Денис Пушилин: Без решения моих земляков контингента ООН в Донбассе не будет

Без согласия жителей Донецкой и Луганской Народных Республик контингент ООН в Донбасс введен быть не может. Об этом в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей сообщил Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«Официальный Киев может сколько угодно манипулировать общественным мнением в публичном поле, отказывая жителям ДНР и ЛНР в своих правах решать, будут ли на их земле и в каком формате присутствовать миротворческие миссии, но когда речь пойдет о конкретике, применяться будут международные нормы. А в соответствии с ними такие операции проводятся при обязательном добровольном согласии сторон конфликта. Это обязательное условие. Это во-первых.

А во-вторых, в Минских соглашениях, одобренных резолюцией СБ ООН, четко указаны стороны конфликта в Донбассе», – заявил полпред ДНР

По его мнению, «в результате этой несложной логической цепочки вывод напрашивается один: без решения моих земляков никто ничего на территорию наших Республик не введет».

Напомним, накануне, 1 апреля 2018 года, президент Украины Петр Порошенко объявил, о том, что он, а также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились с президентом России Владимиром Путиным о вводе миротворцев ООН в Донбасс. При этом ДНР и ЛНР в данном заявлении упомянуты не были.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков, возглавляющий комиссию Совфеда по информационной политике, комментируя слова Порошенко в своем аккаунте в соцсети Twitter, отметил, что эту тему Порошенко может обсуждать исключительно с Донецком и Луганском.

«Порошенко надо обсуждать ввод миротворцев не с Меркель или Волкером, а с Донецком и Луганском. Без их согласия не будет там никаких миротворцев», – уверен Алексей Пушков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ