Денис Пушилин поддержал предложение объявить 2019 год Годом русского языка

2019 год в Донецкой Народной Республике станет Годом русского языка. Об этом было заявлено в четверг, 27 декабря, в ходе «Прямой линии с Главой ДНР Денисом Пушилиным».

В частности, с такой инициативой выступил руководитель центрального исполнительного комитета общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов после ответа Дениса Пушилина на вопрос о целесообразности поддержки украинского языка в Республике.

Денис Пушилин отметил, что вводить какие бы то ни было санкции против украинского языка в ДНР не будут, но русский язык находится в приоритете.

«У нас в Конституции прописаны два государственных языка – русский и украинский. Действовать безумными методами запретов – значит быть похожими на тех, кто в нас стреляет. Нужно подходить к вопросу более взвешенно. Могут быть созданы специальные классы по изучению украинского или, например, греческого языка. Почему бы и нет. Но должен быть запрос. Между тем украинский язык не является обязательным при выборе экзаменов, так что принуждения здесь нет», — сказал Денис Пушилин.

В свою очередь Алексей Муратов предложил объявить 2019-й год Годом русского языка.
Глава ДНР поддержал инициативу, но при этом призвал общественное движение принять активное участие в воплощении этой идеи в жизнь.

«Готовьте проекты, готовьте мероприятия. Что значит Год русского языка? Давайте эти слова наполним смыслом. Тем более что в следующем году – юбилей со дня рождения Пушкина», — сказал Денис Пушилин.

Кроме того, в ходе «Прямой линии» Глава ДНР рассказал о перспективах интеграции с Российской Федерацией. В частности, Денис Пушилин отметил, что в 2019 году эти процессы будут набирать обороты.

«Сейчас мы работаем с 20 регионами Российской Федерации. В следующем году добавим еще пять. Кроме того, появится дополнительная площадка для взаимодействия – экономическая площадка. Развитие экономики – одно из важнейших для нас направлений, и без взаимодействия с Россией в этом направлении это развитие невозможно», — сказал Денис Пушилин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ