Денис Пушилин: Для решения проблемы кадрового дефицита врачей нужен комплексный подход

В рамках расширенного совещания Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина с руководителями администраций городов и районов, которое проходит сегодня, 28 марта, в Донецке, был рассмотрен вопрос кадрового дефицита врачей в лечебных учреждениях.

«На сегодняшний день в Республике одной из самых важных и требующих особого внимания является проблема острого кадрового дефицита врачей в лечебных учреждениях городов и районов, мотивация работы молодых специалистов. Понимаем, что для ее решения нужен комплексный подход. Рассматриваются все возможные варианты по предоставлению дополнительных социальных гарантий этой категории специалистов, в том числе и выделение им жилья в тех населенных пунктах, где они будут работать после распределения», – сказал глава государства.

Было отмечено, что на прошлом совещании поступило предложение внести изменения в п. 3 Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 152 от 25 декабря 2018 года, дополнив его категорией «врачи – молодые специалисты-медики, которые получили образование за счет республиканского бюджета и распределены для работы в лечебные учреждения городов и районов Республики».

«Учитывая, что Министерством строительства и ЖКХ совместно с Министерством труда и социальной политики ДНР подготовлен проект указа Главы Донецкой Народной Республики «О муниципальном жилье маневренного фонда в Донецкой Народной Республики», необходимо на этапе согласования проработать внесение соответствующих изменений.

Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики подготовлены предложения по данному вопросу. Так, п. 3 Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 152 от 25 декабря 2018 года «О реализации мер по восстановлению муниципального жилого фонда для последующего распределения отдельным категориям лиц, пострадавшим от военных действий», содержащий перечень лиц – получателей отремонтированного муниципального жилья, предлагается дополнить категорией «Врач – специалист, получивший высшее медицинское образование за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики и направление на работу в учреждения здравоохранения», – сказал Глава Республики.

В свою очередь министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко представила данные по распределению выпускников ДонНМУ им. М. Горького в 2018 и 2019 годах по городам и районом Республики.

«Просим учесть наше предложение при внесении изменений в Распоряжение Главы Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2018 года № 152», – обратилась Ольга Долгошапко к главе государства.

Глава Республики поручил руководителю Администрации Главы ДНР Алексею Никонорову представить предложения по вопросу о целесообразности внесения изменений в п. 3 Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 152 от 25 декабря 2018 года «О реализации мер по восстановлению муниципального жилого фонда для последующего распределения отдельным категориям лиц, пострадавшим от военных действий» согласно предложению, внесенному министром здравоохранения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ