Андрей Козенко: Интеграция Донбасса с Российской Федерацией с каждым днем становится все заметнее

Инициатива Дениса Пушилина открыть Русский центр в Донецке придала интеграционной деятельности между Россией и Донбассом новый толчок и способствовала ее дальнейшему активному развитию, которое уже невозможно остановить. Об этом сегодня, 23 октября, заявил координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко.

Обращаясь к участникам Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры», российский политик отметил, что интеграционные процессы уже принесли первые реальные плоды, и, по его словам, жители Народных Республик теперь мало чем отличаются от жителей других регионов Российской Федерации.

«Скоро будет пять лет, как Донбасс вынужден с оружием в руках отстаивать свое право на государственность и самоопределение. Все это время Киев демонстрирует ложь и обман, лицемерно подписывая договоры о перемирии, а потом, не моргнув глазом, нарушает договоренности очередным залпом ракет. Сегодня даже самому последнему скептику совершенно очевидно, что с людьми, у которых ненависть достигла критической точки, невозможно вести конструктивный диалог.

Я искренне поддерживаю принципы, с которыми жители Донбасса и погибший Глава ДНР Александр Захарченко отстаивали права Республики. Не для того в свое время наши деды победили в Великой Отечественной, чтобы сегодня мы, опустив голову, сдались в плен современным фашистам.

Украина сама себя загоняет в тупик, делая блокаду и травлю жителей Донбасса частью национальной политики. Это значит, что у нас с вами нет другого пути, кроме как объединить свои усилия по интеграции Донбасса со своими единомышленниками, со своей великой Родиной. Эта интеграция неизбежна. Вопрос не стоит – делать это или нет. Вопрос – с помощью каких механизмов и когда это станет возможно. Ответы на эти вопросы должны дать мы с вами. Очевидно, что интеграция с каждым днем становится все заметнее. Уже сегодня народ Донецкой и Луганской Народных Республик мало чем отличается от жителей других регионов Российской Федерации.

Донбасс, безусловно, нуждается в поддержке России и мы, в свою очередь, не имеем морального права оставлять на произвол украинских нацистов почти четыре миллиона человек, которые по духу и по сути являются русскими.

Мы создали Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» в марте 2017 года для того, чтобы наши связи не ослабевали, а наоборот – крепли с каждым днем. Ведь именно в единстве наша сила. В единстве в самом широком понимании этого слова. Сегодня Донбасс и Россию объединяют сотни связей в разных сферах жизни. Десятки субъектов Российской Федерации участвуют в программе интеграции, и я рад, что моя родная Республика Крым стоит в передовиках в этой важнейшей для Русского мира работе. Ежедневно проходят десятки мероприятий в культурной, экономической и политической сферах. Мы укрепляем уже сложившиеся связи и налаживаем новые. Мы подтверждаем документально свои намерения, подписывая соглашения о побратимстве. И уже целенаправленно поддерживаем друг друга. Только за последние два года подписано более 30 соглашений о побратимстве между городами и районами, населенными пунктами России и Донбасса. Буквально вчера в городе Ялте в ходе конференции о проблемах российско-украинских отношений в контексте Крыма и Донбасса были подписаны соглашения о сотрудничестве городов Евпатории и Свердловска ЛНР, Бахчисарая и Углегорска ДНР. Уверен, что эта работа станет мощным фундаментом нашей многовековой дружбы.

Развивается сотрудничество между образовательными учреждениями и общественными организациями, профессиональными объединениями. Дети ежегодно отправляются в различные регионы Российской Федерации на отдых и оздоровление. И эту работу мы, безусловно, будем укреплять. Буквально в этом месяце по инициативе моей коллеги депутата Государственной Думы Натальи Поклонской дети из ДНР и ЛНР, которые требуют особого лечения и которым из-за отсутствия необходимого оборудования не смогли поставить диагноз, отправились на лечение в Москву. Системную работу по сближению наших регионов ведут мои коллеги депутаты Государственной Думы Виктор Водолазкин, Дмитрий Саблин, Казбек Тайсаев, Сергей Шаргунов, члены Совета Федерации Сергей Мамедов, Ольга Ковитиди, Сергей Цеков, Юрий Воробьев, руководители субъектов России, в частности Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов и многие другие. За это я им искренне благодарен.

Интеграционная деятельность между Россией и Донбассом получила новый виток и дальнейшее активное развитие с открытием по инициативе Дениса Владимировича Пушилина Русского центра в Донецке. Сегодня нашу работу уже невозможно остановить. Эти интеграционные процессы стали своеобразным народным фронтом, где локомотивом этого движения стал каждый из нас. Безусловно, будем укреплять, поддерживать достигнутое и идти дальше. Хочу отметить, что в Государственной Думе сейчас активно обсуждается инициатива предоставить миграционные льготы жителям ДНР и ЛНР. Конечно, целью этой работы должна стать полная миграционная амнистия. Несправедливо применять одни и те же законы, например, к жителям Западной Украины и жителям Донбасса.

Не могу не коснуться темы предстоящих выборов Глав ДНР и ЛНР, депутатов Народных Советов. Безусловно, проведение очередных выборов подчеркивает тот факт, что Республики состоялись как полноценные государства. Я бы хотел обратиться к каждому жителю Донбасса <с просьбой> ответственно отнестись к своему выбору», – сказал Андрей Козенко.

Напомним, Международный интеграционный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры» в эти дни проходит в Донецке. Мероприятие продлится до 26 октября. Программа форума включает в себя ряд заседаний и научно-практических конференций, посвященных вопросам духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, сотрудничества в сферах образования, науки, культуры, а также обсуждению перспектив социально-экономического развития Донбасса на пути интеграции с Россией.

Открыл форум врио Главы ДНР Денис Пушилин. На мероприятии присутствуют почетные гости из Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Южной Осетии, Белоруссии, Греческой, Финляндской, Итальянской Республик, Федеративной Республики Германия, представители Народного Совета, министерств и ведомств Донецкой Народной Республики, профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений высшего профессионального образования, представители общественных организаций и объединений Республики.

Андрей Козенко: Интеграция Донбасса с Российской Федерацией с каждым днем становится все заметнее

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ