Денис Пушилин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника князю Владимиру в Донецке

В субботу, 7 апреля, на площади перед Свято-Владимирским храмом города Донецка состоялось открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру. На торжественном мероприятии присутствовали Председатель Народного Совета Денис Пушилин, депутаты Народного Совета, и. о. главы администрации города Донецка Алексей Кулемзин, настоятель Свято-Владимирского храма УПЦ (МП) протоиерей Георгий Гончаренко.

Денис Пушилин отметил глубокий символизм открытия памятника именно в этот день.

«Это важное событие не только для Донецка, но и для всей Донецкой Народной Республики. Глубоко символично, что памятник святому равноапостольному князю Владимиру устанавливается сегодня, в большой христианский праздник (Благовещение Пресвятой Богородицы – прим. ред.). Князь Владимир являлся не только защитником центральных русских земель, он стал правителем, при котором произошло крещение Руси. Этим решением он заложил основу тем духовным и моральным ценностям, которыми руководствовались наши предки и на которые опираемся мы с вами сегодня.

Также символично, что наши земляки, которые здесь родились, учились, но сейчас находятся за пределами Донбасса, выступают меценатами и оказывают нам поддержку, демонстрируя духовное единство», – подчеркнул спикер парламента.

Со знаменательным событием жителей столицы поздравил исполняющий обязанности главы администрации города Донецка Алексей Кулемзин.

«Мы открываем памятник в то время, когда нам приходится продолжать отражать агрессию, экстремизм, нацизм, которые пришли на нашу землю. Одним из основополагающих факторов наших побед во все времена являлась вера, которая была привнесена на нашу землю князем Владимиром. Желаю всем по случаю сегодняшнего праздника мира и добра!» – сказал Алексей Кулемзин.

В завершение церемонии состоялся чин освящения памятника настоятелем Свято-Владимирского храма протоиереем Георгием Гончаренко.

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру выполнен из гранита и бронзы. Его вес составляет 13 880 кг, высота вместе с постаментом – 6,54 м. Памятник подарен землякам выходцами из Донбасса гражданами Российской Федерации.

Денис Пушилин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника князю Владимиру в Донецке Денис Пушилин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника князю Владимиру в Донецке Денис Пушилин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника князю Владимиру в Донецке

Денис Пушилин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника князю Владимиру в Донецке Денис Пушилин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника князю Владимиру в Донецке

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ