Александр Захарченко и Денис Пушилин принимают участие в торжествах по случаю Дня воссоединения Крыма с Россией

В пятницу, 16 марта, в городе Симферополе (Республика Крым, РФ) проходят праздничные мероприятия, посвященные четвертой годовщине со дня проведения общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией.

Донецкую Народную Республику представляют Глава ДНР Александр Захарченко, Председатель Народного Совета ДНР, руководитель Русского центра Денис Пушилин, заместитель Председателя Совета Министров Александр Тимофеев, заместитель Председателя Совета Министров Дмитрий Трапезников. В торжествах участвуют Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов.

В своем приветственном слове Сергей Аксёнов подчеркнул, что во время событий четырехлетней давности все жители Крыма работали одной командой, а также особо отметил роль Президента России Владимира Путина.

«В марте 2014 года иной раз не было времени на то, чтобы поговорить. Мы работали единой командой. Конечно, все это не состоялось бы без личного руководства нашего президента Владимира Владимировича Путина. Его личные решения обусловили мирный возврат (Крыма в Россию – прим. ред.) без потерь, без крови», – отметил Сергей Аксёнов.

В свою очередь Александр Захарченко отметил, что жители Донбасса поддерживали крымчан во время столь значимого для Крыма исторического события.

«От себя лично и от всего народа Донбасса хочу поздравить вас с этим днем. То, что вы сделали (в марте 2014 года – прим. ред.), – это действительно историческое событие. Мы со своей стороны с содроганием сердца ожидали этого референдума и думали, чего же ждать дальше. Ваш поступок стал примером для нас. Ваша победа вдохновила и наш народ», – подчеркнул лидер Донецкой Народной Республики.

Глава ДНР Александр Захарченко вручил ордена Дружбы Главе Республики Крым Сергею Аксенову и председателю Совета министров Крыма Владимиру Константинову.

К поздравлениям присоединился Денис Пушилин. По словам спикера парламента ДНР, события в Крыму придавали сил жителям Донбасса, которые не смирились с государственным переворотом в Киеве.

«Уважаемые друзья! Я искреннее вас поздравляю с Днем воссоединения Крыма с Россией и хотел бы отметить, что мы с вами живем в очень непростое время, когда мир меняется. И одним из самых ярких символов, что мир меняется в правильную сторону, конечно же, стал Крым в 2014 году.

Дорогие друзья, лично для меня Крым, помимо духовной близости, которая у нас сложилась за последние четыре года, еще дорог тем, что я проходил здесь свою срочную службу. Все офицеры, сослуживцы принимали достойное участие в сопротивлении, которое было организовано в 2014 году. Я с гордостью смотрел на то, что происходило в Крыму четыре года назад, и это придавало мне сил, да и, наверное, каждому, кто также не смирился с государственным переворотом, который произошел в Киеве. И я, и Александр Владимирович очень много могли бы рассказать о тех чувствах и ощущениях, которые мы испытывали, когда наблюдали по телевизору за тем, что происходило здесь, как развивались события. Но могу точно сказать, что одним из самых запоминающихся и самых главных лозунгов в те дни на митингах был «Крым – Донбасс – Россия!». Я уверен, что сегодня мы вместе. Уверен, что мы вместе будем и далее. Я искренне за вас рад!» – сказал Денис Пушилин.

В ходе торжественной части Глава Республики Крым Сергей Аксёнов вручил ордена «За верность долгу» Главе ДНР Александру Захарченко и Председателю Народного Совета ДНР Денису Пушилину за поддержание мира, активную деятельность по сохранению и укреплению русских традиций и культуры среди российских соотечественников на территории ДНР и весомый вклад в защиту жителей Донбасса.

По словам Главы Республики Крым, жители Донбасса всегда могут рассчитывать на поддержку крымчан в борьбе за свой выбор.

«Героический Донбасс отстоял свое право быть частью Русского мира в жестоком противостоянии с кровавым бандеровским режимом. Мы склоняем голову перед вашим мужеством, наши друзья! Мы верим, что на землю Донбасса придет мир. Вы можете всегда рассчитывать на поддержку крымчан», – заявил Сергей Аксёнов.

Со своей стороны Глава ДНР поблагодарил руководство Республики Крым и всех крымчан от имени защитников Донбасса.

«Хочу сказать огромное спасибо руководству Республики, присутствующим в зале, всему народу Крыма за эту высокую награду. Считаю, что это награда всей Донецкой Народной Республике, награда тем бойцам 15-летним, 40-летним, 60-летним, которые сидят в окопах и с 2014 года защищают Республику. А также шахтерам, которые под обстрелами добывают уголь, находятся в шахтах без электричества. И каждому из электриков, газовщиков, которые под снайперским огнем ремонтируют линии электропередач, и всем, кто убирает улицы. Врачам, учителям… Всем жителям ДНР. Эта награда наша. И мне очень приятно, что она вручена нашей Республике здесь, в этом зале, на этой святой земле.

Крымская весна – это очень большое понятие. В 2014 году Россия сказала нет – унижениям, нет – попранию прав и да – гордости, да – уважению к себе как к стране и каждому гражданину Российской Федерации и Русского мира. Слова «хватит!», «прекратите унижать Россию!» прозвучали здесь в 2014 году на Крымской земле. Народ Крыма на весь мир заявил о том, что это была дата, после которой Россию никто никогда не сможет унизить», – подчеркнул лидер Донецкой Народной Республики.

Напомним, в пятницу, 16 марта, в Республике Крым начались праздничные мероприятия по случаю четвертой годовщины со дня проведения общекрымского референдума, по итогам которого произошло воссоединение Крыма с Россией. Согласно результатам референдума, 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Сегодня по всей Республике проходят народные гуляния, исторические экскурсы, патриотические и тематические часы, праздничные концерты, автопробеги, флешмобы.

В столице Республики Крым запланирована официальная часть торжественных мероприятий. По окончании торжественного собрания в здании парламента и открытия фотовыставки «Крым. Все только начинается», в которых принимает участие официальная делегация из Донецкой Народной Республики во главе с Александром Захарченко, запланировано проведение митинга «Россия – Донбасс. Вместе мы – сила!». Мероприятие пройдет на площади перед зданием крымского правительства возле памятника Народному ополчению.

Александр Захарченко и Денис Пушилин принимают участие в торжествах по случаю Дня воссоединения Крыма с Россией Александр Захарченко и Денис Пушилин принимают участие в торжествах по случаю Дня воссоединения Крыма с Россией Александр Захарченко и Денис Пушилин принимают участие в торжествах по случаю Дня воссоединения Крыма с Россией Александр Захарченко и Денис Пушилин принимают участие в торжествах по случаю Дня воссоединения Крыма с Россией Александр Захарченко и Денис Пушилин принимают участие в торжествах по случаю Дня воссоединения Крыма с Россией Александр Захарченко и Денис Пушилин принимают участие в торжествах по случаю Дня воссоединения Крыма с Россией Александр Захарченко и Денис Пушилин принимают участие в торжествах по случаю Дня воссоединения Крыма с Россией

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ