Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве

Сегодня, 19 апреля, в Москве на базе гостиничного клуба «Корстон» по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось открытие конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса».

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Совета ДНР, Руководитель Русского центра Денис Пушилин, заместитель Председателя СФ Федерального Собрания РФ, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев, и. о. заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, генеральный директор – художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна Наталья Волкова, член Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Институт внешнеполитических исследований и инициатив», заместитель председателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Вероника Крашенникова, министр здравоохранения ДНР Александр Оприщенко, и. о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, и. о. министра труда и социальной политики Лариса Толстыкина, и. о. министра молодежи, спорта и туризма Александр Громаков, представители регионов Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик, политологи и эксперты.

В своем приветственном слове Юрий Воробьев выделил основные направления взаимодействия между регионами России и Донбасса.

«Работа по нашему взаимодействию, безусловно, дала определенные результаты. Был заложен фундамент долгосрочного сотрудничества Донецкой и Луганской Народных Республик с рядом регионов Российской Федерации, и эта работа набирает темпы. Усиливается отраслевой диалог, расширяются культурные и гуманитарные контакты. Мы признательны Министерству культуры РФ и лично первому заместителю министра Владимиру Аристархову, принимающему сегодня участие в работе нашей конференции. Также выражаю свою признательность представителям Народных Республик Донбасса и субъектов Российской Федерации, делегатам конференции от Астраханской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской, Ульяновской, Оренбургской областей, Респулики Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, городов Москвы и Санкт-Петербурга, которые проводят огромную работу по расширению наших связей и укреплению сотрудничества в гуманитарных и культурных сферах.

Для реализации этих проектов мы привлекаем все большее количество общественных деятелей и специалистов из разных отраслей. Мероприятия становятся все более разнообразными и интересными. В российских регионах удалось запустить множество культурных и образовательных программ, связанных с Народными Республиками. Нами также отмечается значительный рост интереса жителей Донбасса и регионов РФ к репертуарам театров, выставок, концертных залов и кинотеатров. Количество их посетителей постоянно растет. Творческие коллективы Народных Республик принимают самое активное участие в концертах и конкурсах, которые проводятся в нашей стране. Проходят также встречи по обмену опытом в сферах культуры, спорта, молодежной политики, инновационной, библиотечной деятельности и стажировке на базе городских музеев.

В реализации этих культурных проектов принимает активное участие и наше молодое поколение. Для выпускников школ Народных Республик были организованы дополнительные бюджетные места в 11 вузах России. Сегодня у нас обучаются около трех с половиной тысяч студентов из Донбасса. Это будущие послы мира и воли между нашими братскими народами.

Взаимодействие между жителями Донбасса и российских регионов позволяет не только осознавать свою культурную и историческую общность, но и помогает нам совместно строить свою судьбу и с оптимизмом смотреть в будущее.

Для нас Донбасс, безусловно, является частью Русского мира. В это понятие мы вкладываем цивилизационный смысл, который шире восприятия территорий или политических систем. Прежде всего, это особое самосознание человека. Возможно, когда-то, 20-25 лет назад, мы упустили работу в этом направлении. Мы плохо взаимодействовали с регионами Украины, когда еще можно было сохранить нашу общую историю, традиции и ценности. Очевидно, что если бы наши связи в 1991 году не были принудительно разорваны, то негативные последствия, которые завершились государственным переворотом в Киеве и вооруженным конфликтом на Юго-Востоке Украины, не случились бы. Эти события нас настолько далеко развели, что путь к сближению народов России и Украины будет длинным и сложным. Поэтому мы сегодня должны сохранить хотя бы то, что можем. Мы рассчитываем, что регионы России и Республики Донбасса с пониманием отнесутся к этой идее и к этим смыслам.

Я хочу заверить, что члены Комитета общественной поддержки будут всячески помогать деятелям культуры, общественным организациям и регионам, которые готовы сотрудничать. Это станет основой для нашей работы», – сказал Юрий Воробьев.

Возглавляющий делегацию ДНР Денис Пушилин поздравил присутствующих с открытием конференции и отметил важность сотрудничества представителей ДНР и РФ по разным направлениям.

«Позвольте поздравить всех нас с открытием такой долгожданной конференции!

Каких-то 30 лет назад говорить или даже думать о том, что гуманитарное пространство Донбасса и России может быть не единым, не приходилось. Мы все были частью одной страны. Нас связывала общая историческая память, моральные и духовные ценности, культурная целостность, пронизанная общими традициями. По прошествии десятков лет и сотни событий мы продолжаем говорить на родном русском языке, жить, чувствовать и творить русской душой. И уже второй год мы ведем активную работу по восстановлению взаимосвязей, утраченных с годами непродуманной внешней политики Украины.

В рамках Интеграционной программы, реализуемой Русским центром, мы ведем активное сотрудничество с регионами Российской Федерации в самых разных направлениях – культуре, образовании, спорте, здравоохранении и многих других. Наши специалисты по возвращении из поездок в Россию привносят в свою деятельность массу полезных полученных навыков. Но мы готовы не только получать, но и отдавать. Мы хотим делиться своими наработками, научными и культурными достижениями, развиваться вместе, рука об руку.

Так, например, положительно себя зарекомендовала практика обменов опытом и стажировок. Но наука не стоит на месте, и разработка совместной программы всевозможных профильных мероприятий – форумов или практик – может способствовать повышению уровня знаний специалистов, ученых, медиков, обмену наработками и достижениями. 

Особого внимания заслуживает молодежь. Учитывая непризнанный мировым сообществом статус Республик, наши юноши и девушки имеют ограниченные возможности в реализации тех или иных инициатив. Я бы очень хотел, чтобы сегодня нам удалось достичь понимания необходимости содействия в реализации проектов, направленных на развитие детско-юношеского, студенческого и молодежного творчества, а  также патриотического воспитания подрастающего поколения. И таких инициатив, уверен, у каждого докладчика будет достаточно.

Хочу добавить, что конфликт, который сейчас происходит в Донбассе, достаточно сложный. Простых и быстрых решений не существует. Мы прекрасно осознаем, что такое количество людей (а в нынешних границах Республик это 4 миллиона человек) не может жить в вакууме. Украина, отталкивая своими действиями, агрессией, блокадой, таким образом подталкивает Донбасс к интеграционным процессам с Российской Федерацией. Эта деятельность уже успешно осуществляется с практически 20 регионами России, и она будет только расширяться. Уверен, что подобные мероприятия нужны.

Прошу проработать на ближайших встречах график с прописанными мероприятиями, а в особенности те встречи, в которых задействована молодежь. Это наше будущее, а без должного внимания мы можем быть его лишены.

Сегодняшняя конференция собрала вместе общественных и государственных деятелей, представителей молодежных организаций, активных участников интеграционных процессов и журналистов.

Искренне надеюсь, что темы, которые будут сегодня обсуждаться в секциях, позволят создать крепкий фундамент для долгой и прочной совместной работы, направленной на глубокую интеграцию Донбасса с Россией», – рассказал Денис Пушилин.

В свою очередь Александр Дробот поделился информацией о совместных мероприятиях представителей ЛНР и РФ.

«Хочу поблагодарить от имени народа Луганской Народной Республики за работу, направленную на усиление интеграции ЛНР с Россией. Все темы уложить в одну конференцию практически невозможно, поэтому наши встречи должны быть тематическими – по направлениям образования, культуры, молодежной политики.

В ходе реализации нашей программы увидел не только практическую пользу, но и трогательное внимание со стороны регионов Российской Федерации, которые начинали и продолжают работать в программе. У нас сложились теплые отношения с представителями всех направлений. В частности, наши дети с благодарностью принимают организованный отдых. Это позволяет им немного отдохнуть, отвлечься от ужасов войны.

Много проектов было у нас в области науки и образования. Наши ученые перенимают те методики, которые на протяжении десятилетий разрабатывались российской наукой, системой образования, и активно внедряют после создавшегося вакуума и пустоты, наплыва национализма в образовании в наших школах.

В течение этого года проведено более 170 масштабных проектов, в которых приняло участие более 1 300 человек. Много было проведено мероприятий в медицинских учреждениях. Достижения российских медиков перенимаются в ходе мастер-классов, передаются передовые методики, переносятся на территорию Луганской Народной Республики, особенно в вопросах полевой хирургии.

Активное участие в культурной жизни Республики принимают представители российской интеллигенции и театра. В свою очередь деятели культуры из ЛНР выступили на российских театральных сценах. В качестве примера: с 20 ноября по 5 декабря 2017 года на 15-м, юбилейном, международном театральном фестивале «Золотой Витязь» творческая группа из Луганска «Театр на Оборонной» принимала активное участие в конкурсной программе, художественный руководитель театра Михаил Голубович возглавлял жюри по постановкам малой формы. Большое количество культурных мероприятий состоялось в Луганской Народной Республике. Все мероприятия перечислить невозможно, они проходили буквально ежедневно и проходят сейчас как на территории ЛНР, так и на территории Российской Федерации.

Это не просто проекты и мероприятия, это искренние и честные отношения между людьми. Нас объединяют общие представления о мире, о справедливости, о чести, о нашей истории, о нашем будущем. Это позволяет говорить о том, что Интеграционная программа становится народной площадкой, которая способствует сближению народов Донбасса и Российской Федерации», – доложил Александр Дробот.

По словам Владимира Аристархова, среди российского общества есть запрос на медийные продукты, раскрывающие события последних лет в Донбассе.

«Вот уже пятый год граждане Донецкой и Луганской Народных Республик находятся на острие борьбы за Русский мир, за право говорить на русском языке, за право быть самим собой. У нас общая история, общие ценности, общее мировоззрение, поэтому так важно, чтобы мы оставались в едином культурном пространстве.

Важно отметить, что артисты Российской Федерации посещали не только столицы двух Республик, но и доезжали до районных городов, вплоть до Горловки и других горячих точек.

Культурный обмен происходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Россияне смогли ознакомиться с творчеством Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко, Луганского драматического театра на Оборонной, Луганской филармонии и так далее.

Работники культуры Новороссии – это уникальные люди. В самые тяжелые времена, находясь под обстрелами, они не уехали, а театры и филармонии не прекращали работу. Один из ярких примеров, о котором я слышал от очевидца, это представление кукольного театра, проведенное на ступеньках из-за отсутствия света в городе. Работники музеев и библиотек сами чинили пробитые снарядами крыши, спасали музейные и библиотечные фонды и продолжали работать. Для нас это образец того, как работник культуры исполняет свой долг.

Хочу сказать спасибо представителям российской реставрационной отрасли. Ими было собрано значительное количество строительных материалов, которые были направлены в Республики с целевым назначением: для восстановления зданий музеев, библиотек, других учреждений культуры, которые были разрушены во время артиллерийских и ракетных обстрелов.

Хочу отметить одну сферу, в которой у нас не все доработано. У нас до сих пор нет хорошего кино о Новороссии. Нам необходим фильм или сериал о Новороссии наподобие того, который был создан про Крым.

Также нужно отметить необходимость продолжить практику проведения мероприятий в сфере культуры и искусства по поддержке населения Донецкой и Луганской Народных Республик, продолжить последовательную работу по противодействию фальсификации истории и поощрять работу по установлению прямых связей между музеями, театрами, цирками и образовательными учреждениями Российской Федерации и Народных Республик», – рассказал Владимир Аристархов.

В ходе выступления президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обозначил совершенные ошибки в процессе взаимодействия и предложил свой вариант их решения.

«Я думаю, наша стратегическая цель на ближайшие пару десятилетий – это борьба за умы и сердца русскоязычных жителей Юго-Востока Украины. И сейчас мы эту борьбу проигрываем. Проигрываем в силу ошибок постсоветского периода и за счет сегодняшних ошибок. Наши соотечественники, оказавшиеся в сложном положении, в котором Россия может и должна помочь, стоят в долгих очередях за трудовыми патентами, поскольку преференции для жителей Украины сняты. Когда нет преференций на получение российского гражданства по принципу носителя русского языка, гражданство может получить мизерное количество людей. Программа переселения соотечественников вообще сворачивается по ряду причин. Все это – наши ошибки. И еще один важнейший фактор – это судьба тех территорий, которые уже самоопределились, самопровозглашенных Республик, Донецкой и Луганской.

Что можно сделать в рамках существующего положения? Прежде всего, это предоставление российского гражданства, существенное облегчение в процедуре его получения. Это абсолютно не противоречит Минским соглашениям, и это шаг, который невозможно оспорить с точки зрения международного гуманитарного права, поскольку мы можем и должны поставить вопрос о длящейся гуманитарной катастрофе в Донбассе. Люди зависли в «серой зоне», где не существует государства, которое в полной мере реализует их гражданские и социальные права, поскольку Донецк и Луганск пока не обладают пока полным циклом возможностей. Такое государство должно быть, и таким государством может стать Россия.

Некоторые из вещей уже сегодня делаются, это межрегиональное сотрудничество, это межвузовское сотрудничество. Необходимо снимать барьеры на пути кооперации экономических субъектов, предприятий, хозяйствующих субъектов. Также можно использовать те новомодные технологии, которые есть в западном мире, в частности блокчейн, с помощью которого можно обходить какие-то санкции с точки зрения проводок и платежей. Модная концепция аутсорсинга может применяться, когда часть функций по обеспечению социальных услуг передается общественным организациям. Эта концепция позволит сделать ту модель финансирования, которая существует сейчас в Донецке и Луганске, открытой и эффективной», – выразил мнение Михаил Ремизов.

В завершение пленарной части председательствующий на конференции Юрий Воробьев предложил рассмотреть проект резолюции по итогам мероприятия и доработать его в течение месяца.

В конце конференции распоряжением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания за активное участие в работе Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, большой вклад в развитие межрегионального сотрудничества и реализацию социальных гуманитарных программ была объявлена благодарность деятелям культуры и искусства Российской Федерации. В частности, директору государственного бюджетного учреждения культуры Астраханской области «Астраханский государственный объединенный архитектурный музей-заповедник» Алексею Булычеву, генеральному директору акционерного общества «Телеканал-360» Вячеславу Блохину, директору Зональной научной библиотеки федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный университет», доктору исторических наук, профессору Аркадию Минакову, председателю Союза организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Брянской области Ольге Поляковой.

Также за активное участие в работе Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, важный вклад в развитие межрегионального сотрудничества и формирование программ поддержки населения Донецкой и Луганской Народных Республик были вручены благодарственные письма от имени председателя Комитета Председателю Народного Совета ДНР, руководителю Русского центра Денису Пушилину, генеральному директору – художественному руководителю Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна, руководителю центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталье Волковой,  учителю начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 8 имени Д. А. Рыбалко города Тореза» Виктории Махнач, а также другим общественным и культурным деятелям Донецкой Народной Республики.

«Мы первый раз собрали такую конференцию после 2014 года и очень надеемся, что этот опыт станет полезным для всех нас, а также появятся новые инициативы. Мы подумаем о том, как нам сформулировать идею продолжения этой практики в нашем итоговом документе», – резюмировал Юрий Воробьев.Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в МосквеДенис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в МосквеДенис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве Денис Пушилин принял участие в конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» в Москве

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ