Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел совещание с делегацией Ростовской области во главе с врио губернатора Юрием Слюсарем по вопросам реализации планов мероприятий рабочих групп Содружества «Донбасс».
«В августе прошлого года на первом заседании Содружества «Донбасс», посвященном практическим вопросам реализации взаимодействия Ростовской и Воронежской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик, мы подписали положение о Совете Содружества «Донбасс» и о рабочих группах по разным направлениям деятельности, – сказал Денис Пушилин. – Тогда же мы договорились о том, что территорию Содружества «Донбасс» будем развивать как единый комплекс взаимодополняемых составляющих с упором на создание общих векторов социально-экономического развития, полезных как всем участникам Содружества, так и в целом нашей стране».
Отдельное внимание Глава ДНР уделил вопросам, которые решает рабочая группа по развитию экономики и промышленности.
«При восстановлении предприятий должно уже лежать в поле зрения, что развивается наиболее оптимально в Ростовской области, в Воронежской области, чтобы не создавать дополнительную конкуренцию, а наоборот, направить всю энергию на то, чтобы дополнить или восполнить то, чего не хватает. При этом понимая, что мы можем рассчитывать на рынок сбыта с учетом всей территории Содружества», – констатировал глава региона.
Денис Пушилин подчеркнул важность единства действий всех субъектов, входящих в Содружество: «Тогда мы действительно сможем с большей степенью отдачи развивать нашу экономику, наполнять бюджет».
А это, по его словам, будет делать жизнь людей, проживающих на территории Содружества более достойной и обеспеченной по всем направлениям.
В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь подчеркнул: «Нам нужно готовить нашу новую реальность с прицелом на мирную жизнь, осознать, построить новую модель экономической географии, нарисовать наши планы в этой конфигурации».
Донецкая Народная Республика и Ростовская область играют ключевую роль в создании инфраструктуры вокруг Азово- Черноморского бассейна, заявил врио губернатора.
«Это должно быть сделано с прицелом на создание большого макрорегиона, в котором мы, два наших субъекта, будут, мне кажется, основными. Поэтому ответственность за создание этой новой концепции, конечно, в первую очередь на нас с вами лежит», – подчеркнул Юрий Слюсарь.
Далее о ходе реализации планов мероприятий рабочих групп Содружества «Донбасс» доложил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он отметил, что в прошлом году состоялся значимый экономический форум «Интеграция-2024», в котором приняли участие в том числе более 130 представителей Донецкой Народной Республики. В текущем году 4−5 апреля в Ростове-на-Дону состоится очередной форум.
Он добавил, что по направлению обучения на базе центра «Мой Бизнес» в донской столице прошли обучение сотрудники из Донецкой Народной Республики, составляющие основу персонала центров «Мой бизнес».
Также на базе центра «Мой бизнес» была разработана программа развития предпринимательства для участников специальной военной операции и членов их семей.
«Уже 46 жителей Ростовской области прошли такую программу, и мы тоже готовы передать, рассказать, поделиться опытом непосредственно с нашими коллегами из Донецкой Народной Республики», – отметил Максим Папушенко.
Также, по его словам, укрепляются отношения по линии институтов развития деловых объединений, в том числе Торговой и Промышленной палат. В совместных мероприятиях принимают участие представители воссоединенных регионов, в том числе из ДНР.
«Другое деловое, крупнейшее объединение нашей страны – это «Опора России». В октябре 2022 года в ДНР появилось свое собственное отделение «Опоры России». Очень тесная коммуникация происходит, обмен опытом. У нас сегодня «Опора России» занимает первое место в стране по количеству членов, активности», – рассказал Максим Папушенко и добавил, что и здесь ростовчане готовы делиться своим опытом со своими коллегами из ДНР.
Далее о результатах работы и планах рабочих групп Содружества «Донбасс» рассказал министр экономического развития Донецкой Народной Республики Максим Захаров.
Он подчеркнул, что целью соглашения и работы в рамках рабочих групп является активная интеграция регионов Содружества в различные сферы деятельности страны. На сегодняшний день активно выстраивается кооперация между субъектами как с точки зрения поставок продукции между представителями бизнеса, так и обмена опытом между органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями.
«Бизнес, осуществляющий деятельность на территории субъектов – участников Содружества «Донбасс», не надо уговаривать: он уже довольно плотно и, самое главное,продуктивно осуществляет взаимодействие между собой, выстраивает производственные и логистические цепочки», – подчеркнул Максим Захаров.
«Огромное спасибо коллегам за тот опыт, которым они с нами делятся, их помощь была неоценима на этапе формирования наших организаций, оказывающих поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. В части работы МФЦ коллеги тоже оказали неоценимую поддержку – даже несмотря на то, что у нас разные системы управления. В сложные периоды МФЦ Ростовской области помогал и помогает нашим гражданам получать услуги в своих МФЦ», – сказал министр.
Важной частью совместной деятельности он назвал работу с молодежью и детьми, где тоже выстроено взаимодействие с коллегами из субъектов – участников Содружества «Донбасс».
Максим Захаров заявил, что работа будет продолжаться в рамках созданных рабочих групп, и отметил направления, по которым целесообразно усиление.
В частности, это создание регионального центра оптимизации, целью которого станет улучшение предоставления государственных услуг. По словам министра, Воронежская область пообещала методологическую помощь с программами обучения кадров в МФЦ.
Также это содействие в выстраивании деловых контактов между производителями из регионов Содружества, создание совместных предприятий, направленных на импортозамещение и закрытие совместных потребностей; передача опыта в реализации проектов по формированию комфортной городской среды; взаимодействие по программам комплексного развития территорий.
«Плодотворное сотрудничество регионов в рамках Содружества «Донбасс» позволит сформировать устойчивые экономические модели регионов, тесно интегрированные и направленные на достижение показателей в рамках новых национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным», – подытожил свой доклад Максим Захаров.
Глава ДНР подчеркнул, что такую работу нужно на постоянной основе продолжать и с регулярной периодичностью подводить итоги.
Отдельно он остановился на вопросах развития Азовской акватории.
«Нам необходимо полное погружение в эту историю, которая откроет достаточно много смежных направлений, если правильно к этому подойти. Рекреационная составляющая – это туризм, который будет семейного типа, но чтобы каждый мог себе найти применение.
Дети пока оздоравливаются – родители занимаются. И культурно-образовательная программа чтобы была насыщена.
Но на самом деле у нас, как в Ростовской области, так и на территории Донецкой Народной Республики, есть много чего показать, о чем многие в стране не догадываются. И то, что мы подразумеваем для себя само собой разумеющееся, для многих было бы интересно посмотреть.
Если мы выстроим правильные модели туризма, имеется в виду с учетом хорошей дороги, кольца вокруг Азовского моря, вокруг внутреннего российского моря, которое сейчас все более планомерно обустраивается, мы что можем предложить для наших граждан? Они могут выстроить такую программу: 2−3 дня на территории Ростовской области, 2−3 дня на территории Донецкой Народной Республики, и дальше 2−3 дня на территории Запорожской области, Херсонской, Крыма…
То есть, они в целом могут выстроить насыщенную программу, посмотреть много чего интересного, побывать в разных регионах и действительно зарядиться энергией. <…>
Более того – что еще интересно, актуально, особенно в этот год. Я бы прямо маршруты подготовил, выстроил, обустроил, посвященные 80-летию Великой Победы. Самбекские высоты – чтобы как можно больше граждан, прямо по отдельной программе. Оттуда сразу увязка – Саур-Могила. После – посещение Дмитровки, музеи… <…>
Многие операции по освобождению территории нашей земли, они были увязаны. Причем с Курской дугой были увязаны, это же всё взаимосвязанные вещи, просто некоторые представляют это как отдельные этапы.
<…> Коллеги, есть на чем делать акценты, есть чему уделять внимание, поэтому мы рассчитываем на вас», – резюмировал Денис Пушилин.