Денис Пушилин: Позиция представителей Украины в переговорном процессе по-прежнему деструктивна

В воскресенье, 1 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Большая игра» на российском Первом канале прокомментировал принятие Закона «О Государственной границе Донецкой Народной Республики» и высказался о «прорывах», которые Украина себе приписывает накануне встречи в «нормандском формате».

Напомним, 29 ноября Народным Советом ДНР был принят Закон «О Государственной границе Донецкой Народной Республики» с целью урегулирования сферы деятельности ряда республиканских ведомств.

Глава государства еще раз подчеркнул, что, согласно Конституции, территория Донецкой Народной Республики определяется всей территорией бывшей Донецкой области.

«Почему сейчас был принят закон? Скажу вам честно и откровенно, хотя понимаю, что этому вряд ли поверят на Украине, но это всего лишь планомерная законотворческая деятельность внутри Республики. Нам нужно руководствоваться непосредственно теми законами, которые принимаются у нас. Мы живем по этим законам. <…> Чтобы обеспечить всеми необходимыми подзаконными актами таможенную службу, погранслужбу, нам потребовался закон. Поэтому он был принят ровно сейчас.

У нас этот закон был воспринят вполне естественно и положительно. На Украине он вызывает некую настороженность. Для нас абсолютно понятно и логично принимать его сейчас. Нам необходимо полноценно заполнять пробел, который существует: нам не хватает порядка двух тысяч законов, и мы над ними работаем», – отметил Глава ДНР.

Он добавил, что линия соприкосновения закрепляется в особом положении до разрешения конфликта с оставшейся частью Украины.

«Нарушений Минских соглашений или деструктивных шагов с нашей стороны не было», – заявил Денис Пушилин.

Глава Републики также прокомментировал ситуацию с утечкой в медиапространство так называемого плана депортации народа Донбасса.

«Это неприемлемо. И это вопиющий случай демонстрации того, что хотят и, что страшнее, что делают эти шесть лет власти Киева по отношению к жителям Донбасса. Причем неважно, при каком президенте. При Порошенко мы ничего хорошего не ждали уже достаточно давно. В отношении Зеленского действительно были некие, пусть слабые, надежды, что те посылы, с которыми он шел на выборы, добиваться мира, будут реализованы. Увы, уже прошло более полугода, но никакого намека, что идут какие-то мирные инициативы, кроме громких заявлений в СМИ, мы не видим. Более яркие заявления мы слышали от Порошенко», – подчеркнул глава государства.

Денис Пушилин констатировал, что позиция нынешних представителей Украины в переговорном процессе остается такой же деструктивной, как и во время правления Порошенко.

«Мы смотрим по факту, что происходит сейчас на линии соприкосновения. Стреляют порой даже больше, чем за последний период при Порошенко. Погибает гражданское население, разрушается инфраструктура. Позиция представителей в переговорном процессе со стороны Украины по-прежнему деструктивна. Даже нет намека на поиск компромисса, желания найти точки соприкосновения, чтобы продвигаться дальше», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, в этой ситуации власти Республики должны руководствоваться, прежде всего, интересами жителей Донбасса.

«Если бы мы чего-то ждали со стороны Киева, то уже умерли бы. Мы просто берем и работаем. И в том числе принимаем те законы, которые нам нужны», – резюмировал глава государства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ