Денис Пушилин: В перечень получателей, имеющих право на компенсационную выплату на покупку угля, добавлены три категории

В Донецкой Народной Республике расширен список категорий лиц, имеющих право на компенсационную выплату на покупку твердого бытового топлива. Об этом сегодня, 3 октября, заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин во время расширенного совещания с главами администраций городов и районов, представителями Правительства, руководителями министерств и ведомств.

Первый пункт повестки мероприятия непосредственно касался готовности специализированных служб к началу отопительного сезона и вопросов обеспечения жителей Республики твердым бытовым топливом.

«Я неоднократно акцентировал внимание на том, что с учетом анализа прошлогодних проблем в этом году местные власти в тесной связке с профильными министерствами должны иметь максимально полную картину существующих и возможных острых вопросов. Эти проблемы нельзя утаивать, поскольку от и своевременного и эффективного решения зависит не только планомерное вхождение в осенне-зимний период, но и комфорт и качество жизни наших граждан.

Увы, в прошлом году мы видели, что, согласно отчетам, было все здорово и хорошо, зато когда действительно появились трудности, ситуация стала критической», – напомнил глава государства.

Он подчеркнул, что в числе проблем, которые стоят перед руководством Республики в связи с началом осенне-зимнего сезона, – вопрос обеспеченности жителей твердым бытовым топливом.

«В отопительный сезон жители частных домов, не имеющие центрального отопления, несут дополнительные траты на приобретение твердого топлива. Особенно большим грузом эти расходы ложатся на плечи лиц льготных категорий. В качестве дополнительной меры социальной поддержки этих граждан в отопительный период уже традиционно выступает выплата компенсации на приобретение угля для отопления и бытовых нужд.

Благодаря этому направлению государственной политики в области социальной защиты граждан в Донецкой Народной Республике ежегодно в период отопительного сезона компенсационные выплаты на покупку угля получают более 14 тысяч человек. В этом году мы изыскали возможность и добавили три категории в перечень получателей, имеющих право на компенсационную выплату», – отметил Денис Пушилин.

Далее о работе в данном направлении и о ходе выполнения Указа Главы Донецкой Народной Республики № 276 от 30.08.2019 «О предоставлении компенсационной выплаты  на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики» проинформировала министр труда и социальной политики Лариса Толстыкина.

Она сообщила, что соответствующим указом определены 13 категорий. В этом году добавились новые, среди них – пенсионеры горных предприятий негосударственной формы собственности, предыдущим местом работы которых являлось государственное ликвидированное горное предприятие, а также получающие пенсию в связи с потерей кормильца вдовы (вдовцы) умерших пенсионеров горных предприятий негосударственной формы собственности, прекративших работу по основному виду деятельности и предыдущим местом работы которых являлось ликвидированное государственное горное предприятие.

Лариса Толстыкина добавила, что на сегодняшний день документы подали 8 082 гражданина, и первый этап финансирования уже осуществлен.

В ходе совещания Глава ДНР поручил в срок до 31 декабря 2019 года Министерству труда и социальной политики, а также Министерству финансов обеспечить выплаты компенсаций на приобретение твердого топлива отдельным категориям граждан в полном объеме с учетом сотрудников ликвидированных угольных предприятий. Администрациям городов и районов  Донецкой Народной Республики поручено обеспечить работу с населением по оформлению документов, необходимых для получения компенсационных выплат.

Денис Пушилин: В перечень получателей, имеющих право на компенсационную выплату на покупку угля, добавлены три категории Денис Пушилин: В перечень получателей, имеющих право на компенсационную выплату на покупку угля, добавлены три категории Денис Пушилин: В перечень получателей, имеющих право на компенсационную выплату на покупку угля, добавлены три категории

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ