Денис Пушилин принял участие в траурных мероприятиях, посвященных чествованию памяти первого Главы ДНР Александра Захарченко

Сегодня, 9 октября, у могилы первого Главы ДНР Александра Захарченко на столичном кладбище «Донецкое море» состоялись панихида и траурный митинг по случаю 40 дней с момента его трагической гибели.

На мероприятии присутствовали временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, депутаты Государственной Думы Российской Федерации Казбек Тайсаев и Андрей Козенко, и. о. Главы ЛНР Леонид Пасечник, и. о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, депутаты Народного Совета ДНР, руководители министерств и ведомств Республики.

Перед началом митинга состоялась панихида по погибшему лидеру Республики, затем присутствующие почтили его память минутой молчания.

Обращаясь к собравшимся, Денис Пушилин призвал сплотиться для выполнения задач, которые поставил первый Глава ДНР.

«Нет таких слов, которые могли бы передать то, что чувствуют сейчас жители Донбасса. Это невосполнимая утрата. И это не просто слова. По сей день не верится, что все изменилось. К сожалению, нам нанесен очень серьезный удар. Что остается делать? Нам остается сжать кулаки и зубы и продолжать сражаться, продолжать борьбу, делать из Республики ту страну, о которой мечтал и к которой стремился Александр Владимирович», – сказал врио Главы ДНР.

Со своей стороны Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов подчеркнул особую роль Александра Захарченко в борьбе народа ДНР за свободу.

«Та боль, которая уже сорок дней терзает каждого из нас, не проходит. И каждый ощущает, что нам не хватает Александра Владимировича. Но жизнь продолжается, и я уверен, что все, кто знал его лично, знал о его желании и стремлении к тому, чтобы в Донбассе воцарился мир, сделает все возможное для этого. Имя Захарченко будет как флаг, как символ свободы Республики», – отметил он .

По окончании митинга состоялось возложение цветов к могиле.

______________
Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. Активный участник событий Русской весны 2014 года. После референдума о независимости ДНР стал военным комендантом Донецка, а позже – заместителем министра внутренних дел Республики.

С августа 2014 года замещал должность Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики. Победил на выборах Главы ДНР, прошедших 2 ноября того же года. В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения «Донецкая Республика» Александр Захарченко единогласно был избран председателем движения.

12 февраля 2015 года Александр Захарченко принял участие в переговорах в Минске с лидерами стран «нормандской четверки», по итогам которых был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Глава Донецкой Народной Республики трагически погиб 31 августа в результате террористического акта в центре Донецка. Церемония прощания с лидером государства состоялась 2 сентября в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. Почтить память погибшего пришли более 200 тысяч жителей Донецкой Народной Республики. По случаю похорон в Республику прибыли делегации четырех государств. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал убийство подлым и выразил надежду на то, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Тело Александра Захарченко было предано земле с воинскими почестями на городском кладбище «Донецкое море». На территории этого же кладбища на Аллее Героев похоронены Герои ДНР Арсен Павлов (позывной Моторола) и Михаил Толстых (позывной Гиви), также погибшие в результате терактов.









 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ