В четверг, 27 ноября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочую встречу с Константином Масниковым в связи с его утверждением в должности министра здравоохранения ДНР.
«Вы имеете достаточно серьезный опыт [работы] у нас в Республике несмотря на то, что приехали из другого региона. На позиции замминистра Вы отвечали за развитие скорой медицинской помощи и показали хороший результат. Улучшения уже есть, безусловно, и это не финал. Сейчас мы на этапе преобразований, и нам есть над чем работать», – подчеркнул Денис Пушилин.
Глава Республики отметил важность сохранения преемственности в системе здравоохранения ДНР.
«У нас многие проекты, которые были обозначены прошлым министром, продолжают реализовываться. Некоторые находятся на стадии подготовки. Ничего нельзя упустить из виду, потому что наши жители хотят видеть изменения на разных этапах. <…> Ваши ключевые показатели эффективности должны охватывать разные направления, но все они должны быть направлены на повышение доступности, качества, удобства и комфорта медицинских услуг», – обозначил Денис Пушилин.
Глава региона поставил перед новым министром здравоохранения ряд первоочередных задач.
«Первая задача – это наладить простую и доступную систему записи к врачу в максимально простых и доступных цифровых форматах. Вижу это, например, через мессенджер «Макс», где идет запись к терапевту, терапевт по необходимости уже записывает к узкопрофильному специалисту, и в «Максе» человек получает необходимый талон», – сказал он.
Денис Пушилин отметил важность создания качественных и комфортных условий работы в медицинских учреждениях, решения кадрового дефицита и переоснащения системы здравоохранения. Особое внимание он поручил уделить медицинской помощи и реабилитации участников специальной военной операции.
Константин Масников в свою очередь поблагодарил руководителя региона за оказанное доверие.
«Надеюсь, что тот опыт, который у меня есть, я смогу применить в правильном русле в системе здравоохранения ДНР. Все задачи, которые Вы обозначили, не останутся без внимания. <…> Мы будем развивать, внедрять цифровизацию в систему здравоохранения и повышать уровень доступности и качество медицинской помощи, чтобы у населения была удовлетворенность теми услугами, которые они получают», – отметил глава регионального Минздрава.
Он подчеркнул, что первые шаги по цифровизации уже сделаны: в этом году запускаются четыре пилотных медицинских организации, где будет внедрена информационная система.
«В следующем году мы планируем уже порядка 50 % наших медицинских организаций в Республике оснастить медицинской информационной системой. И будем делать активные шаги по укомплектованию первичного звена здравоохранения для того, чтобы у населения было больше возможностей попасть к тем специалистам, которые требуются, и минимизировать очереди», – заявил Константин Масников.
Он добавил, что для решения кадрового дефицита в Республике планируется усилить профориентационную работу, начиная со школьных учреждений.
«Будем проводить для них (школьников. – Прим. ред.) мастер-классы, посещения первичного звена здравоохранения, стационарных медицинских организаций, чтобы они своими глазами видели и понимали, что это и чем они хотят заниматься. Также будем проводить индивидуальную работу и со студентами нашего медицинского вуза, с ординаторами первого, второго года обучения. Закрепляем их за медицинскими организациями, чтобы они были погружены в ту медицинскую организацию, где будут осуществлять свою трудовую деятельность», – резюмировал министр.
