Во вторник, 22 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел прямой эфир для жителей региона.
Трансляция велась в официальном телеграм-канале лидера Республики, а также на его личных страницах в ВК и ОК.
Денис Пушилин ответил на вопросы, которые поступили в его телеграм-помощник, в частности о решении проблемы дефицита воды, восстановлении дорог, соцобъектов и благоустройстве.
О комплексе мер по решению проблем с водоснабжением
– В полном объеме вода будет только тогда, когда будут освобождены Славянск и канал «Северский Донец – Донбасс». Это искусственный канал, единственный, который способен обеспечить водой промышленный и густонаселенный Донбасс. Все остальные меры, в том числе водовод из реки Дон, который сейчас работает, закрывают не более 25-30 % от необходимого объема.
Где мы еще берем воду? Из наших резервных водохранилищ. Но они начали иссякать. Поэтому в рамках работы штаба мы вынуждены были ограничить графики подачи, чтобы не допустить падения уровня воды до критического. Это связано не только с водоснабжением, но и с энергетикой, сельским хозяйством, продовольственной безопасностью и сопутствующими вопросами.
Первое – мы продолжаем переброску воды для пополнения резервных водохранилищ. Я читал претензии: «Почему раньше этим не занимались?» Занимались. Водоводы, которые сейчас используются, – в том числе из Углегорского водохранилища, и на юге Республики [территорию] между водохранилищами сначала нужно было разминировать, затем всё спроектировать, затем построить. Частично эти водоводы уже построены. Работы ведутся минимум год. Просто сейчас ситуация ухудшилась: бесснежные зимы, жара, испарения – тысячи кубов воды уходят из водоемов. <…>
Второе направление – расчистка русел малых и средних рек. Увы, больших рек в Республике нет.
Каждая возможность восполнить резерв – в центре внимания. Один из наглядных примеров – работы по Нижней Крынке. <…>
Сейчас также увеличивается количество стационарных емкостей – там, где сложно быстро наладить подачу. <…> Сейчас закуплено и развозится около 160 емкостей по Донецко-Макеевской агломерации.
О мерах поддержке семей
– Региональные: единоразово по беременности 8 000 рублей; единовременная помощь при рождении ребенка – 22 000 рублей. Ежемесячная помощь на ребенка по достижении трехлетнего возраста – 7 000 рублей. Помощь на детей одиноким матерям или же отцам – от 1 800 рублей. И федеральные субсидии – материнский капитал – 690 000 рублей. Еще отдельные меры поддержки для семей с низким доходом. То есть они обращаются за назначением государством социальной помощи как малообеспеченным семьям.
А что мы еще предлагаем? На Совете по демографии при Президенте Российской Федерации мы предоставляли наши варианты, предложения, которые мы хотим [внедрить].
Во-первых, это расширение возможностей для реализации материнского капитала. Мы хотим – и такие были обращения, – чтобы возможность была тратить средства на покупку семейного автомобиля. Безусловно, стоит предусмотреть ряд параметров, чтобы не было никаких отклонений: именно на семейный автомобиль. <…>
Дальше с чем столкнулись? Мы говорим много о том, что многодетные семьи должны быть в почете и должны пользоваться дополнительной поддержкой. Но получается, что старший ребенок 18 лет достигает, и всё, семья лишается статуса многодетной со всеми вытекающими отсюда последствиями – уменьшением выплат и прочим. Мы предлагаем сохранение статуса многодетной семьи до совершеннолетия самого младшего ребенка в семье. Так мы считаем, будет справедливее. <…>
Детские сады при вузах и льготная ипотека для студенческих семей, мы считаем, тоже были бы неплохой мерой поддержки – и с таким предложением выступили [на Совете по демографии при Президенте Российской Федерации]. И выделение многодетным семьям земельных участков под жилищное строительство с возможностью вести приусадебное хозяйство – тоже дополнительная мера, которая могла бы содействовать тому, чтобы ситуация с демографией улучшалась.
Есть еще ряд других менее проработанных предложений, но над которыми мы работаем. Поэтому если будут хорошие, действенные предложения, уважаемые друзья, попрошу и от вас поддержки. <…> Может быть, действительно что-то еще мы найдем и сможем доказать необходимость на федеральном уровне.
О спортивных тренировках для детей в осенне-зимний период
– Обеспечить, чтобы все спортивные объекты заработали и были отремонтированы уже к этой осени-зиме, к сожалению, не получится.
Но мы выстраиваем системный план: обустройство уличных спортивных площадок и строительство ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов. – Прим. ред.). Это дорогостоящий процесс, и требует времени, начиная с подготовки проектно-сметной документации.
Вопрос прорабатываем с Минспортом – и региональным, и федеральным. Мы задействуем и поддержку наших регионов-шефов. Уже запланированы объекты не только в Донецке, но и в Макеевке. Это и бассейны, и целые физкультурно-оздоровительные комплексы.
О дорожном строительстве
– По дорогам мы сейчас продвинулись достаточно серьезно – более 800 километров в этом году точно отремонтируем.
Продолжаем над этим работать, ситуация на постоянном контроле, в том числе моем личном. Потому что я вижу, насколько откликаются наши жители на вопрос ремонта, особенно когда мы заходим на внутримуниципальные, внутриквартальные дороги.
Вижу, сколько у нас проблем еще остается, но вижу и перспективы. По улично-дорожной сети мы стараемся и в этом году еще получить дополнительные средства – с опережением графика здесь работаем, и есть возможность еще больше сделать, если будут на это средства.
О восстановлении бывших прифронтовых районов Донецка
– К восстановительным работам приступаем – для этого была проведена достаточно серьезная работа. <…>
Имел возможность показать и состояние, и повреждения в данных районах и зампреду Правительства Российской Федерации Хуснуллину Марату Шакирзяновичу, и министру строительства и ЖКХ Файзуллину Иреку Энваровичу для того, чтобы тоже смогли посмотреть и понять объем работ, спланировать объем восстановительных работ. Также я проговорил и с руководителем Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным для того, чтобы мы могли также спланировать и поддержку со стороны региона-шефа в плане восстановления данных районов.
С регионом-шефом мы со следующего года начинаем трехлетку по восстановлению. По части домов, где ситуация наиболее критична, начнем уже в этом году. Причем уже часть работ началась. Но не забываем, что там, где повреждения серьезные, необходима проектно-сметная документация, соответствующая экспертиза, потому что не все дома получится восстановить.
Иногда там работы придется делать более серьезные. Где-то дома придется просто сносить и строить заново. <…> Но вижу, работы по информированию недостаточно. Люди не понимают. Значит, в очередной раз главам района совместно с Минстроем – усилить разъяснительную работу. Собрать информацию о промежуточных планах восстановления четырех районов и разместить их в печатных изданиях, в социальных сетях.
О благоустройстве и субботниках
– Нужно организовывать субботники [на придомовых территориях], так как коммунальщиков у нас не хватает. Единая управляющая компания по всей Республике только сейчас выстраивает свою работу. А самый действенный способ навести порядок – это наши совместные усилия.
Я не говорю, что нужно только жителям домов это делать. Подключатся и муниципальные власти, и депутаты, и молодежь, и инициативные граждане. Но жильцы домов должны здесь в полной мере тоже участвовать. Такой формат самый эффективный: и чистота поддерживается, и коммунальным службам становится легче.
Кроме нас с вами порядок никто не наведет. Ждать, что кто-то приедет из другого региона и поможет, – нет.
О детских площадках и развитии общественных пространств
– Расставляем приоритеты: где больше детишек, там детские площадки строятся в первую очередь. Считаю такой подход справедливым.
В этом году мы обустроим 48 общественных пространств, а до конца 2030 года благоустроим более 400 таких пространств.
Понятное дело, что даже таких цифр – а это весьма внушительная цифра – с учетом размера Республики не хватит. Поэтому мы рассматриваем дополнительно возможности с регионами-шефами и прорабатываем вопросы, чтобы детских спортивных площадок было еще больше.
О восстановлении учреждений культуры
– До конца этого года запланировано оснастить и отремонтировать 57 объектов культурно-досуговых, 47 библиотек и еще 20 детских школ искусств.
Объекты планируем восстановить в Волновахском, Харцызском, Новоазовском, Старобешевском, Тельмановском и Амвросиевском округах, также у нас еще Докучаевск и Дебальцево стоят в планах, поэтому будем продолжать работу.
* * *
– Будем точно так же, с такой же регулярностью поднимать вопросы. Я вам скажу, что вопросов у нас гораздо больше в поле зрения лежит, но я обещал, что будем информировать: что делаем, как делаем, где что находится, на каком этапе. Где-то, где ситуация крайне сложная и мы находимся в процессе решения, также буду вам откровенно об этом говорить: вы должны быть об этом по крайней мере проинформированы.
Призываю наших руководителей муниципалитетов, глав районов, муниципальных служащих, наши министерства, ведомства продолжить проведение своих прямых линий, чтобы люди понимали, что вы их слышите, что вы решаете их проблемы. Даже если не решается в одно касание проблема, то люди должны понимать алгоритм решения. Даже если это будет растянуто во времени, люди должны понимать, что они не забыты, не брошены и что действительно все работают на благо жителей нашего региона, нашей Республики.
Уважаемые друзья, уверен, что со всеми проблемами мы справимся. Их очень много у нас. У нас регион находится в самых непростых, наверное, обстоятельствах. С одной стороны, линия фронта уходит, слава Богу, наши бойцы отодвигают ее. Ежедневно мы фиксируем продвижение практически по всем направлениям. При этом боевые действия считать законченными и полностью ситуацию с безопасностью решенной, наверное, было бы как минимум неправильно с нашей стороны. Еще очень много рисков, еще много опасности, но при этом и мирная составляющая в нашу жизнь возвращается со всем списком требований, абсолютно обоснованных, от наших граждан, в которые мы должны включаться. Вот в таких условиях будем работать.
Ни в коем случае никаких оправданий не приемлем. Кто не справляется в таких условиях работать в команде, кто занимается отписками – будем прощаться! Мы с вами неоднократно об этом говорили. Но я вам честно скажу, что многие сейчас понимают, что ситуация меняется, и начинают увеличивать свой темп в работе.