Денис Пушилин: Дискредитировать итоги Второй мировой войны и непочтительно относиться к памяти о Великой Победе не удастся никому

Денис Пушилин от имени Русского центра пригласил представителей городов-героев Советского Союза в канун празднования 75-летия освобождения Донбасса восстановить уничтоженную в 2014 году в результате боев за Саур-Могилу аллею. Это предложение прозвучало сегодня, 19 апреля, в ходе конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса», проходящей в Москве.

В мероприятии, организованном по инициативе Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Совета Федерации Федерального Собрания РФ, принимают участие Председатель Народного Совета ДНР, руководитель Русского центра Денис Пушилин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, и. о. министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга, муниципального округа Петровский Екатерина Зиновкина, депутат Городской думы города Новочеркасска Ростовской области Лидия Новосельцева.

Выступая в качестве докладчика в секции «Русский мир и проблемы фальсификации истории Второй мировой войны», Денис Пушилин заявил, что приоритетным направлением Интеграционной программы должно стать внедрение совместных проектных инициатив в сфере международного гуманитарного сотрудничества, способствующих препятствованию антироссийской, русофобской и антисоветской пропаганде. Особо глава делегации Донецкой Народной Республики подчеркнул необходимость противодействовать дискредитации концепции, связанной с итогами Второй мировой войны.

«Проблема фальсификации истории Второй мировой войны для Донбасса не просто больная тема, она краеугольная. Мы в 2014 году отгородились от Украины в том числе и потому, что в ней сознательно убивается память о Великой Отечественной войне, обесценивается Великая Победа, проявляется неуважение к ее значимым атрибутам – Знамени Победы, Георгиевской ленточке, уничтожаются памятники и мемориальные доски. Невозможно спокойно смотреть на то, как пренебрежительно стали относиться на Украине к ветеранам Великой Отечественной  войны – их намеренно унижают, ветеранские организации перестали поддерживаться государством.  Отнимается даже сам праздник Победы – 9 Мая, его пытаются заменить на день памяти и отмечать 8 мая. Такой перенос имеет уже совсем другой смысл! Из нашего народа пытаются выхолостить дух победителей, который от дедов передавался отцам и внукам, дух, который позволил нам выстоять, когда киевский режим применил против мирных жителей Донбасса, не смирившихся с госпереворотом на Украине, вооруженные силы. Ополченцы, ныне военнослужащие армии ДНР, сдержали удар и продолжают противостоять агрессии ВСУ, уверенные в том, что деды победили и мы победим.

Патриотизм, верность Отчизне, ее традициям, корням – не абстрактные понятия для жителей Донецкой Народной Республики.  Наши дети знают о войне, к сожалению, не понаслышке, возможно, этим объясняется, что  у них проявляется живой интерес к Великой Отечественной войне. Акции, мероприятия, посвященные страницам ее истории, у нас проходят не только по случаю 9 Мая или Дня освобождения Донбасса 8 сентября, а круглый год. Возможности расширились, когда при поддержке Русского центра, который начал работу в Донецке в конце прошлого года, стало системным общественное взаимодействие с регионами Российской Федерации.

Недавно школьники из ДНР принимали участие во Всероссийском военно-историческом форуме «Александровский стяг» в городе Санкт-Петербурге, стали победителями в ряде исторических викторин и привезли в качестве награды в Республику Александровский стяг. Это далеко не единичный пример, а общая тенденция, когда о наших детях, которые  принимают участие в различных мероприятиях в России, мы получаем отзывы как о больших патриотах, целеустремленных молодых людях, с особым упорством стремящихся к победе.

Наша обязанность – передать идущему за нами поколению дух защитников-победителей, сделать все возможное, чтобы воспитать молодежь настоящими патриотами, для которых Победа в Великой Отечественной войне будет такой же чтимой, как для нас.

В связи с этим представляется важным выезд не только наших детей в Российскую Федерацию, а и, наоборот, посещение ДНР гражданами России, разумеется, при полной уверенности в безопасности таких визитов.

Мы не раз наблюдали, привозя гостей на священную для каждого жителя ДНР высоту – Саур-Могилу, какое глубокое она производит на них впечатление. За этот курган в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Летом 2014 года артиллерия украинской армии пыталась не только выбить ополченцев с самой высокой точки Донецкого кряжа, но и разбить память о победе, целясь в мемориальный комплекс, возведенный в середине прошлого века как символ высокой цены освобождения Донбасса от немецких фашистов. К обелиску вели аллеи, одна из которых была заложена представителями городов-героев Советского Союза.

Сейчас все скульптурные сооружения комплекса изрешечены пулями и осколками, а 36-метровая стела, стоящая на вершине кургана, была повержена ударами артиллерии украинской армии. Уцелевшие израненные деревья молча свидетельствуют о кровопролитных боях 2014 года.

Русский центр приглашает представителей городов-героев Советского Союза в этом году, в канун празднования 75-летия освобождения Донбасса,  восстановить аллею, посадив деревья в  этом священном месте.

Мне кажется, это важно, поскольку таким образом мы воздаем  заслуженную дань тем, кто проливал свою кровь в боях за Донбасс на Саур-Могиле в далеком 1943-м, и тем, кто повторил подвиг отцов и дедов совсем недавно, в 2014 году. По сути, это демонстрация  совместного вклада в Победу в Великой Отечественной войне, твердое заверение, что дискредитировать итоги Второй мировой войны и непочтительно относиться к памяти о Великой Победе не удастся никому», – подчеркнул Денис Пушилин.

Конференция «Культурное пространство народов России и Донбасса» проходит с 19 по 20 апреля. Ее участники в формате живого общения и дискуссий смогут упрочить рабочие и дружеские связи, представить свои наработки за период ведения интеграционных процессов. Делегаты выступают с докладами в трех профильных секциях: «Русский мир и проблемы фальсификации истории Второй мировой войны», «Этнокультурное взаимодействие и сотрудничество в гуманитарной сфере», «Взаимодействие и реализация проектов в молодежной сфере».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ