Денис Пушилин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Алексея Кужильного

Во вторник, 28 июля, накануне профессионального праздника работников железной дороги Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил город Ясиноватая и навестил ветерана Великой Отечественной войны, почетного железнодорожника Алексея Николаевича Кужильного.

Алексей Кужильный был участником триумфального Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве и одним из почетных гостей, приглашенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на юбилейный военный парад, приуроченный к 75-летию Великой Победы.

Бывший железнодорожник, посвятивший около 40 лет работе на железной дороге в Ясиноватой, он в свои 95 лет в деталях помнит исторические события многолетней давности. О них он и рассказал Главе ДНР Денису Пушилину.

Об объявлении Победы

– В 1945 году все ожидали важного правительственного сообщения. Как раз наш взвод был в казарме – перевалило через ноль-ноль. Когда Левитан объявил, что Германия капитулировала, казарму потрясло громогласное «Ура!!!».

Мы располагались на третьем этаже. Из окна было видно, как из домов напротив выбегали люди. Народ весь был на улице. Все торжествовали. Обнимались, целовались, многие плакали. Ведь война есть война...

О Параде Победы 1945 года

– На Парад Победы я был зачислен в особый батальон, солдаты которого должны были бросить 200 фашистских знамен и штандартов к подножию Мавзолея Ленина. (Показывает фотографии.) Вот первая шеренга. А я в 7-й шеренге правофланговым был.

Мы были все из разных частей, одни в строю до этого ходили, а некоторые – нет. Тренировали нас около месяца, готовил Григорий Дмитриевич Вовк. За месяц отработали все построение: шаг, дистанция, интервал, положение фашистских знамен, сами броски. Это было отработано до автоматизма.

19-го числа (19 июня 1945 года – прим. ред.) на центральном аэродроме была генеральная репетиция, а 21-го числа наш батальон отвезли на Красную площадь, и мы свой маршрут прошли по Красной площади уже основательно.

К 10 часам 24-го числа мы были построены на Красной площади, Георгий Жуков на белом коне выезжает из Спасских ворот, его встречает Константин Рокоссовский, который командовал парадом. Доложил Жукову о готовности, и они поехали поздравлять части.

Когда они объехали и поздравили все части, Жуков поднялся на трибуну Мавзолея, зачитал праздничный приказ, и после этого начался парад. Под звуки марша прошли все подразделения.

Ну а после, когда закончился парад фронтовых частей, на Красной площади стало тихо. Мертвая тишина. Около минуты. А потом удары, строй барабанщиков. И по взмаху шашки нашего командира батальона мы пошли. Мы прошли под барабанный бой в сторону исторического музея. Не дошли, может, метров 40 – затем поворот налево в сторону кремлевской стены, прошли немного, обратно поворот налево и по прямой, пока не поровнялись с Мавзолеем Ленина.

Когда сровнялись, каждая шеренга, все, кто был с немецкими знаменами и штандартами, подходили к Мавзолею и бросали их к его подножию. Подошла моя очередь. Бросил знамя. С такой ненавистью…

Был дождь, моросил, но мы его вообще не замечали. Тогда все были в приподнятом настроении.

О семье

– После войны женился. Две дочери, два прекрасных зятя у меня. В 1962 году закончил Ясиноватский железнодорожный техникум и проработал на железнодорожном транспорте около 40 лет.

Отец участвовал во взятии Берлина. Его родной брат – Дмитрий Иванович – полковник, танкист, в Румынии руку левую оторвало. После госпиталя в Казани преподавал в высшем офицерском училище.

О военном параде на Красной площади в 2020 году

– 24 июня поехали на Красную площадь, пришел Владимир Путин, всех поздравил, потом начался парад. Когда проходила коробка дивизии, в которой мне пришлось служить, – дивизия особого назначения имени Дзержинского, – меня вроде как воздухом подняло. Встал, постоял, пока они прошли…

На следующий день побывали в расположении дивизии, в составе которой я воевал. Нас встретил командир. И нам показали все, чем они занимаются в настоящее время, как живут в казарме солдаты, как койки заправлены. Можно сказать, все так же, как и у нас было 75 лет назад.

«Так сложилась моя судьба»

– Вот так сложилась моя судьба. Работал, как все остальные наши люди. Спасибо судьбе и всем остальным. Спасибо всем, что мы попали на парад Победы (2020 года – прим. ред.) и своими глазами все увидели и оценили.

Государству – славы и процветания! Всем – здоровья! Первый парад в 1945 году показал мощь и силу того времени. Силу, с помощью которой был разгромлен фашизм. А сейчас, в 2020 году, парад показал силу и мощь настоящую.

 *     *     *

В завершение встречи Глава Донецкой Народной Республики поблагодарил Алексея Кужильного и пожелал ему здоровья, мира и всего самого хорошего.

«Спасибо Вам за то, что Вы есть!» – сказал Денис Пушилин.

Глава государства добавил, что воспоминания ветерана о событиях прошлых лет имеют огромное значение для подрастающего поколения, и попросил Алексея Кужильного и далее рассказывать детям в школах о своем жизненном пути.

Денис Пушилин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Алексея Кужильного Денис Пушилин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Алексея Кужильного Денис Пушилин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Алексея Кужильного Денис Пушилин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Алексея Кужильного Денис Пушилин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Алексея Кужильного Денис Пушилин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Алексея Кужильного

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ