отражено в отчетах СММ ОБСЕ, кто виноват, во-вторых – что с этим делать. Необходимо произвести расследование и применить соответствующее наказание к виновным, поскольку действовало перемирие, которое по факту можно считать уже сорванным. В Минске обсуждалось, как восстановить работу ДФС и как обеспечить безопасность сотрудников, потому что они по вполне объяснимым причинам боятся попасть под обстрел, получить ранения и погибнуть. Сейчас разрабатывается механизм обеспечения их безопасности, сотрудники просят пять дней, пока ситуация стабилизируется. Каждый день на счету, от работы Донецкой фильтровальной станции зависит обеспечение водой порядка 600 тысяч человек по обе стороны от линии соприкосновения, и затягивать с обеспечением безопасности, безусловно, нельзя.

Срок в пять дней возник из опыта прошлых обострений. По мнению сотрудников, за эти дни ситуация должна разрешиться, а при пристальном внимании Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Контактной группы после этого возможны изменения в плане обеспечения безопасности. Мы со своей стороны совместно с ОБСЕ прилагаем усилия, чтобы эти сроки сократить, чтобы сейчас механизмы обеспечения безопасности были действенными, и мы нашли возможность убедить сотрудников ДФС приступить к работе. В настоящее время вода поставляется по временной резервной схеме, но она имеет ограниченный ресурс.

Было зафиксировано, что «пасхальное перемирие» стало одним из самых худших из тех, которые объявлялись. Все перемирия, которые были до этого, не гарантировали полного прекращения огня, но они могли гарантировать недопущения эскалации, снижения количества обстрелов, не более того. К сожалению, «пасхальное перемирие» с самого первого дня нарушалось несмотря на то, что в его установлении была оказана поддержка со стороны «нормандского формата».

Что делать дальше? Мы со своей стороны настаиваем на механизме выявления виновной стороны и наказания. Если мы сейчас в очередной раз увидим, что виновата Украина, дальше что? Просто условного молчаливого порицания уже недостаточно, Украину это не останавливает. Украина каждую свою провокацию делает еще более агрессивной, более дерзкой. Мы видим это по ряду эпизодов за последний период времени: обстрел кладбища, где около 700 человек пришли помянуть своих близких, обстрел автобуса с детьми с последующей эвакуацией и гибелью со стороны военнослужащих, обстрел парадной техники Луганской Народной Республики. Это ряд опасных начинаний со стороны Украины, которые могут привести к серьезной эскалации.

К этому нужно добавить полный саботаж обсуждения вопроса обмена пленными. К сожалению, сейчас не могу назвать дату, даже ориентировочно. Украина по-прежнему пытается делить пленных на категории, что недопустимо. Мы в очередной раз напомнили, что условия по предыдущему обмену Украиной не были соблюдены и по сей день они не выполнены», – сказал Денис Пушилин.

Отметим, ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции стала одним из основных вопросов на заседании Контактной группы, состоявшейся вчера, 18 апреля. В ходе встречи представители ДНР и ЛНР предложили ряд методов, которые могут способствовать обеспечению безопасности сотрудников ДФС.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ